Noticias INIA

INIA La Platina presenta nueva ficha técnica sobre mantequilla clarificada (ghee)

Santiago, octubre de 2025.- El Centro Regional de Investigaciones INIA La Platina, a través del Área de Alimentos del Futuro de INIA Chile, presentó una nueva Ficha Técnica sobre mantequilla clarificada (ghee), producto que combina tradición milenaria e innovación nacional orientada al desarrollo de alimentos saludables y funcionales.

El documento, elaborado por Cristina Vergara y María José Farías (INIA La Platina), junto a María Soledad Facuse y Claudia Canales de la empresa Nutrileza, entrega información técnica sobre las propiedades nutricionales, proceso de elaboración y avances en la incorporación de compuestos naturales con efecto antioxidante, como cúrcuma y orégano.

El ghee, originario de la India, se caracteriza por su estabilidad a altas temperaturas, su alto contenido de vitaminas liposolubles (A, D, E y K) y su aptitud para personas con intolerancia a la lactosa. La colaboración entre INIA La Platina y Nutrileza permitió desarrollar versiones enriquecidas con especias, potenciando sus cualidades antioxidantes y antiinflamatorias, y aportando valor agregado a este alimento.

Esta publicación se enmarca en la línea estratégica Alimentos del Futuro de INIA, que busca fortalecer la investigación y transferencia tecnológica para el desarrollo de ingredientes e innovaciones que promuevan una alimentación más saludable y sostenible.

El trabajo se realizó en el contexto del proyecto SUBSEC 503474-70 “Colorantes Amarillos Naturales”.
La ficha completa está disponible la Biblioteca Digital de INIA Chile | Descargar aquí