Subdirección

Nacional de I+D

La Subdirección Nacional de Investigación y Desarrollo (I+D) se dedica a fomentar la excelencia en la investigación y la innovación con el objetivo de reducir las vulnerabilidades actuales en el sistema agroalimentario nacional.

Desafío de Investigación y Desarrollo INIA

Garantizar el derecho a una alimentación saludable en cantidad y calidad para la población

Actualmente el sistema agroalimentario nacional presenta vulnerabilidades que afectan su sostenibilidad  y ponen en peligro la seguridad alimentaría de la población.

Vulnerabilidades

Crisis climática y ecológica.

Crisis climática y ecológica.

Pérdida de la biodiversidad.

Exportación de materia prima de bajo valor agregado.

Riesgo en la producción interna.

Baja inversión en I+D.

Misiones de Investigación y Desarrollo

INIA define tres misiones estratégicas con desafíos de mediano y largo plazo, para transitar hacia un sistema agroalimentario sostenible mediante el desarrollo científico y tecnológico.

Misiones Estratégicas

Disminuir la huella ecológica y ambiental de la producción agropecuaria

Promover la eficiencia y la reducción de la huella hídrica.
Reducir la huella de agroquímicos.
Reducir la huella de carbono.

Conservar y aumentar la biodiversidad productiva

Conservar el germoplasma vegetal, animal y de microorganismos.
Generar modelos productivos participativos de mayor diversidad.

Diversificar la matriz agroalimentaria

Agregar valor a la producción agrícola.
Fortalecer el mejoramiento genético.
Incrementar la capacidad de producción nacional de alimentos.

La Subdirección Nacional de I+D de INIA ha definido cuatro coordinaciones nacionales para avanzar en el cumplimiento de las misiones

Ciencia Aplicada

Generar conocimiento con aplicación directa a los problemas de la sociedad o el sector productivo. Esta se basa fundamentalmente en los hallazgos tecnológicos de la investigación básica, ocupándose del proceso de enlace entre la teoría y producto tecnológico.

Soberanía Alimentaria

Resguardar el derecho a la alimentación, garantizando el fortalecimiento de los patrimonios nacionales, base del sistema alimentario, y la independencia para la seguridad alimentaria en un mercado eficiente.

Seguridad Alimentaria

Promover iniciativas que garanticen que todas las personas tengan, en todo momento, acceso físico y económico a suficientes alimentos inocuos y nutritivos para satisfacer sus necesidades alimenticias.

Ganadería Sostenible

Apoyar la investigación y la extensión para el desarrollo de sistemas ganaderos sostenibles, considerando el bienestar animal dentro de los procesos productivos, y la agregación de valor de productos pecuarios.

I+D de INIA en cifras

Datos año 2022

Proyectos con Financiamiento Externo

M US $9.425

Proyectos con Fondos Concursables

M US $2.782

Proyectos con Financiamiento Asignaciones Directas

M US $6.642