Quiénes Somos

Con 59 años de historia, el Instituto de Investigaciones Agropecuarias es la institución de investigación, desarrollo e innovación (I+D+i) vinculada al Ministerio de Agricultura de Chile.

Objetivo de INIA

El Instituto de Investigaciones Agropecuarias tiene por objetivo contribuir a la sostenibilidad del sector agroalimentario para avanzar hacia mayor seguridad y soberanía alimentaria; la creación de valor y soluciones innovadoras para los agricultores y agricultoras, socios estratégicos y sociedad, por medio de la investigación y desarrollo, la innovación, vinculación con el medio y la transferencia tecnológica.

Objetivo de INIA

El Instituto de Investigaciones Agropecuarias tiene por objetivo contribuir a la sostenibilidad del sector agroalimentario para avanzar hacia mayor seguridad y soberanía alimentaria; la creación de valor y soluciones innovadoras para los agricultores y agricultoras, socios estratégicos y sociedad, por medio de la investigación y desarrollo, la innovación, vinculación con el medio y la transferencia tecnológica.

Fotografía de Iris Lobos Directora Nacional INIA

Origen de INIA y Presencia Nacional

INIA fue creado el 8 abril de 1964 como corporación de derecho privado, sin fines de lucro, por los Miembros Fundadores INDAP, CORFO, Universidad de Chile, Pontificia Universidad Católica de Chile y la Universidad de Concepción. Su personalidad jurídica fue concedida mediante Decreto del Ministerio de Justicia N° 1.093 del 16 de abril de 1964, el cual fue publicado en el ejemplar del Diario Oficial N° 26.818 de ese mismo día y año, encontrándose registrada en el N° 11.638 del registro de personas jurídicas del Servicio de Registro Civil de Chile.

Centros Regionales de Investigación

Dotación anual de trabajadores y trabajadoras

Participación en 8 Centros Tecnológicos Especializados

Aporte de INIA al desarrollo sostenible de la Agricultura Nacional

Creación de nuevas y mejores variedades de frutales, cultivos anuales y cereales 

Variedades lideres en participación de mercado

Introducción y validación de especies con potencial productivo

Parte relevante de la oferta exportadora nacional

Rescate de especies nativas y la puesta en valor de ingredientes y bioinsumos

Participación en el mercado con líneas de bioinsumos Endomix y Bioinia

Conservación de los recursos genéticos y microbianos como patrimonio de la humanidad

Red de Bancos de Germoplasma y Banco de Recursos Genéticos Microbianos

Adaptación del sector agropecuario a los nuevos escenarios de cambio climático, incluyendo la reducción de emisiones GEI

Desarrollo de investigación y proyectos para la disminución de la la huella ecológica y ambiental de la producción agropecuaria

Desarrollo de técnicas para el control y manejo de plagas y enfermedades de importancia económica

Investigación y prestación de servicios a través de sus laboratorios a nivel nacional

Extensión de tecnologías que favorecen la productividad de agricultores y ganaderos, mejorando su calidad de vida

A través de Grupos de Extensión y Transferencia, Programas de Encuentros Tecnológicos y Grupos de Capacitaciones Agroalimentarias

Organigrama

Organigrama de la estructura interna del Instituto de Investigaciones Agropecuarias INIA.

_______ Dependencia directa

…………….. Coordinación

(*) Estos cargos están sujeros a ratificación o remoción por parte del Consejo Directivo INIA a propuesta del/la Director/ra Nacional