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Nuevos Informativos: prevenciĆ³n de virosis aumenta el rendimiento en el cultivo de poroto

Santiago, junio de 2024.- Los investigadores de INIA La Platina, MĆ³nica Madariaga y Adolfo Donoso, junto a la asesora Paulina SepĆŗlveda, presentaron dos publicaciones relacionadas a los virus que afectan al cultivo de poroto en Chile, los cuales se pueden descargar de manera gratuita desde la Biblioteca Digital de INIA Chile.

Los autores describieron en dos informativos (parte 1 y 2) los tipos de virus, estrategia de control a corto plazo, anĆ”lisis econĆ³mico y recomendaciones.

Encargada del Laboratorio de VirologĆ­a INIA La Platina, Dra. MĆ³nica Madariaga.

La especialista en virologĆ­a de INIA La Platina, Dra. MĆ³nica Madariaga, explicĆ³ en el primer informativo que ā€œen base a los resultados obtenidos en el ensayo realizado y considerando que no existe una forma de controlar los virus a corto plazo, se recomienda aplicar la metodologĆ­a descrita (aceite mineral o manto tĆ©rmico) como una forma de mejorar los rendimientos y rentabilidad del cultivo del porotoā€.Ā Sin embargo, agregĆ³ la Dra. Madariaga, ā€œla utilizaciĆ³n de esta estrategia dependerĆ” de la extensiĆ³n del cultivo y del estudio econĆ³mico de cada una de ellasā€.

Investigador INIA La Platina, especialista en hortalizas, Adolfo Donoso.

En la segunda parte del informativo, el investigador de INIA La Platina, Adolfo Donoso, presentĆ³ un anĆ”lisis econĆ³mico del cultivo al aplicar los tratamientos, ademĆ”s describiĆ³ algunas caracterĆ­sticas de este cultivo.

En esta parte afirmĆ³ que las mejores estrategias desde un punto de vista econĆ³mico son la aplicaciĆ³n de aceite mineral al 2 % cada ocho dĆ­as desde postemergencia hasta floraciĆ³n, y la implementaciĆ³n de tĆŗneles con manto tĆ©rmico, al alcanzar los mejores rendimientos.

El poroto

Phaseolus vulgaris (poroto) es una fuente importante de proteĆ­na en la dieta de las personas, quienes pueden consumirlo en fresco (poroto verde y granado) y en seco (grano).

En Chile, el poroto se cultiva entre las regiones de Coquimbo y Los Lagos, pero el cultivo comercial se concentra entre la RegiĆ³n del Maule y la RegiĆ³n de La AraucanĆ­a.

No obstante, cada temporada de cultivo, la producciĆ³n de poroto se ve afectada negativamente por enfermedades causadas por virus, las cuales son responsables de grandes pĆ©rdidas econĆ³micas, pues disminuyen el desarrollo de la planta y los rendimientos.

MĆ”s informaciĆ³n descarga los informativos aquĆ­

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