La reciente ola de frío que ha azotado varias regiones de Chile ha alcanzado temperaturas extremas en el Maule, donde algunas zonas han registrado hasta -6,4 grados Celsius, según datos proporcionados por la red agrometeorológica del Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA).
Maule, 10 de julio de 2024 – Esta situación meteorológica, caracterizada por bajas temperaturas sostenidas, ha encendido las alarmas en el sector agrícola, un pilar fundamental para la economía de la región. Las heladas pueden tener efectos devastadores en los cultivos, causando daños irreversibles en las plantas y reduciendo significativamente la producción agrícola.
La red agrometeorológica del INIA cuenta con 391 estaciones a lo largo del país, con 33 solo en el Maule. A través de su página web, se pueden obtener datos interesantes como la temperatura mínima del día, la temperatura máxima, la humedad relativa, la acumulación de precipitaciones, entre otros datos útiles para la toma de decisiones agrícolas.
El INIA ha alertado sobre el impacto potencial en cultivos sensibles a las bajas temperaturas, especialmente en forrajeras y hortalizas. Las bajas temperaturas pueden afectar el desarrollo de los cultivos forrajeros, esenciales para la alimentación del ganado, generando un efecto en cadena que impacta a toda la cadena productiva.
El Dr. Luis Inostroza, investigador en INIA Quilamapu especialista en fitomejoramiento genético, explica los efectos negativos que estas temperaturas pueden producir en las praderas:
“Las heladas (escarcha en praderas) producen daños por congelamiento en las praderas suplementarias, alterando negativamente la producción y calidad del forraje.” Además, añade que “El daño se intensifica al promover el descongelamiento de forma mecánica por el paso de maquinarias y pisoteo de animales. Por esto se recomienda no utilizar las praderas mientras permanezcan congeladas (escarcha) y movilizar los animales por callejones, para evitar el pisoteo de la pradera”.
El Ministerio de Agricultura, en conjunto con el INIA, ha recomendado a los productores estar atentos a las actualizaciones meteorológicas y seguir las orientaciones técnicas para minimizar los daños.
RECOMENDACIONES PARA HORTALIZAS
- Mantener los invernaderos y micro túneles cerrados durante las noches y mañanas para evitar pérdidas de calor en zonas cercanas a las plantas.
- Ventilar y renovar el aire al interior, preferentemente durante las tardes.
- Usar cubiertas o mallas térmicas, especialmente en cultivos al aite libre.
- Evitar o minimizar labores que muevan el suelo cerca de las plantas en desarrollo (aporcas, suequeadores, trasplantes) privilegiando las horas de la tarde para evitar perdida de calor en la zona de las raíces.