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INIA Carillanca cumple 65 aƱos de vida institucional

El mundo enfrenta un desafío mayúsculo. Alimentar mÔs y mejor a la creciente población, donde la inversión en agricultura y desarrollo rural se devela como un factor clave para la reducción de la pobreza y el hambre. Hoy es fundamental acercar el conocimiento científico a los grandes y pequeños agricultores, técnicos y profesionales que asesoran el campo, como también a instancias desde donde se formulan políticas públicas. El reto es producir mÔs, con menos recursos, y hacerlo de forma sustentable.

Un desafĆ­o que INIA Carillanca se impone al celebrar 65 aƱos de vida institucional, con el aporte de nuevas generaciones de investigadores, comprometidos con La AraucanĆ­a, escuchando las demandas reales y reconociendo que trabajar en red y colaborativamente es la fórmula. Esta ruta histórica de la joya verde en La AraucanĆ­a tambiĆ©n ha sido cimentada con el conocimiento de muchos trabajadores y trabajadoras que dejaron su huella, que sin duda aportaron a mejorar la calidad de vida en el campo y al sistema agroalimentario de toda la sociedad. ā€œINIA Carillanca ha estado a la vanguardia del conocimiento y el desarrollo productivo de nuestra región. Generando nuevas variedades adaptadas a la realidad de La AraucanĆ­a, trabajando con la pequeƱa agricultura, adaptando nuevas tecnologĆ­as y nuevas alternativas productivas. Es una institución que forma parte del avance de la región, con investigaciones de primer nivel que esperamos sigan aportando al conocimiento descentralizado, al fomento productivo y calidad de vida de nuestros habitantesā€, dijo HĆ©ctor Cumilaf, seremi de agricultura.

Este centro de investigación, es uno de los mĆ”s importantes del paĆ­s, dependiente del Minagri y que combina ciencia, tecnologĆ­a e innovación. Durante su larga historia se ha insertado en el quehacer local, regional y nacional, con logros significativos en Ć”reas como cultivos tradicionales, ganaderĆ­a, nuevas alternativas frutĆ­colas, entre otros. Logros que destacó la Directora Regional, Claudia Osorio en su saludo inaugural. ā€œSomos un soporte para todo Chile, desarrollando nuevas variedades de trigo, avena, leguminosas y forrajeras, vinculando activamente la investigación a la industria. Somos soporte valioso en la conservación y utilización sostenible de los recursos fitogenĆ©ticos para la producción de alimentos y la agricultura sostenible. Nos enorgullece saber que muchas de las variedades y tecnologĆ­as trabajadas e investigadas en nuestros campos experimentales y laboratorios, han sido adoptadas por los agricultores e integradas a sus procesos productivosā€, expresó.

Parte de esta historia son las personas que durante este 2024 fueron reconocidas por años de servicio en la institución: Muriel Melo, Patricia Navarro, Pablo Solis y Nelson Zambrano (10 años); Cristian Osses (20 años); Jaime Mejías, Luis RapimÔn y José Silva (30 años); Rafael Galdames y Julio Gutiérrez (35 años); Nibaldo Cuevas, Edison Valenzuela y Braulio Sandoval (40 años).

La actividad contó con una charla magistral denominada ā€œTecnologĆ­as digitales para la agricultura del futuro: desafĆ­os y experienciasā€, a cargo del destacado investigador Sigfredo Fuentes, de la Universidad de Melbourne (Australia), en la que se conoció la investigación de vanguardia que sin duda formarĆ” parte del futuro de la agricultura en La AraucanĆ­a.