El mundo enfrenta un desafĆo mayĆŗsculo. Alimentar mĆ”s y mejor a la creciente población, donde la inversión en agricultura y desarrollo rural se devela como un factor clave para la reducción de la pobreza y el hambre. Hoy es fundamental acercar el conocimiento cientĆfico a los grandes y pequeƱos agricultores, tĆ©cnicos y profesionales que asesoran el campo, como tambiĆ©n a instancias desde donde se formulan polĆticas pĆŗblicas. El reto es producir mĆ”s, con menos recursos, y hacerlo de forma sustentable.
Un desafĆo que INIA Carillanca se impone al celebrar 65 aƱos de vida institucional, con el aporte de nuevas generaciones de investigadores, comprometidos con La AraucanĆa, escuchando las demandas reales y reconociendo que trabajar en red y colaborativamente es la fórmula. Esta ruta histórica de la joya verde en La AraucanĆa tambiĆ©n ha sido cimentada con el conocimiento de muchos trabajadores y trabajadoras que dejaron su huella, que sin duda aportaron a mejorar la calidad de vida en el campo y al sistema agroalimentario de toda la sociedad. āINIA Carillanca ha estado a la vanguardia del conocimiento y el desarrollo productivo de nuestra región. Generando nuevas variedades adaptadas a la realidad de La AraucanĆa, trabajando con la pequeƱa agricultura, adaptando nuevas tecnologĆas y nuevas alternativas productivas. Es una institución que forma parte del avance de la región, con investigaciones de primer nivel que esperamos sigan aportando al conocimiento descentralizado, al fomento productivo y calidad de vida de nuestros habitantesā, dijo HĆ©ctor Cumilaf, seremi de agricultura.
Este centro de investigación, es uno de los mĆ”s importantes del paĆs, dependiente del Minagri y que combina ciencia, tecnologĆa e innovación. Durante su larga historia se ha insertado en el quehacer local, regional y nacional, con logros significativos en Ć”reas como cultivos tradicionales, ganaderĆa, nuevas alternativas frutĆcolas, entre otros. Logros que destacó la Directora Regional, Claudia Osorio en su saludo inaugural. āSomos un soporte para todo Chile, desarrollando nuevas variedades de trigo, avena, leguminosas y forrajeras, vinculando activamente la investigación a la industria. Somos soporte valioso en la conservación y utilización sostenible de los recursos fitogenĆ©ticos para la producción de alimentos y la agricultura sostenible. Nos enorgullece saber que muchas de las variedades y tecnologĆas trabajadas e investigadas en nuestros campos experimentales y laboratorios, han sido adoptadas por los agricultores e integradas a sus procesos productivosā, expresó.
Parte de esta historia son las personas que durante este 2024 fueron reconocidas por aƱos de servicio en la institución: Muriel Melo, Patricia Navarro, Pablo Solis y Nelson Zambrano (10 aƱos); Cristian Osses (20 aƱos); Jaime MejĆas, Luis RapimĆ”n y JosĆ© Silva (30 aƱos); Rafael Galdames y Julio GutiĆ©rrez (35 aƱos); Nibaldo Cuevas, Edison Valenzuela y Braulio Sandoval (40 aƱos).
La actividad contó con una charla magistral denominada āTecnologĆas digitales para la agricultura del futuro: desafĆos y experienciasā, a cargo del destacado investigador Sigfredo Fuentes, de la Universidad de Melbourne (Australia), en la que se conoció la investigación de vanguardia que sin duda formarĆ” parte del futuro de la agricultura en La AraucanĆa.