Más de 50 agricultores de la Región Metropolitana participaron en una jornada del proyecto CORFO Metrropolitano Programa de Difusión Tecnológica “Extractos que colorean”, en la Casona El Monte, abriendo nuevas posibilidades para escalar la producción de extractos naturales.
Santiago, septiembre 2025.- En la comuna de El Monte, alrededor de 50 agricultores de Pirque, Buin, Paine, Curacaví, María Pinto y Melipilla participaron en una nueva jornada del Programa de Difusión Tecnológica (PDT) Extractos que colorean, ejecutado por el centro regional INIA La Platina y financiado por Corfo Región Metropolitana.
La actividad tuvo como hito la puesta en marcha de un pasteurizador y un envasador de líquidos en la planta de procesos de La Casona El Monte, equipo que los agricultores podrán utilizar a través de un sistema de maquila para escalar sus productos de manera asociativa.
“Hoy ustedes tienen más herramientas y ya no ven en su producto solo una hortaliza, sino que ven clorofila, ven fibra, etc. Es clave que adquieran conocimientos y los apliquen, y nuestra tarea es que tengan las herramientas para hacerlo”, destacó Cristina Vergara, subdirectora regional de INIA La Platina e investigadora a cargo de la iniciativa.
La jornada incluyó también una evaluación sensorial dirigida por especialistas de INIA Remehue, Ignacio Subiabe y Mariela Silva que permitió a los participantes diferenciar entre productos comerciales y elaboraciones propias, ampliando así su mirada sobre las oportunidades de innovación y valor agregado.
Desde Corfo, el subdirector regional Ben-Hur Leyton valoró el impacto de la iniciativa. “Este PDT permite que conocimientos y metodologías innovadoras sean traspasados a agricultores representativos de la región. Eso significa que estamos actuando en la cadena de valor de la industria”.
En tanto, Yanett Omegna, dueña de La Casona El Monte, llamó a los productores a confiar en sus capacidades. “Lo importante es que crean en ustedes. Verlos hoy que llegan a etapas piloto y que están listos para dar el salto a la maquila es muy satisfactorio. No dejen de soñar ni de innovar, sus productos pueden ser mucho más de lo que son hoy”.
La seremi de Agricultura de la Región Metropolitana, Monserrat Candia, también estuvo presente en el cierre de la jornada, resaltando la importancia del trabajo articulado entre el mundo público y privado.
Los asistentes valoraron especialmente el acompañamiento de INIA y el trabajo colaborativo generado a través del programa, señalando que estos espacios les permiten proyectar la escalabilidad de sus productos y transmitir el conocimiento en sus comunidades.
También se valoró muy positivamente por parte de los productores el trabajo de transferencia y extensión que desarrolla el investigador de INIA La Platina José Lagos quien mantiene contacto y está atento a las necesidades que se presentan en la RM, así como el trabajo multidisciplinario del programa alimentos de INIA, que en esta jornada unió trabajo de investigadores de INIA Remehue e INIA La Platina, a través de la Unidad de Materia Primas y Alimentos.
“De esta forma, INIA fortalece la asociatividad como herramienta clave para mejorar la competitividad hortícola y convertirlo en un sector más sostenible, innovador y con mayores oportunidades para los agricultores de la Región Metropolitana”, concluyó Cristina Vergara.