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Proyecto

Poda tardía como estrategia de adaptación frente al efecto del incremento de temperatura en viñedos tintos del valle central de Chile

Rubro Vid viníifera
Dependencia La Platina - Santiago
Duración Desde 01-01-2020 Hasta 31-12-2022
Encargado (a) Carolina Salazar Parra

Equipo de Trabajo

Objetivo General

Evaluar la poda tardía de Inverno como una técnica agronómica efectiva que permita el re-acoplamiento de la concentración de azúcar y antocianinas durante la maduración de la uva en al menos dos variedades representativas del Valle Central, sometidas a un aumento de 1°C en la temperatura media durante la temporada de crecimiento.

Objetivos Específicos

  • Cuantificar los efectos de la Poda Tardía sobre la madurez tecnológica y fenólica de uvas de cv. Cabernet Sauvignon y País sometidos a este aumento de temperatura
  • Determinar los efectos de la Poda Tardía sobre las características del mosto y vino obtenido de uvas de cv. Cabernet Sauvignon y País sujetos a estas condiciones
  • Difundir los resultados del proyecto mediante charlas técnicas, días de campo, seminarios y artículos científicos y divulgativos.

Publicaciones

  1. ¿Puede ser la poda tardía una técnica de mitigación para los efectos del cambio climático en viticultura?. Revista Mundoagro,130. pp.54-60. (2020)
  2. Salazar-Parra, C y Reyes, M. Como afecta el incremento de la temperatura sobre las uvas tintas del valle central de Chile. (2020)

Palabras Clave