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Proyecto

Núcleo de frutales y tubérculos nativos comestibles: fuente potencial de nuevos cultivos e ingredientes saludables.

Rubro Varios Frutales
Dependencia La Platina - Santiago
Duración Desde 01-01-2019 Hasta 31-12-2021
Encargado (a) Pedro Mauricio Leon Lobos

Equipo de Trabajo

Objetivo General

Caracterizar desde un punto de vista bioquímico y genético especies nativas de Chile de uso alimenticio, con el fin de poner en valor su potencial como fuente de cultivos y de nuevos productos con características saludables para la agroindustria nacional

Objetivos Específicos

  • Caracterizar las propiedades bioquímicas, nutricionales y con propiedades saludables de especies nativas con potencial alimentario
  • Caracterizar genéticamente especies alimenticias promisorias, incluyendo diversidad y eventualmente su taxonomía o relaciones filogenéticas con especies relacionadas
  • Propagar, vía in vitro y/o semillas las especies promisorias, con el fin de obtener material vegetal para los análisis y pre-mejoramiento
  • Transferir y difundir los resultados del proyecto a diferentes niveles, incluyendo otros grupos de investigación dentro de INIA y/o extramurales, especialistas culinarios como chefs interesados en la utilización de especies nativas alimenticias, así como a la ciudadanía en general
  • Prospectar y obtener material vegetal de especies nativas con potencial alimenticio, para la obtención de muestras frescas para análisis y germoplasma para propagación.

Palabras Clave