INIA » Proyecto » Línea base de caracterización de berries nativos y otros como materias primas dedicadas para ingredientes, aditivos especializados y la industria de alimentos

Proyecto

Línea base de caracterización de berries nativos y otros como materias primas dedicadas para ingredientes, aditivos especializados y la industria de alimentos

Rubro Varios Frutales Menores
Dependencia La Platina - Santiago
Duración Desde 01-03-2018 Hasta 31-12-2020
Encargado (a) Maria Teresa Pino Quezada

Equipo de Trabajo

Objetivo General

Identificar nuevos berries nativos u otros con alto potencial para la producción ingredientes y aditivos especializados para la industria, con el fin de levantar propuestas en conjunto con la empresa privada.

Objetivos Específicos

  • Caracterizar a lo menos tres berries nativos nuevos con potencial como ingrediente, aditivo y o materia prima para procesos
  • Determinar polifenoles totales, metabolitos del tipo carotenoides, antocianinas u otros en conjunto con el análisis proximal de cada especie
  • Establecer el potencial de introducción in vitro y de multiplicación de aquellos berries con mayor potencial
  • Levantar alianzas para la presentación de proyectos en estas especies
  • Difusión de resultados

Publicaciones

  1. María Teresa Pino, Ricardo Pérez, Cristina Vergara, Erwin Domínguez, Olga Zamora, 2019. MICHAY: berry nativo de amplia distribución con metabolitos de interés para la industria de alimentos. INFORMATIVO N°39 . INIA-LaPlatina. http://biblioteca.inia.cl/medios/biblioteca/informativos/NR41646.pdf (2019)
  2. Protocolos estandarizados para la valorización de frutos nativos del PROCISUR frente a la creciente demanda por ingredientes y aditivos especializados (carotenoides, antocianinas y polifenoles). Editores M.T.Pino, E.Domínguez, J. Saavedra. ISBN: 978-92-9248-793-5. Programa Cooperativo para el Desarrollo Agroalimentario y Agroindustrial del Cono Sur. Uruguay: Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA 2018). 45p. (2018)
  3. Mc Leod, C.; Pino, M.; Zamoram O.; Vergara, C.; Dominguez, E.; Águila, K. 2020.Calafatillo: otra especie del género Berberis alta en antioxidantes. Informativo INIA N°42. Instituto de Investigaciones Agropecuarias. (2020)
  4. Ricardo Pérez, María Teresa Pino*, Cristina Vergara, Olga Zamora, Erwin Domínguez, Francisco Álvarez (2020). Canelo: un árbol alto en metabolitos saludables amenazado por el cambio climático. Informativo INIA N°40. 4p (2020)

Palabras Clave