INIA » Proyecto » Programa de extensión, capacitación, investigación e innovación en berries para la Región del Maule

Proyecto

Programa de extensión, capacitación, investigación e innovación en berries para la Región del Maule

Rubro Varios Frutales Menores
Dependencia Raihuén - Villa Alegre
Duración Desde 01-01-2018 Hasta 31-07-2021
Encargado (a) Carmen Gloria Morales Alcayaga

Equipo de Trabajo

Objetivo General

Mejorar el funcionamiento, rentabilidad y sustentabilidad de la cadena productiva de Berries en la región del Maule a través de la Implementación de una plataforma de extensión, capacitación, investigación e innovación.

Objetivos Específicos

  • Implementar un sistema de extensión que mejore la adopción tecnológica de los productores de berries, aplicando metodologías y contenidos acorde a sus capacidades y a las necesidades de los productores, industrias, investigadores y la realidad productiva regional.
  • Fortalecer al sistema de extensión regional considerando e integrando a todos los actores de la cadena productiva e implementando un Programa de Capacitación para Asesores Técnicos.
  • Generar, articular e integrar la investigación aplicada en los sistemas de extensión e innovación de la Región de forma de lograr una mayor transferencia del conocimiento internacional, nacional y regional referente a berries a los productores, técnicos y especialistas.
  • Posicionar a la Plataforma y al Comité Territorial de Innovación del Maule, como articulador de la demanda por investigación e innovación de la cadena comercial de los berries, con las instituciones de investigación nacional y fondos públicos, estableciendo un plan de sostenibilidad del programa.
  • Desarrollar una estrategia de difusión para la Plataforma de extensión, capacitación, investigación e innovación en berries para la Región del Maule que permita difundir las acciones y permitir la consolidación de éste.

Publicaciones

  1. Millas P. y A. France.2020. Consideraciones y manejo de la podredumbre carbonosa del arándano. (2020)
  2. Morales, C., Hirzel, J., Quintana, R. y Millas, P. 2018. Recomendaciones de manejo para enfrentar los efectos del granizo en arándano. Ficha técnica N°4. 2 p. Instituto de Investigaciones Agropecuarias INIA Raihuen. Villa Alegre, Chille.. (2018)

Palabras Clave