INIA » Proyecto » Reforzamiento del PMG Cerezos: líneas genéticas adaptadas a condiciones de baja oferta de frío invernal para la zona Norte

Proyecto

Reforzamiento del PMG Cerezos: líneas genéticas adaptadas a condiciones de baja oferta de frío invernal para la zona Norte

Rubro Cerezo
Dependencia Rayentue - Rengo
Duración Desde 01-05-2017 Hasta 31-12-2024
Encargado (a) Jose Manuel Donoso Contreras

Equipo de Trabajo

Objetivo General

Establecer un Programa de mejoramiento genético del cerezo para la obtención de cultivares adaptadas a condiciones de baja oferta de frío invernal para la zona norte

Objetivos Específicos

  • Reforzar y formalizar las actividades de mejoramiento genético del cerezo realizadas por INIA-Biofrutales en la Región de Coquimbo
  • Establecer colección de germoplasma y bloque de progenitores con genética útil para desarrollo de variedades de bajo requerimiento de frío. Incluye la introducción de materiales extranjeros de Prunus avium y especies relacionadas
  • Generar 3.000 segregantes por año para la selección de variedades
  • Implementar una estrategia de selección de los mejores individuos, basada en evaluaciones fenotípicas y, de manera temprana, con marcadores moleculares
  • Desarrollar e implementar una estrategia de transferencia tecnológica y de comercialización para las nuevas variedades, que incluya la protección de la propiedad intelectual y la difusión de resultados, tanto en Chile como en el extranjero

Publicaciones

  1. Donoso JM. 2018. Mejoramiento genético del cerezo en Chile. Boletín Técnico Pomáceas, Universidad de Talca, Volumen 18, N°6: 8-11. (2019)
  2. Donoso J.M., Lemus G., Arribillaga D., Sagredo B. (2019) Evolution of sweet cherry production in Chile. Acta Horticultirae. 8th International Cherry Symposium, Yamagata, Japon, 5-9 June, 2017. DOI: 10.17660/ActaHortic.2019.1235.18 (2019)
  3. Donoso, J.M. (2018) Avances de Programa para desarrollar nuevas variedades chilenas de cerezos. Redagrícola, agosto 2018, p. 42-45. (2018)
  4. Salvatierra A. 2020. Cerezos: Un cultivo emergente en el Valle de Limarí, región de Coquimbo. Revista Campo y Tecnología. Año 5. Edición 18 sept- Oct 2020. pp.42 (2020)

Presentaciones en Congresos

  • Evolution of sweet cherry (Prunus avium L.) industry in Chile (2017)
  • Allelic characterization of Chilean sweet cherry (Prunus avium L.) germplasm by means of molecular marker associated to color, fruit size, maturity time and S-alleles (2017)

Palabras Clave