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Proyecto

Programa de Mejoramiento Genético para el desarrollo de nuevas variedades de uva de mesa en función del mercado nacional e internacional

Rubro Vid de mesa
Dependencia La Platina - Santiago
Duración Desde 01-08-2011 Hasta 31-12-2020
Encargado (a) Paola Barba Burgos

Equipo de Trabajo

Objetivo General

Obtener nuevas variedades de uva de mesa que respondan a demandas de productores y consumidores incorporando herramientas biotecnológicas.

Objetivos Específicos

  • Aumentar el número de segregantes para la selección de variedades, generar poblaciones para estudios genéticos y ampliar la base genética a través de la incorporación de nuevo germoplasma
  • Incorporar nuevas tecnologías de mejoramiento, como la selección asistida por marcadores moleculares, la resistencia genética a enfermedades fungosas, la mutagénesis y los sistemas derivados de estudios de genómica.
  • Evaluar el comportamiento productivo y calidad sanitaria de selecciones intermedias y avanzadas generadas por mejoramiento genético convencional, transgenia y mutagénesis, incluyendo la aptitud para el almacenaje en poscosecha y la calidad organoléptica.
  • Generar nuevas variedades con potencial comercial.
  • Desarrollar e implementar una estrategia de transferencia tecnológica y de comercialización para las nuevas variedades, que incluya la protección de la propiedad intelectual y la difusión de resultados, tanto en Chile como en el extranjero.

Publicaciones

  1. Pioneros en mejoramiento Genético de Uva y Obtención de Variedades Comerciales Nacionales (2012)
  2. Carolina Uquillas, Eduardo Torres, Antonio Ibacache and Bruno G. Defilippi. 2013. Iniagrape-one,a New Chilean Table Grape Cultivar. HORTSCIENCE 48(4):501-503. (2013)
  3. Developing improved grape varieties (2013)
  4. Rubio, J.; Montes, C.; Castro, A.; Álvarez, C.; Olmedo, B.; Muñoz, M.; Tapia, E.; Reyes, F.; Ortega, M.; Sánchez, E.; Miccono, M.; Dalla Costa, L.; Martinelli, L.; Malnoy, M.; Prieto, H. (2014). Genetically engineered Thompson Seedless grapevine plants designed for fungal tolerance: selection and characterizationof the best performing individuals in a ?eld trial. Transgenic Research. doi: 10.1007/s11248-014-9811-2 (2014)

Presentaciones en Congresos

  • Torres E., Uquillas C., Pinto M. 2011. Comportamiento de los principales parámetros a cosecha de la variedad Iniagrape-one generada en el programa de mejoramiento genético de uva de mesa de INIA. 62 Congreso Agronómico, 26 al 28 de Octubre. Iquique, Chile. (2011)
  • Torres E., Uquillas C., Defilippi B 2011. Comportamiento en poscosecha de la variedad Iniagrape-one generada en el programa de mejoramiento genético de uva de mesa de INIA. 62 Congreso Agronómico, 26 al 28 de Octubre. Iquique, Chile. (2011)
  • Mejía N, Uquillas C, Pinolef A, and Hinrichsen P.2011.Improvement of table grape breeding program: Gene Assisted Selection for Seedlessness. VI Reunión de Biología Vegetal, 30 Noviembre al 2 de Diciembre, Pucón, Chile. (2011)
  • C. Uquillas, E. Torres, A. Ibacache, B.G. Defilippi. 2013. Postharvest performance of new table grape cultivars from the breeding program at the Institute of Agricultural Research (INIA. IX International Symposium on Grapevine Physiology and Biotechnology April 21-26, 2013, La Serena, Chile. Abstracts Book pág.119. (2013)
  • Verdugo-Vásquez, N., Ibacache, A., Barba, P. 2020. Phenological behavior of Maylen Iniagrape-one cv (Vitis vinifera) table grape under the conditions of northern Chile: a long-term study. 9 th International Table Grape Symposium. Santiago, 16-21 February 2020. (2020)

Palabras Clave