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Proyecto

Programa de mejoramiento genético hortícola para la agroindustria de exportación de Chile

Rubro Varias Hortalizas
Dependencia La Platina - Santiago
Duración Desde 03-01-2011 Hasta 30-01-2018
Encargado (a) Jorge Gabriel Saavedra Del Real

Equipo de Trabajo

Objetivo General

Obtener nuevas y mejores variedades hortícolas específicas para la agroindustria de exportación, mediante el establecimiento de una plataforma de mejoramiento genético y la formación de capacidades humanas de excelencia y equipos multidisciplinarios vinculados a nivel nacional e internacional.

Objetivos Específicos

  • Formar equipos de trabajo y nuevas capacidades en mejoramiento genético hortícola para la agroindustria, vinculadas a nivel nacional e internacional.
  • Introducir y evaluar germoplasma para incrementar la variabilidad genética necesaria en la implementación de un programa de mejoramiento genético de hortalizas para la agroindustria.
  • Establecer programas de mejoramiento genético y de selección de variedades por especie, en función de la demanda agroindustrial hortícola; a través de métodos convencionales y asistido por herramientas biotecnológicas.
  • Validar líneas promisorias y nuevas variedades de hortalizas para la agroindustria, bajo diferentes condiciones agroclimáticas.
  • Desarrollar transferencia tecnológica de productos y difusión de resultados a los socios y sectores productivos involucrados en el programa.

Publicaciones

  1. Blanco, Carlos y Gabriel Saavedra del R. 2014. Manejo de malezas y su control. pág 91-112. En: El cultivo del maíz choclero y dulce. Santiago, Chile. Instituto de Investigaciones Agropecuarias. Boletín N° 303. 146 p. (2015)
  2. María-Teresa Pino, Darío Estay, Carolina Pabón. 2014. Pimientos y ajíes, hortalizas de alto valor funcional para el mercado fresco y de procesados. Red Agrícola 67:72-74 (Diciembre 2014). http://www.redagricola.com/virtual/RACHILE674/index.html (2015)
  3. Saavedra, G. 2014.Clasificación botánica, germinación y desarrollo. En: Saavedra, G. y González, M. (Eds). El cultivo de maíz choclero y dulce. Santiago, Chile. Instituto de Investigaciones Agropecuarias. Boletín Nº303. 13-20. (2015)
  4. Saavedra,G. 2014. Suelo y clima. En: Saavedra,G. y González, M. (Eds). El cultivo de maíz choclero y dulce. Santiago, Chile. Instituto de Investigaciones Agropecuarias. Boletín Nº303. 21-24. (2015)
  5. Saavedra, G. y Quijada, J. 2014. Preparación y manejo de suelo. En: Saavedra, G. y González, M. (Eds). El cultivo de maíz choclero y dulce. Santiago, Chile. Instituto de Investigaciones Agropecuarias. Boletín Nº303. 25-38. (2015)
  6. Saavedra, G. 2014. Siembra: época y población. En: Saavedra, G. y González, M. (Eds). El cultivo de maíz choclero y dulce. Santiago, Chile. Instituto de Investigaciones Agropecuarias. Boletín Nº303. 39-46. (2015)
  7. Saavedra, G. 2014. Cosecha y poscosecha. En: Saavedra, G. y González, M. (Eds). El cultivo de maíz choclero y dulce. Santiago, Chile. Instituto de Investigaciones Agropecuarias. Boletín Nº303. 133-138. (2015)
  8. Pino, M.T., Zamora, O., Aguayo, F., Saavedra, G. and Tobar, G. (2016). Eight artichoke accessions show differences in cynarin content and Cshct and Cshqtgene expression during the growing season. Acta Hortic. 1147, 289-296 https://doi.org/10.17660/ActaHortic.2016.1147.40 (2016)
  9. Pertuzé, R., Matteo, M., Contreras, S., Pino, M.T., Blanco, C. and Saavedra, G. 2016. Morphoagronomic characterization of 49 Capsicum sp. accessions for breeding selection purposes. Acta Hort. (ISHS) 1127:467-470. http://www.actahort.org/books/1127/1127_73.htm (2016)
  10. Saavedra, G., Pino, M.T. and Blanco, C. (2016). Globe artichoke virus free 'Argentina' first year evaluation on field. Acta Hortic. 1147, 375-380 DOI: 10.17660/ActaHortic.2016.1147.52 (2016)
  11. Saavedra, G. 2012. Desafíos del mejoramiento genético en hortalizas agroindustriales. En: Saavedra, G. y González, M (Eds), Avances y desafíos para la agroindustria hortícola de exportación chilena. Series Actas INIA Nº49: 16 - 22. (2013)
  12. R. Pertuzé, M.T. Pino, M. Matteo and S. Contreras, C. Blanco, G. Saavedra 2014. Morphoagronomic Characterization of 49 Capsicum spp. Accessions for Breeding Selection Purposes. 29th International Horticultural Congress at Brisbane Australia. August 17-22 (2014): sent by Sept 19 (2014)
  13. M.T. Pino, B. Villalón, M. Ozores-Hampton, P. Sepúlveda, P. Estay, J. P. Martínez et al. 2014. The 22nd International Pepper Conference 2014. Book of Abstracts. Serie Actas Nº55. ISSN 0717–4829. Pino Q., M.T. and González, M. (eds). Instituto de Investigaciones Agropecuarias. INIA La Platina, Santiago, 152p. DOI: 10.13140/2.1.2215.2005 Conference: The 22nd International Pepper Conference IPC 2014, At Viña del Mar Chile, Volume: Serie Actas Nº 55 ISSN 0717 – 4829. (2014)
  14. Saavedra, G y González, M (Ed.). 2014.El Cultivo del Maíz Choclero y Dulce. Santiago, Chile. Instituto de Investigaciones Agropecuarias. Boletín Nº303. 146p. (2015)
  15. Saavedra, G. 2014. Introducción. En: Saavedra, G. y Gonzalez, M.(Eds). El Cultivo de Maíz Choclero y Dulce. Instituto de Investigaciones Agropecuarias. Santiago, Chile. Boletín Nº303, 9-12. (2015)
  16. Soto, S. 2018 Principales enfermedades que afectan el pimiento en Chile. En: Pimientos para la industria de alimentos e ingredientes. Editora María Teresa Pino. Boletín INIA N°360. 69 -76 pp. (2018)
  17. Pino M.T. y Campos A. (2018). Capítulo 1. Situación de pimientos y ajíes en Chile, tendencias en el mercado fresco y en la industria. En BOLETÍN INIA Nº360 (ISSN 0717-4829) Pimientos para la industria de alimentos e ingredientes. Santiago Chile. P:7-18. (2018)
  18. Pino M.T. y Saavedra J. (2018). Capítulo 2. Origen y desafíos del mejoramiento genético del pimiento a nivel mundial y nacional. En BOLETÍN INIA Nº360 (ISSN 0717-4829) Pimientos para la industria de alimentos e ingredientes. Santiago Chile. P:19-40 (2018)
  19. Pino M.T.; Pabón C. y Zamora, O. (2018). Capítulo 8. Metabolitos secundarios del pimiento y su valorización en la industria de alimentos saludables e ingredientes. En BOLETÍN INIA Nº360 (ISSN 0717-4829) Pimientos para la industria de alimentos e ingredientes. Santiago Chile. P:97-107. (2018)
  20. Jana, C. 2018. Mejoras genéticas y tecnológicas en la producción de alcachofa industrial. En:Seminario Internacional de mejoramiento genético de hortalizas y la agroindustria, Saavedra y Kehr (eds). Santiago, agosto 30 de 2017, pp 21 a 29. (2018)
  21. Jana, C y Saavedra, G (Eds). 2018. Manual de producción de alcachofas. Boletín INIA Nº359. Instituto de Investigaciones Agropecuarias, Chile. 151p. (2018)
  22. Jana, C. 2018. Germoplasma de alcachofa. En: Jana, C y Saavedra, G (Eds). 2018. Manual de producción de alcachofas. Boletín INIA Nº359. Instituto de Investigaciones Agropecuarias, pp 23-29 (2018)
  23. JANA, C. 2018. Propagación de alcachofa. En: Jana, C y Saavedra, G (Eds). 2018. Manual de producción de alcachofas. Boletín INIA Nº359. Instituto de Investigaciones Agropecuarias, Chile. pp 30-43 (2018)
  24. Jana, C. 2018. Fertilización racional en alcachofa. En: Jana, C y Saavedra, G (Eds). 2018. Manual de producción de alcachofas. Boletín INIA Nº359. Instituto de Investigaciones Agropecuarias, Chile. pp 53-57 (2018)
  25. Blanco, C. 2018. Capítulo 4. Población y distribución del cultivo. En: Jana, C y Saavedra, G (Eds). 2018. Manual de producción de alcachofas. Boletín INIA Nº359. Instituto de Investigaciones Agropecuarias, Chile. 151p. (2018)
  26. Expansión agroindustrial hortícola hacia las regiones del sur de Chile. p.15-20. En: Saavedra, G., y Kehr, E. (eds.). 2017. Seminario internacional de mejoramiento genético de hortalizas y la agroindustria. Santiago, agosto 30 de 2017, 79 p. Serie Actas INIA N° 57. Instituto de Investigaciones Agropecuarias, Centro Regional de Investigación La Platina. Santiago, Chile. (2018)
  27. Blanco, C. 2018. Capítulo 11. Cosecha y Recolección. En: Jana, C y Saavedra, G (Eds). 2018. Manual de producción de alcachofas. Boletín INIA Nº359. Instituto de Investigaciones Agropecuarias, Chile. 151p. (2018)
  28. Salas, C., Larraín, P., Graña, F. Plagas que atacan a la alcachofa en la Región de Coquimbo. In. Jana, C., Saavedra, G. (Eds). Manual de Producción de alcachofas. Instituto de Investigaciones Agropecuarias, Boletín INIA Nº 359, 2018, p. 96-110. (2018)
  29. Pino, María Teresa (2018). Pimientos para la industria de alimentos e ingredientes. Santiago, Chile. Instituto de Investigaciones Agropecuarias. Boletín INIA Nº 360, 110 p. (2018)
  30. Saavedra, G., y Kehr, E. (eds.). 2017. Seminario internacional de mejoramiento genético de hortalizas y la agroindustria. Santiago, agosto 30 de 2017, 79 p. Serie Actas INIA N° 57. Instituto de Investigaciones Agropecuarias, Centro Regional de Investigación La Platina. Santiago, Chile. (2018)
  31. Saavedra, G. 2018. Programa de mejoramiento genético hortícola para la agroindustria de exportación de Chile.Resultados y proyecciones del programa 09-PMG-7244. En: Saavedra, G. y Kehr, E. (eds.). 2017. Seminario internacional de mejoramiento genético de hortalizas y la agroindustria. Santiago, agosto 30 de 2017, 79 p. Serie Actas INIA N° 57. Instituto de Investigaciones Agropecuarias, Centro Regional de Investigación La Platina. Santiago, Chile.7-14. (2018)
  32. Saavedra, G. 2018. Mejoramiento genético de maíz dulce. En: Saavedra, G., y Kehr, E. (eds.). 2017. Seminario internacional de mejoramiento genético de hortalizas y la agroindustria. Santiago, agosto 30 de 2017, 79 p. Serie Actas INIA N° 57. Instituto de Investigaciones Agropecuarias, Centro Regional de Investigación La Platina. Santiago, Chile. 67-74. (2018)
  33. Jana, C y Saavedra, G (Eds). 2018. Manual de producción de alcachofas. Boletín INIA Nº359. Instituto de Investigaciones Agropecuarias, Chile. 151p. (2018)
  34. Saavedra, G. 2018. Capítulo 1, Introducción. En:Jana, C y Saavedra, G (Eds). 2018. Manual de producción de alcachofas. Boletín INIA Nº359. Instituto de Investigaciones Agropecuarias, Chile. 6-10. (2018)
  35. Saavedra, G. 2018. Capítulo 2. Origen, botánica, fisiología y genética. En: Jana, C y Saavedra, G (Eds). 2018. Manual de producción de alcachofas. Boletín INIA Nº359. Instituto de Investigaciones Agropecuarias, Chile. 11-22. (2018)
  36. Saavedra, G. 2018. Capítulo 10, Control de malezas. En: Jana, C y Saavedra, G (Eds). 2018. Manual de producción de alcachofas. Boletín INIA Nº359. Instituto de Investigaciones Agropecuarias, Chile. 123-137. (2018)

Presentaciones en Congresos

  • M.T. Pino, O. Zamora, F. Aguayo, G. Saavedra and G.Tobar 2015. Eight artichoke accessions show differences in Cynarine content and Cshct and Cshqt gene expression during the growing season. In IX International Symposium on artichoke, Cardoon and their relatives. Book of abstract. September 29- October 2 2015. La Plata Argentina. Full paper sent by August 30th 2015 to Acta Horticulturae (2015)
  • Saavedra, G.; Pino, M.T. y Blanco, C. 2015. Artichoke virus free cvr. Argentina first year evaluation on field. In: IX International Simposium on Artichoke, Cardoon and their wild relatives. 29 de septiembre al 3 de Octubre, La Plata, Argentina. (2015)
  • Francisca Aguayo, Olga Zamora, Mabel Muñoz, Francisco Alvarez, Gabriel Saavedra, María-Teresa Pino. Estudio de variabilidad genética de 165 accesiones de ají en INIA-Chile a través de caracterización industrial del fruto, molecular y nivel de pungencia. 66 Congreso Agronómico SACH 13° de la SOCHIFRUT. Valdivia, 17-20 Noviembre 2015. Oral ID266. Libro de resúmenes. Pg141 (2015)
  • Olga Zamora, María Teresa Pino, Francisco Aguayo, Gabriel Saavedra, Gloria Tobar. 2015. El gen para hydroxycinnamoyltransferasa (Cshct) mostró alta asociación con el contenido de Cinarina en diferentes accesiones de alcachofas (Cynara scolymus L.) durante primavera. 66 Congreso Agronómico SACH 13° de la SOCHIFRUT. Valdivia, 17-20 Noviembre 2015. Oral ID269. Libro de resúmenes. Pg142. (2015)
  • Javier Saavedra, Liliana Cardemil, Gabriel Saavedra, María Teresa Pino*2015. Selección parental basada en características fisiológicas y mapeo de QTLs para resistencia a Phytophthora capsici en pimiento. 66 Congreso Agronómico SACH 13° de la SOCHIFRUT. Valdivia, 17-20 Noviembre 2015. Oral ID268. Libro de resúmenes. Pg142. (2015)
  • Saavedra, G. 2015. Variabilidad genética de maíz raza choclero y su uso en mejoramiento. 66º Congreso Agronómico de Chile, Valdivia, Noviembre, 2015. (2015)
  • Maria-Teresa Pino, Gabriel Saavedra, Rodrigo Pertuzé, Dario Estay, Michael Balboa, Carlos Blanco, Elizabeth Kerh. 2011. AVANCES EN MEJORAMIENTO GENÉTICO DEL PIMIENTO PARA LA INDUSTRIA: ASPECTOS AGRONÓMICOS Y MOLECULARES.Resumen en 62° Congreso Agronómico de Chile.p 216 (2011)
  • Maria-Teresa Pino Quezada, Gabriel Saavedra, Rafael Ruiz, Olga Zamora, Michael Balboa, Carlos Blanco. 2011. CUANTIFICACIÓN DE CINARINA EN ALCACHOFA TIPO ARGENTINA FERTILIZADAS CON DIFERENTES FUENTES NITROGENADAS Y ANÁLISIS DE EXPRESIÓN DE GENES A PARTIR DE LA RUTA DE SÍNTESIS DE LA FENILALANINA. Resumen en 62° Congreso Agronómico de Chile.p 217 (2011)
  • María-Teresa Pino1, Olga Zamora, Gabriel Saavedra, Ana-Mabel Muñoz, Michael Balboa, Andrea Molina, Carlos Blanco, Elizabeth Kerh. 2012. Variación en el contenido de cinarina y expresión de genes asociados a su síntesis en ocho genotipos de alcachofas (Cynara scolymus L.) según época del cultivo. 63 Congreso agronomico. Temuco Chile.Pag 275 (2012)
  • María-Teresa Pino, Carolina Pabon, Darío Estay, Gabriel Saavedra, Ana-Mabel Muñoz, Paulina Villagra, Paulina Romero, Maritza Matteo, Ricardo Pertuze. 2012. Relación entre acumulación de carotenos totales versus la expresión de dos genes asociados a su síntesis en siete genotipos de Capsicum. 63 Congreso Agronómico . Temuco Chile. pag268 (2012)
  • Ricardo Pertuzé, Maritza Matteo, Sebastián Contreras, María-Teresa Pino, Carlos Blanco, Gabriel Saavedra. 2012.Caracterización de germoplasma de Capsicum spp. para su uso en mejoramiento. 63 Congreso Agronómico . Temuco Chile. pag244 (2012)
  • María-Teresa Pino, Carolina Pabon, Darío Estay, Paulina Villagra, Maritza Mateo, Gabriel Saavedra, Ricardo Pertuze, Ana-Mabel Muñoz. 2012. Industrial Characterization, Carotenoid Accumulation and Carotenoid Biosynthetic Gene Expression for Red, Yellow and Brown Fruit Capsicum Genotypes. The 21st International Pepper Conference. November 4-6, 2012 in Naples, Florida, USA. p:42 (2012)
  • Matías Candia, Carolina Salazar, Paulina Villagra, Gabriel Saavedra, Carlos Blanco, Mabel Muñoz, María Teresa Pino. 2013. Efecto de Riego Deficitario en la Fisiología, Calidad y Rendimiento de Tres Accesiones de Pimiento (Capsicum annuum). 64 Congreso Sociedad Agronómica de Chile y XXII congreso Chileno de Fitopatología. Viña del Mar-Chile. Septiembre Pag.63. (2013)
  • Pino MT, Molina A, Saavedra G., Tobar G., Muñoz M. 2013. Plataforma in vitro para la producción de callos y explantes de Alcachofa tipo Argentina. 64 Congreso Sociedad Agronómica de Chile y XXII congreso Chileno de Fitopatología. Viña del Mar-Chile. Septiembre Pag.101. (2013)
  • Merken: a ground smoked hot pepper of ancestral origin ang high gourmet value from the Araucania region of Chile to the world. (2014)
  • Javier Saavedra Romero, Mabel Muñoz, María Teresa Pino. 2014. Genetic relations among fifty-one sweet pepper and hot pepper accessions (Capsicum annuum L.) belong to Chilean Agricultural Research Institute (INIA). Oral presentation page 32 in The 22nd International Pepper Conference 2014.Book of Abstracts. Serie Actas Nº 55. ISSN 0717 - 4829. Instituto de Investigaciones Agropecuarias. Santiago,152p. (2014)
  • Francisca Aguayo, Olga Zamora, Darío Estay, Mabel Muñoz,Francisco Alvarez, Javier Saavedra, María-Teresa Pino. 2014. Genetic variability 165 Hot Pepper accessions in INIA-Chile,by fruit traits, pungency and molecular characterizationin. Poster Presentation page 38. In The 22nd International Pepper Conference 2014. Book of Abstracts. Serie Actas Nº55.ISSN 0717?4829.Instituto de Investigaciones Agropecuarias. Santiago, 152p. (2014)
  • Alan Pinto, Mabel Muñoz, Ricardo Pertuzé, Gabriel Saavedra, Francisco Alvarez, María-Teresa Pino. 2014. Breeding an Industrial Quality Pepper in INIA-Chile: Progress and Advanced Lines. Poster Presentation page 54. The 22nd International Pepper Conference 2014. Book of Abstracts. Serie Actas Nº55.ISSN 0717-4829.Instituto de Investigaciones Agropecuarias. Santiago, 152p. (Third Place Poster Award) (2014)
  • Carlos Gatica, Ricardo Pertuze, Maria-Teresa Pino, Francisco Alvarez. 2014. Capsicum Rootstock- Scion Compatibility in Term of Plant Biomass, Leaf Gas Exchange, and Fruit Setting. 2014. Oral Presentation page 113. The 22nd International Pepper Conference 2014. Book of Abstracts. Serie Actas Nº55. ISSN 0717?4829.Instituto de Investigaciones Agropecuarias. Santiago, 152p. (2014)
  • Matías Candia, Carolina Salazar, Paulina Villagra, Paulina Romero, María-Teresa Pino. 2014. Fruit Industrial Traits and Physiological Responses in Five Capsicum annum Genotypes to Deficit Irrigation. Poster Presentation page 119. The 22nd International Pepper Conference 2014. Book of Abstracts. Serie Actas Nº55.ISSN 0717?4829.Instituto de Investigaciones Agropecuarias. Santiago, 152p. (2014)
  • Darío Estay, Francisca Aguayo, Olga Zamora, Carolina Pabon, Ana Mabel Muñoz, María-Teresa Pino. 2014. Differential Carotenoid accumulation and Beta-ciclasa (LCYb),Capsantina/ Capsorubina Sintasa gene expression in Capsicum genotypes differing in fruit color. Oral Presentation page 129. The 22nd International Pepper Conference 2014. Book of Abstracts. Serie Actas Nº55. ISSN 0717-4829.Instituto de Investigaciones Agropecuarias. Santiago, 152p. (2014)
  • Blanco, C; Saavedra, G y Muñoz, M; 2014. Comportamiento productivo y agroindustrial de 17 variedades de pimiento en la Zona Central de Chile. .Poster presentado al 22 International Pepper Conference realizado entre el 17 y 20 de Noviembre del 2014. Hotel Enjoy Viña del Mar. Chile. (2014)
  • Romero P., Pino M.T., & Pastenes C. 2017. Efecto del estrés hídrico en frutos y plantas de pimiento (Capsicum annum L.). Poster PS60 presentado en la XII Reunión de Biología Vegetal, 4 al 7 diciembre en Villarrica Chile Abstract in página 76 (2017)

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