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Personal

Cristina Vergara Hinostroza

Cargo Líder Grupo de Especialidad – La Platina
Título(s) Ingeniero en Alimentos
Teléfono (2) 2 5779100 - 9287
Email cristina.vergara@inia.cl

Proyectos

  1. Agregación De Valor
    Rubro: No Especificado Duración: Desde 01-04-2020 Hasta 31-12-2020
  2. Prototipo de colorante natural a partir del descarte de pétalos de peonias para diferentes aplicaciones en la industria de alimentos y otras PROYECTO CORFO
    Rubro: Flores Duración: Desde 01-03-2020 Hasta 31-12-2020
  3. Desarrollo de un dispositivo biodegradable/compostable con capacidad antifúngica para prolongar la vida útil de arándanos destinado a mercados distantes
    Rubro: Arándano Duración: Desde 01-02-2020 Hasta 31-12-2022
  4. Efecto del estrés abiótico sobre la producción los compuestos bioactivos en hortalizas de interés agroindustrial para su uso potencial como ingredientes con propiedades saludables en la industria de alimentos
    Rubro: Varias Hortalizas Duración: Desde 01-01-2019 Hasta 31-12-2021
  5. Núcleo de frutales y tubérculos nativos comestibles: fuente potencial de nuevos cultivos e ingredientes saludables.
    Rubro: Varios Frutales Duración: Desde 01-01-2019 Hasta 31-12-2021
  6. Encapsulation of selective extracts from black carrot (Daucus carota L.) as delivery systems: effect of state-system layer and solvent spray-drying on the stability, release and bioaccesibility of cyanidins and phenolics acids
    Rubro: Zanahoria Duración: Desde 01-01-2019 Hasta 31-10-2021
  7. Desarrollo de un modelo piloto de producción de extractos de clorofila de alto valor funcional usando biomasa de especies forrajeras
    Rubro: Forrajeras en General Duración: Desde 01-06-2018 Hasta 31-03-2021
  8. Línea base de caracterización de berries nativos y otros como materias primas dedicadas para ingredientes, aditivos especializados y la industria de alimentos
    Rubro: Varios Frutales Menores Duración: Desde 01-03-2018 Hasta 31-12-2020
  9. Fortalecimiento del programa de alimentos de INIA a través de la incorporación de capacidades en I+D+i en la formulación de ingredientes y aditivos especializados para valorización de materias primas
    Rubro: Varios Rubros Agrícolas Duración: Desde 01-01-2018 Hasta 31-12-2019
  10. Polo territorial para el desarrollo de colorantes y anti-oxidantes de alto valor para la industria de alimentos a partir de materias primas altamente dedicadas y producidas en la zona centro sur de Chile (PCYA)
    Rubro: Varios Rubros Agrícolas Duración: Desde 01-12-2017 Hasta 31-10-2020

Publicaciones

  1. Robert P, Vergara C, Silva-Weiss A, Osorio FA, Santander R, Sáenz C, et al. (2020) Influence of gelation on the retention of purple cactus pear extract in microencapsulated double emulsions. PLoS ONE 15(1): e0227866. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0227866
  2. Vergara, C., Pino, M. T., Zamora, O., Parada, J., Pérez, R., Uribe, M., & Kalazich, J. (2020). Microencapsulation of Anthocyanin Extracted from Purple Flesh Cultivated Potatoes by Spray Drying and Its Effects on In Vitro Gastrointestinal Digestion. Molecules, 25(3), 722. https://doi.org/10.3390/molecules25030722
  3. Vergara, C; Pino, M.T; Zamora, O; Alvarez, F; Greve, M.J; Muñoz, M; Uribe, M. 2020. Alimentos que colorean: extractos de papas de pulpa de color una alternativa saludable. INFORMATIVO INIA N° 43
  4. Olate-Gallegos, C., Barriga, A., Vergara, C., Fredes, C., García, P., Giménez, B., & Robert, P. (2019). Identification of Polyphenols from Chilean Brown Seaweeds Extracts by LC-DAD-ESI-MS/MS. Journal of Aquatic Food Product Technology, 1-17.
  5. Vergara, C., Zamora, O., Uribe, M., Alvarez, F., Kalazich, J., Pino, MT. 2019. Encapsulacion de antocianinas de papas de pulpa de color morada para uso como alimentos que colorean. First Symposium of Food, Nutrition, Physical Fitness and Health. INTA. Santiago
  6. Vergara, C., Zamora, O., Alvarez, F., Kehr, E., Pino, MT. 2019. Zanahoria morada: potencial materia prima para color y antioxidante en Chile. nº38. INIA-LaPlatina.
  7. Vergara, C; Pino, MT; Zamora, O; Uribe, M; Parada, J; Alvarez, F; Kalazich, J; Muñoz,M. 2019. Influence of the microencapsulation of anthocyanins from cultivated potato purple flesh during in vitro gastrointestinal digestion. 8th International Symposium on "Delivery of Funcionality in Complex Food Systems. 7-10 julio Portugal.
  8. Robert, P; Caceres, D; Cañete, J; Vergara, C;Gonzalez, E; Gimenez, B. 2019. Design of microparticles as delivery systems for walnut oil rich in omega-3: impact of the location of oxygen scavengers on the lipid oxidation. Oral Communication. 8th International Symposium on "Delivery of Funcionality in Complex Food Systems". 7-10 july 2019. Portugal
  9. Quintriqueo, A., Cáceres, D., Vergara, C., Robert, P. Influencia de la temperatura de secado y la relación aceite – agente encapsulante sobre la estabilidad oxidativa de aceite de chía microencapsulado por secado por atomización. XXII Congreso Chileno de Ciencia y Tecnología de Alimentos SOCHITAL, Osorno. Chile. 2019.
  10. Garcia, P., Coca, E., Vergara, C., Robert, P., Jimenez, P. Encapsulación de extracto de cáscara de granada mediante secado por atomización. XXII Congreso Chileno de Ciencia y Tecnología de Alimentos SOCHITAL, Osorno. Chile. 2019.
  11. Vergara, C., Pino, M.T., Sandoval, A., Ortega, F., Inostroza, L. 2019. Efecto del tratamiento de secado sobre el contenido de clorofila en alfalfa (Medicago sativa L.), especie con potencial uso en la industria de alimentos. XXII Congreso Chileno de Ciencia y Tecnología de Alimentos SOCHITAL, Osorno. Chile. Poster 2019.
  12. Carmona, Juan; Saenz, Carmen; Vergara, Cristina; Robert Paz. 2018. Optimizacion de la encapsulación de pulpa de tuna anaranjada mediante superficie respuesta. V Congreso Internacional de Ingeniería química, Biotecnología y Alimentaria. Presentación oral.
  13. Encina, C., Márquez-Ruiz, G., Holgado, F., Giménez, B., Vergara, C., & Robert, P. (2018). Effect of spray-drying with organic solvents on the encapsulation, release and stability of fish oil. Food Chemistry. 263: 283-291
  14. Triptico. 2018. Polo territorial para el desarrollo de colorantes y antioxidantes de alto valor para la industria de alimentos a partir de materias primas altamente dedicadas y producidas en la zona centro sur de Chile.
  15. Vergara, Cristina; Encina, Cristian; Osorio, Cristobal; Robert, Paz. 2018. Microencapsulación de aceite de pescado mediante secado por atomización utilizando como agente encapsulante hidroxipropilinulina. IV Congreso Internacional de Investigación e Innovación e Ingeniería, Ciencia y Tecnología de Alimentos. 16-18 Mayo 2018. Cali, Colombia.
  16. Cristina Vergara; Olga Zamora; Marco Uribe, Francisco Alvarez, Julio Kalazich, María Teresa Pino. 2018. ALIMENTOS QUE COLOREAN: CARACTERIZACIÓN DE LINEAS AVANZADAS DE PAPAS DE PULPA DE COLOR MORADA Y ROJA. modalidad poster. XXII Congreso de Nutrición - SOCHINUT. Coquimbo 3-6 octubre de 2018.
  17. García, P., Cea, I., Vergara, C., Jimenez, P., Bustamante, A. 2018. Optimizacion y caracterizacion de extracto de cascara de granada (punica granatum L.) obtenido mediante extraccion con fluidos presurizados. modalidad oral. XXII Congreso de Nutricion (SOCHINUT). Coquimbo. 3-6 octubre de 2018.
  18. Cea, I., Meza, C., navarro, R., Vergara, C., Restovic, F. 2018. Optimizacion, caracterizacion y estudio de estabilidad de extracto de orujo de uva microencapsualdo por secado por atomizacion. modalidad oral. XXII Congreso de Nutricion (SOCHINUT). Coquimbo. 3-6 octubre de 2018.
  19. Vergara, C. 2018. Ingredientes saludables microencapsulados: su aplicación en chocolates. Revista Indualimentos, Octubre 2018. p.58-62
  20. Vergara, Cristina; Encina, Cristian; Osorio, Cristobal; Robert, Paz. 2018. Microencapsulación de aceite de pescado mediante secado por atomización utilizando como agente encapsulante hidroxipropilinulina. IV Congreso Internacional de Investigación e Innovación e Ingeniería, Ciencia y Tecnología de Alimentos. 16-18 Mayo 2018. Cali, Colombia.