INIA » Personal » Jorge Gabriel Saavedra Del Real

Personal

Jorge Gabriel Saavedra Del Real

Cargo Investigador(a) – Carillanca
Especialidad
  • Mejoramiento Hortalizas
  • Genética, Biotecnología
Título(s) Ingeniero Agrónomo
Teléfono (45) 2 297100 - 7292
Email gsaavedr@inia.cl

Proyectos

  1. Mejoramiento de la competitividad del rubro hortícola en La Araucanía con el propósito de transformar a la región en el proveedor de hortalizas para la zona sur y de exportación.
    Rubro: Varias Hortalizas Duración: Desde 01-01-2019 Hasta 31-12-2021
  2. Enhancing and implementing Knowledge based ICT solutions within high Risk and Uncertain conditions for Agriculture Production Systems (RUC-APS)
    Rubro: Varias Hortalizas Duración: Desde 01-01-2017 Hasta 30-09-2020
  3. Oportunidades y brechas para la producción de materias primas nacionales dedicadas y/o diferenciadas saludables para la industria de alimentos, colorantes naturales y otros.
    Rubro: Varias Hortalizas Duración: Desde 01-02-2016 Hasta 31-12-2017
  4. Contribución a la competitividad hortícola en La Araucanía, por medio de vínculos ciencia - empresa, generando una visión estratégica compartida para el desarrollo tecnológico e innovación en el ámbito de la poscosecha
    Rubro: Varias Hortalizas Duración: Desde 09-12-2015 Hasta 09-03-2017
  5. Validación de pautas de cultivo, nutrición y riego en tomate, lechuga y melón para la zona central de Chile
    Rubro: Varias Hortalizas Duración: Desde 01-05-2015 Hasta 31-12-2017
  6. Evaluación del efecto de aplicaciones seriadas de COLD KILLER sobre el aumento de la tolerancia al frío (-3°C) en plantas de tomate en condiciones controladas
    Rubro: Tomate Duración: Desde 02-01-2014 Hasta 19-12-2014
  7. Fortalecimiento de la competitividad del cultivo de ajo en el país
    Rubro: Ajo Duración: Desde 01-01-2014 Hasta 31-12-2020
  8. Fortalecimiento de la competitividad del cultivo de ajo en el país
    Rubro: Ajo Duración: Desde 01-01-2014 Hasta 31-12-2014
  9. Obtención de pigmentos naturales competitivos a partir de materia prima nacional (papa y camote) que permita mejorar la competitividad y sustentabilidad de la industria de colorantes naturales en Chile para el uso en la industria alimentaria
    Rubro: Varios Cultivos Duración: Desde 01-01-2014 Hasta 30-06-2017
  10. Habilitación de aguas de riego por tratamientos de radiación UV para uso en hortalizas.
    Rubro: Varias Hortalizas Duración: Desde 01-02-2013 Hasta 31-07-2014
  11. Fortalecimiento de las capacidades de innovación y de asociatividad de los productores hortícolas de RM
    Rubro: Varias Hortalizas Duración: Desde 01-01-2013 Hasta 30-06-2014
  12. Predictor de cosecha para cultivos hortofrutícolas con destino agroindustrial, a partir de imágenes satelitales.
    Rubro: Varios Rubros Duración: Desde 01-01-2012 Hasta 31-12-2013
  13. Fortalecimiento de la competitividad del rubro hortofruticola mediante la producción de alimentos inocuos en la RM: II Etapa
    Rubro: Varios Rubros Agrícolas Duración: Desde 01-10-2011 Hasta 30-05-2012
  14. Centro de Estudios en Alimentos Procesados-CEAP
    Rubro: Varias Hortalizas Duración: Desde 01-01-2011 Hasta 31-07-2014
  15. Programa de mejoramiento genético hortícola para la agroindustria de exportación de Chile
    Rubro: Varias Hortalizas Duración: Desde 03-01-2011 Hasta 30-01-2018
  16. Desarrollo y valoración de recursos genéticos de Lycopersicon spp. para su utilización en mejoramiento genético de Solanáceas frente a estrés biótico y abiótico (FONTAGRO)
    Rubro: Varios Rubros Duración: Desde 01-08-2010 Hasta 30-03-2014
  17. Mejoramiento de la competitividad del rubro hortícola y encadenamiento productivo comercial, para la AFC en la Región de Magallanes
    Rubro: Varias Hortalizas Duración: Desde 01-06-2010 Hasta 30-11-2014
  18. Proyecto CSIC: Identificación y caracterización genético molecular de recursos genéticos de Solanum spp para su uso en la mejora del contenido en compuestos antioxidantes del tomate
    Rubro: Tomate Duración: Desde 01-04-2010 Hasta 31-03-2012
  19. Centro de Estudios en Alimentos Procesados-CEAP
    Rubro: Varias Hortalizas Duración: Desde 01-03-2010 Hasta 31-12-2010
  20. Predictor de cosecha para cultivos hortofrutícolas con destino agroindustrial, a partir de imágenes satelitales.
    Rubro: Varios Rubros Duración: Desde 01-01-2010 Hasta 31-12-2011
  21. Fitomejoramiento de maíz
    Rubro: Maíz (grano seco) Duración: Desde 01-01-2009 Hasta 30-06-2015
  22. Mejoramientode la competitividad de cultivos relevantes (maíz y viñas)
    Rubro: Varios Rubros Agrícolas Duración: Desde 01-06-2007 Hasta 31-12-2008
  23. Aumento de la oferta de productos agroindustriales de calidad y con mayor valor agregado mediante el desarrollo y diversificación de la producción de hortalizas
    Rubro: Varias Hortalizas Duración: Desde 01-05-2007 Hasta 30-11-2012
  24. Seminario Internacional: Producción de tomates para procesamiento
    Rubro: Tomate Duración: Desde 01-09-2005 Hasta 30-06-2006
  25. Identificación de zonas agroecológicas para optimizar la producción de licopeno en pasta de tomates en la VI y VII regiones
    Rubro: Tomate Duración: Desde 01-12-2002 Hasta 31-12-2006
  26. Fitomejoramiento de cebollas
    Rubro: Cebolla Duración: Desde 01-01-2002 Hasta 30-06-2015
  27. Desarrollo de híbridos comerciales para consumo fresco
    Rubro: Maíz (grano seco) Duración: Desde 01-09-2001 Hasta 31-12-2008

Publicaciones

  1. Saavedra, G., Elgueta, S., Kehr, E., and Jana, C. 2019. Climate Change mitigation using breeding as a tool in the vegetables value chain. In: Agriculture value chain -Challenges and trends in academia & industry. RUC-APS Vol.1. Springer. DOI 10.1007/978-3-030-51047-3; e-book ISBN 978-3-030-51047-3; Hard cover 978-3-030-51046-6
  2. Saavedra, G., Elgueta, S., Kehr, E., and Jana, C. 2019. Climate Change mitigation using breeding as a tool in the vegetables value chain. In: Agriculture value chain -Challenges and trends in academia & industry. RUC-APS Vol.1. Springer. DOI 10.1007/978-3-030-51047-3; e-book ISBN 978-3-030-51047-3; Hard cover 978-3-030-51046-6
  3. Saavedra, G. 2019. Kale. En: Saavedra, G., Jana, C. y Kehr, E. (Eds.). Hortalizas para procesamiento agroindustrial. Temuco, Chile. Instituto de Investigaciones Agropecuarias. Boletín Nº 411.160-176. http://biblioteca.inia.cl/link.cgi/Catalogo/Boletines/ http://biblioteca.inia.cl/medios/biblioteca/boletines/NR41810.pdf
  4. Saavedra, G. 2019. Pimiento y ají. En: Saavedra, G., Jana, C. y Kehr, E. (Eds.). Hortalizas para procesamiento agroindustrial. Temuco, Chile. Instituto de Investigaciones Agropecuarias. Boletín Nº 411. 106-159. http://biblioteca.inia.cl/link.cgi/Catalogo/Boletines/ http://biblioteca.inia.cl/medios/biblioteca/boletines/NR41810.pdf
  5. Saavedra, G. 2019. Perejil. En: Saavedra, G., Jana, C. y Kehr, E. (Eds.). Hortalizas para procesamiento agroindustrial. Temuco, Chile. Instituto de Investigaciones Agropecuarias. Boletín Nº 411. 177-197. http://biblioteca.inia.cl/link.cgi/Catalogo/Boletines/ http://biblioteca.inia.cl/medios/biblioteca/boletines/NR41810.pdf
  6. Goykovic, V. y Saavedra, G. 2019. Distribución de S. Chilense, S. Peruvianum y S. Lycopersicoides en la cuenca del río Lluta, Chile. Interciencia, 44(10):593-599. https://www.interciencia.net/wp-content/uploads/2019/11/593_Com_Goykovic_v44n10.pdf
  7. Saavedra, G. y Kehr, E. 2019. Zanahoria. En:Saavedra, G., Jana, C. y Kehr, E. (Eds.). Hortalizas para procesamiento agroindustrial. Temuco, Chile. Instituto de Investigaciones Agropecuarias. Boletín Nº 411. 62-105. http://biblioteca.inia.cl/link.cgi/Catalogo/Boletines/ http://biblioteca.inia.cl/medios/biblioteca/boletines/NR41810.pdf
  8. Saavedra, G. 2019. Tomate. En: Saavedra, G., Jana, C. y Kehr, E. (Eds). Hortalizas para procesamiento agroindustrial. Temuco, Chile. Instituto de Investigaciones Agropecuarias. Boletín Nº 411. 7-61. http://biblioteca.inia.cl/link.cgi/Catalogo/Boletines/ http://biblioteca.inia.cl/medios/biblioteca/boletines/NR41810.pdf
  9. Saavedra, G., Elgueta, S., Kehr, E., and Jana, C. 2019. Climate Change mitigation using breeding as a tool in the vegetables value chain. In: Agriculture value chain -Challenges and trends in academia & industry. RUC-APS Vol.1. Springer. DOI 10.1007/978-3-030-51047-3; e-book ISBN 978-3-030-51047-3; Hard cover 978-3-030-51046-6
  10. Saavedra, G. 2019. Maíz dulce. En: Saavedra, G., Jana, C. y Kehr, E. (Eds.). Hortalizas para procesamiento agroindustrial. Temuco, Chile. Instituto de Investigaciones Agropecuarias. Boletín Nº 411. 227-272. http://biblioteca.inia.cl/link.cgi/Catalogo/Boletines/ http://biblioteca.inia.cl/medios/biblioteca/boletines/NR41810.pdf
  11. Saavedra, G., Jana, C. y Kehr, E. 2019. Hortalizas para procesamiento agroindustrial. Temuco, Chile. Instituto de Investigaciones Agropecuarias. Boletín Nº 411. 272 p. http://biblioteca.inia.cl/link.cgi/Catalogo/Boletines/ http://biblioteca.inia.cl/medios/biblioteca/boletines/NR41810.pdf
  12. Saavedra, G. 2017. Cosecha. Capítulo 11. INDAP-INIA Manual de Producción de Lechuga. Saavedra, G. (Ed.). Boletín INIA Nº09, 146-149. http://www.inia.cl/wp-content/uploads/ManualesdeProduccion/09%20Manual%20Lechuga.pdf
  13. Jana, C y Saavedra, G (Eds). 2018. Manual de producción de alcachofas. Boletín INIA Nº359. Instituto de Investigaciones Agropecuarias, Chile. 151p.
  14. Saavedra, G. 2018. Capítulo 1, Introducción. En:Jana, C y Saavedra, G (Eds). 2018. Manual de producción de alcachofas. Boletín INIA Nº359. Instituto de Investigaciones Agropecuarias, Chile. 6-10.
  15. Saavedra, G. 2018. Capítulo 2. Origen, botánica, fisiología y genética. En: Jana, C y Saavedra, G (Eds). 2018. Manual de producción de alcachofas. Boletín INIA Nº359. Instituto de Investigaciones Agropecuarias, Chile. 11-22.
  16. Saavedra, G. 2018. Capítulo 10, Control de malezas. En: Jana, C y Saavedra, G (Eds). 2018. Manual de producción de alcachofas. Boletín INIA Nº359. Instituto de Investigaciones Agropecuarias, Chile. 123-137.
  17. Saavedra, G., y Kehr, E. (eds.). 2017. Seminario internacional de mejoramiento genético de hortalizas y la agroindustria. Santiago, agosto 30 de 2017, 79 p. Serie Actas INIA N° 57. Instituto de Investigaciones Agropecuarias, Centro Regional de Investigación La Platina. Santiago, Chile.
  18. Saavedra, G. 2018. Programa de mejoramiento genético hortícola para la agroindustria de exportación de Chile.Resultados y proyecciones del programa 09-PMG-7244. En: Saavedra, G. y Kehr, E. (eds.). 2017. Seminario internacional de mejoramiento genético de hortalizas y la agroindustria. Santiago, agosto 30 de 2017, 79 p. Serie Actas INIA N° 57. Instituto de Investigaciones Agropecuarias, Centro Regional de Investigación La Platina. Santiago, Chile.7-14.
  19. Saavedra, G. 2018. Mejoramiento genético de maíz dulce. En: Saavedra, G., y Kehr, E. (eds.). 2017. Seminario internacional de mejoramiento genético de hortalizas y la agroindustria. Santiago, agosto 30 de 2017, 79 p. Serie Actas INIA N° 57. Instituto de Investigaciones Agropecuarias, Centro Regional de Investigación La Platina. Santiago, Chile. 67-74.
  20. Saavedra, G. 2017. Sistemas de Producción. Capítulo 3.INDAP-INIA Manual de Producción de Lechuga. Saavedra, G. (Ed.). Boletín INIA Nº09, 33-44. http://www.inia.cl/wp-content/uploads/ManualesdeProduccion/09%20Manual%20Lechuga.pdf
  21. Saavedra, G. 2017. Control de Malezas. Capítulo 10. INDAP-INIA Manual de Producción de Lechuga. Saavedra, G. (Ed.). Boletín INIA Nº09, 140-145. http://www.inia.cl/wp-content/uploads/ManualesdeProduccion/09%20Manual%20Lechuga.pdf
  22. Saavedra, G. 2017. Germinación, crecimiento y desarrollo. INDAP-INIA Manual de Producción de Lechuga. Saavedra, G. (Ed.). Boletin INIA Nº09, 27-32. http://www.inia.cl/wp-content/uploads/ManualesdeProduccion/09%20Manual%20Lechuga.pdf
  23. Saavedra, G. 2017. Taxonomía, botánica y valor nutritivo.Capítulo 1. INDAP-INIA Manual de Producción de Lechuga. Saavedra, G. (Ed.). Boletin INIA Nº09, 19-26. http://www.inia.cl/wp-content/uploads/ManualesdeProduccion/09%20Manual%20Lechuga.pdf
  24. Saavedra, G. 2017. Semillas y Almácigos. Capítulo 4. INDAP-INIA Manual de Producción de Lechuga. Saavedra, G. (Ed.). Boletín INIA Nº09, 45-63. http://www.inia.cl/wp-content/uploads/ManualesdeProduccion/09%20Manual%20Lechuga.pdf
  25. Saavedra, G. 2017. Germinación, crecimiento y desarrollo. Capítulo 2.INDAP-INIA Manual de Producción de Lechuga. Saavedra, G. (Ed.). Boletin INIA Nº09, 27-32. http://www.inia.cl/wp-content/uploads/ManualesdeProduccion/09%20Manual%20Lechuga.pdf
  26. INDAP-INIA. 2017. Manual de Producción de Lechuga. Saavedra, G. (Ed.). Manual INIA Nº09, 150 pp. Web: http://www.inia.cl/wp-content/uploads/ManualesdeProduccion/09%20Manual%20Lechuga.pdf
  27. Saavedra, G. 2017. Prólogo.INDAP-INIA Manual de Producción de Lechuga. Saavedra, G. (Ed.). Boletín INIA Nº09, 9-18. http://www.inia.cl/wp-content/uploads/ManualesdeProduccion/09%20Manual%20Lechuga.pdf
  28. Saavedra, G. 2018. El potencial exportador de los jugos de hortalizas. Redagrícola, Octubre.98: 20-23.
  29. Saavedra, G. 2017. Preparación de Suelo y Trasplante. Capítulo 5. INDAP-INIA Manual de Producción de Lechuga. Saavedra, G. (Ed.). Boletín INIA Nº09, 64-83. http://www.inia.cl/wp-content/uploads/ManualesdeProduccion/09%20Manual%20Lechuga.pdf
  30. Saavedra, G., Pino, M.T. and Blanco, C. (2016). Globe artichoke virus free 'Argentina' first year evaluation on field. Acta Hortic. 1147, 375-380 DOI: 10.17660/ActaHortic.2016.1147.52
  31. Saavedra, G. 2014. Introducción. En: Blanco, C. y Saavedra, G. (Eds). Habilitación de aguas de riego por tratamientos de radiación UV para uso en hortalizas. Boletín Nº296. Instituto de Investigaciones Agropecuarias, INIA La Platina, Santiago, Chile. 5-14
  32. Saavedra, G. 2014.Clasificación botánica, germinación y desarrollo. En: Saavedra, G. y González, M. (Eds). El cultivo de maíz choclero y dulce. Santiago, Chile. Instituto de Investigaciones Agropecuarias. Boletín Nº303. 13-20.
  33. Saavedra,G. 2014. Suelo y clima. En: Saavedra,G. y González, M. (Eds). El cultivo de maíz choclero y dulce. Santiago, Chile. Instituto de Investigaciones Agropecuarias. Boletín Nº303. 21-24.
  34. Saavedra, G. y Quijada, J. 2014. Preparación y manejo de suelo. En: Saavedra, G. y González, M. (Eds). El cultivo de maíz choclero y dulce. Santiago, Chile. Instituto de Investigaciones Agropecuarias. Boletín Nº303. 25-38.
  35. Saavedra, G. 2014. Siembra: época y población. En: Saavedra, G. y González, M. (Eds). El cultivo de maíz choclero y dulce. Santiago, Chile. Instituto de Investigaciones Agropecuarias. Boletín Nº303. 39-46.
  36. Saavedra, G. 2014. Cosecha y poscosecha. En: Saavedra, G. y González, M. (Eds). El cultivo de maíz choclero y dulce. Santiago, Chile. Instituto de Investigaciones Agropecuarias. Boletín Nº303. 133-138.
  37. Saavedra, G y González, M (Ed.). 2014.El Cultivo del Maíz Choclero y Dulce. Santiago, Chile. Instituto de Investigaciones Agropecuarias. Boletín Nº303. 146p.
  38. Saavedra, G. 2014. Introducción. En: Saavedra, G. y Gonzalez, M.(Eds). El Cultivo de Maíz Choclero y Dulce. Instituto de Investigaciones Agropecuarias. Santiago, Chile. Boletín Nº303, 9-12.
  39. Saavedra, G. 2015. Variabilidad genética de maíz raza choclero y su uso en mejoramiento. 66º Congreso Agronómico de Chile, Valdivia, Noviembre, 2015.
  40. Saavedra, G.; Pino, M.T. y Blanco, C. 2015. Artichoke virus free cvr. Argentina first year evaluation on field. In: IX International Simposium on Artichoke, Cardoon and their wild relatives. 29 de septiembre al 3 de Octubre, La Plata, Argentina.
  41. Saavedra, G. 2012. Desafíos del mejoramiento genético en hortalizas agroindustriales. En: Saavedra, G. y González, M (Eds), Avances y desafíos para la agroindustria hortícola de exportación chilena. Series Actas INIA Nº49: 16 - 22.
  42. Saavedra, G., Olea, I., Blanco, C. 2013. Efecto de tres colores de coberturas plásticas en la temperatura de suelo a diferentes profundidades.64º Congreso Sociedad Agronómica de Chile y XXII Congreso Chileno de Fitopatología. Viña del Mar-Chile. Septiembre.
  43. Saavedra, G. 2012. Desafíos del mejoramiento genético en hortalizas agroindustriales. En: Saavedra, G. y González, M. (Eds). 2012. Avances y desafíos para la agroindustria hortícola de exportación chilena. Serie Actas INIA Nº 49: 16-22.
  44. Saavedra, G. y González, M. (Eds). 2012. Avances y desafíos para la agroindustria hortícola de exportación chilena. Serie Actas INIA Nº49: 66 pp.
  45. Saavedra, G; Blanco, C.; Pino, M.T. y Aspe, C. 2011. Hortalizas saludables: El Berro. Tierra Adentro, Septiembre 2011, 95:14-18.
  46. Saavedra Del Real, J.G., Blanco Moreno, C., Pino Quezada, M.T. and Romero Saez, L. 2010. Characterization, selection and domestication of wild thistle for processing purposes. Short presentation and poster. In: 28th International Horticultural Congress, Lisboa, Portugal. 22 - 27 august 2010.
  47. Saavedra, G., Blanco, C., Pino, M.T. y Romero, L. 2010. Variaciones en contenidos de azúcares, materia seca y floración en colección de berros de INIA - CRI La Platina. 61º Congreso Agronómico de Chile, 26 al 29 de septiembre, Santiago. Presentación oral.
  48. Saavedra, g., Blanco, C., Pino, M.T. y Romero, L. 2010. Comparación de características foliares e industriales entre cardo silvestre proveniente de semilla y de material vegetativo. 61º Congreso Agronómico de Chile, 26 al 29 septiembre, Santiago. Poster.