Nilo Mejia .

Cargo Investigador/A Extensionista – La Platina
Especialidad
  • Mejoramiento Genético
  • Genética, Biotecnología
  • Biotecnología
  • Genética Vegetal
  • Biología Molecular
Título(s) Ingenieria en Biotecnología Molecular
Postítulo(s)
  • Preparación y Evaluación de proyectos
  • Doctorado en Ciencias, Ingeniería genética vegetal
Teléfono (2) 2 5779100
Email @

Proyectos

  1. Diagnóstico genético y selección asistida vides de mesa
    Rubro: Duración: Desde 04-11-2024 Hasta 31-10-2025
  2. Plataforma de análisis genéticos al servicio de la agricultura
    Rubro: Duración: Desde 01-03-2024 Hasta 31-12-2024
  3. Desarrollo de metodologia de detección de A. fragariae
    Rubro: Duración: Desde 26-10-2022 Hasta 29-12-2023
  4. Valorización de vinos chilenos mediante la determinación de su huella genética
    Rubro: Duración: Desde 01-12-2020 Hasta 31-10-2024
  5. Laboratorio de Alimentos e Inocuidad
    Rubro: Duración: Desde 01-10-2019 Hasta 31-12-2025
  6. Proyecto Vides Pica: Contrato Asistencia Técnica
    Rubro: Varias Vides Duración: Desde 01-07-2021 Hasta 30-04-2022
  7. Valorización de vinos chilenos mediante la determinación de su huella genética
    Rubro: Vid viníifera Duración: Desde 01-01-2021 Hasta 30-11-2023
  8. Transferencia caracterización y valoración de vides y vinos del Maule
    Rubro: Vid viníifera Duración: Desde 01-05-2020 Hasta 21-04-2023
  9. Producción, purificación y estandarización de polimerasas de ADN Pfu
    Rubro: Varios Rubros Duración: Desde 01-07-2018 Hasta 31-03-2019
  10. From QTLs to QTNs: Identifying the most favorable alleles for assisted selection of quality traits in table grapes and their interaction with growth regulators, N°1170586
    Rubro: Vid de mesa Duración: Desde 01-01-2018 Hasta 31-03-2021
  11. “Development of a SSR Markers Set Associated with Berry size suitable for routine screening and early selection in table grape breeding programs, as a model for complex traits in Woody Species, N°1171378”
    Rubro: Vid de mesa Duración: Desde 01-01-2018 Hasta 31-03-2020
  12. Metabolic profiling and gene expression involved in superficial scald development on pears: Potential for new biomarkers to predict its occurrence postharvest
    Rubro: Peral Duración: Desde 01-11-2016 Hasta 31-03-2020
  13. An integrative approach to study organic acids metabolism during development and ripening of cherimoya (annonacherimola mill).
    Rubro: Otros Frutales (Kiwi, Chirimoyo, papayo, lúcuma, etc.) Duración: Desde 01-06-2013 Hasta 15-03-2016
  14. Interaction between plant growth regulators and the physiological responses mediated by VVAGL11. a key gene determining seed and berry development in table grape
    Rubro: Vid de mesa Duración: Desde 01-04-2012 Hasta 15-03-2016
  15. Programa de Mejoramiento Genético para el desarrollo de nuevas variedades de uva de mesa en función del mercado nacional e internacional
    Rubro: Vid de mesa Duración: Desde 01-08-2011 Hasta 22-12-2021
  16. Desarrollo y aplicación de herramientas de genómica e ingeniería genética para potenciar el fitomejoramiento de vides de mesa.
    Rubro: Vid de mesa Duración: Desde 01-12-2010 Hasta 19-11-2017
  17. Proyecto CSIC: Determinantes genéticos de la estructura y senescencia en postcosecha del raquis de la uva de mesa
    Rubro: Vid de mesa Duración: Desde 01-04-2010 Hasta 31-12-2011
  18. Desarrollo de nuevas variedades de uva de mesa sin semillas mediante ingeniería genética
    Rubro: Vid de mesa Duración: Desde 01-11-2008 Hasta 07-05-2014
  19. Establecimiento de un método de trazabilidad genética para Quillay (Quillaja saponaria) basado en marcadores moleculares validados
    Rubro: Duración: Desde 02-11-2021 Hasta 30-09-2025

Publicaciones

  1. Carolina A. Torres, Gloria Sepulveda, Nilo Mejía, Bruno G. Defilippi, Christian Larrigaudière, Understanding the key preharvest factors determining ‘Packham’s Triumph’ pear heterogeneity and impact in superficial scald development and control, Postharvest Biology and Technology, Volume 172, 2021, 111399, ISSN 0925-5214, https://doi.org/10.1016/j.postharvbio.2020.111399. (https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0925521420309716)
  2. CON EL ORGULLO EN EL ADN: El desarrollo de la metodología para detectar la huella genética de los vinos chilenos permitirá certificar la autenticidad de la materia prima o sus productos terminados. Una innovación que favorece a toda la cadena vitivinícola. MundoAgro, Edición 144, Diciembre 2021. Páginas 22-25. https://mundoagro.cl/revistas/144/22/
  3. Ocarez, N.; Jiménez, N.; Núñez, R.; Perniola, R.; Marsico, A.D.; Cardone, M.F.; Bergamini, C.; Mejía, N. Unraveling the Deep Genetic Architecture for Seedlessness in Grapevine and the Development and Validation of a New Set of Markers for VviAGL11-Based Gene-Assisted Selection. Genes 2020, 11, 151.
  4. Berry Size Genetic Architecture Revealed by Fine and Exhaustive QTL Mapping Analysis Nilo Mejía, Nallatt Ocarez, Nicolás Jiménez, Reynaldo Núñez and Jorge Lagrèze 9th International Table Grape Symposium between 16th and 21st of February, 2020 in Casa Piedra, Santiago.
  5. Identification of quantitative trait genes using global gene expression analysis and fine QTL analysis for berry textural properties in table grapes Reynaldo Núñez, Nallatt Ocarez, Nicolás Jiménez, Jorge Lagrèze, Diego Osorio, Vicente Salas, Bruno Defilippi and Nilo Mejía 9th International Table Grape Symposium between 16th and 21st of February, 2020 in Casa Piedra, Santiago.
  6. García R. Miguel, Barba B. Paola y Sellés V. Gabriel. 2020.Investigación y desarrollo en vides. Santiago, Chile. Instituto de Investigaciones Agropecuarias, INIA. 56p.