INIA » Personal » Iris Andrea Lobos Ortega

Personal

Iris Andrea Lobos Ortega

Cargo Investigador(a) de Proyectos – Remehue
Especialidad
  • Calidad de Alimentos
Título(s) Ingeniero en Alimentos
Teléfono (64) 2 334800
Email iris.lobos@inia.cl

Proyectos

  1. Selección de genotipos de Avena sativa L. libres de gluten para la alimentación de personas con enfermedad celíaca
    Rubro: Avena Duración: Desde 01-02-2020 Hasta 31-12-2022
  2. GTT Hortícola empresarial
    Rubro: Varias Hortalizas Duración: Desde 01-10-2019 Hasta 30-09-2022
  3. GTT Agroecológico Indígena - Osorno
    Rubro: Varias Hortalizas Duración: Desde 01-07-2019 Hasta 30-06-2022
  4. Generación de ecuaciones de predicción del contenido de energía metabolizable de praderas y dietas mixtas para vacas lecheras del sur de Chile
    Rubro: Bovinos de Leche Duración: Desde 02-01-2019 Hasta 31-12-2021
  5. Elaboración de quesos saludables utilizando materias primas con compuestos funcionales del sur de Chile.
    Rubro: Bovinos de Leche Duración: Desde 01-07-2018 Hasta 31-12-2020
  6. Capacitación para la valoración sello de origen de productos SAP.
    Rubro: Varios Rubros Agrícolas Duración: Desde 01-10-2017 Hasta 30-01-2021
  7. Fortalecimiento de las capacidades analíticas para el establecimiento del área de inocuidad alimentaria en INIA Remehue: monitoreo microbiológico y de contaminantes químicos en insumos utilizados en la alimentación animal, productos lácteos y cárnicos.
    Rubro: Varios Ganadería Duración: Desde 01-02-2017 Hasta 31-01-2019
  8. Rescate, valorización y utilización de los subproductos del cordero en la gastronomía de la patagonia norte de Chile.
    Rubro: Ovinos Duración: Desde 01-12-2016 Hasta 30-11-2018
  9. Development of program of cooperation and training in new technological tools for evaluating the ruminant meat quality.
    Rubro: Bovinos de carne y leche Duración: Desde 01-11-2016 Hasta 31-12-2018
  10. Ingesta de forraje en rumiantes pastoreando praderas polifíticas del sur de Chile, utilizando isotopo de carbón estable de n-alcanos, en dos estaciones contrastantes.
    Rubro: Bovinos de carne y leche Duración: Desde 01-10-2016 Hasta 10-07-2021
  11. Desarrollar capacidades y condiciones productivas mediante el proceso de acondicionamiento de transformación artesanal de lanas y cueros de ovinos pigmentados en la Región de Los Lagos
    Rubro: Ovinos Duración: Desde 01-07-2016 Hasta 30-06-2018
  12. Fomento a la Agricultura Sustentable y Orgánica, urbana y periurbana, en dos comunas de la Región de Los Lagos. SEREMI Agricultura Los Lagos
    Rubro: Varios Rubros Agrícolas Duración: Desde 01-06-2016 Hasta 31-12-2016
  13. Laboratorio de espectroscopia de infrarrojo cercano
    Rubro: No Especificado Duración: Desde 01-02-2016 Hasta 31-12-2018
  14. Agregación de valor del cordero chilote con identificación geográfica protegida a partir de la caracterización nutricional de los cortes de su carne, su potencial en la cocina gourmet y la aceptabilidad por parte de los consumidores.
    Rubro: Ovinos Duración: Desde 01-12-2015 Hasta 30-11-2017
  15. Developing the near-infrared spectroscopy (NIRS) technique to optimize nitrogen fertilizer application in pastures
    Rubro: Forrajeras en General Duración: Desde 01-05-2015 Hasta 15-11-2017
  16. Programa de transferencia tecnológica para el eslabón productivo de la cadena ovina láctea y hortofrutícola.
    Rubro: Varios Rubros Duración: Desde 01-01-2015 Hasta 31-12-2020
  17. INIA - Herramienta rapida para optimizacion de la fertilizacion nitrogenada de praderas.
    Rubro: Varios Ganadería Duración: Desde 01-12-2014 Hasta 31-01-2017
  18. Utilización de Escoria Negra EAF, originada en la industria metalúrgica, para el desarrollo de un insumo agrícola con características de fertilizante (silicio) y de enmienda para suelos ácidos (Convenio Río Claro- INIA)
    Rubro: Varios Cultivos Duración: Desde 01-06-2013 Hasta 31-07-2015

Publicaciones

  1. Lobos, I. Silva, M. 2020. Caracterización Botánica de las mieles producidas en el Territorio Patagonia Verde. Informativo INIA, Nº238.
  2. Lobos-Ortega, I., Mejías-Barrera, P., Muñoz, M., Vergara, C., Pavez P., Silva M.2020. Caracterización nutricional de frutos silvestres de rosa mosqueta del territorio “Patagonia verde” comparados con muestras colectadas en las regiones de Los Ríos, Los Lagos (norte) y Aysén. 70 Congreso Agronomico 2019. Santiago.
  3. Lobos, I; Silva, M. 2019. Calidad de la miel producida en la región de Los Lagos. Informativo INIA N°214.
  4. Lobos, I., Muñoz, M., Vergara, C., Pavez, P., Silva, M. 2019. Composición nutricional de la Rosa mosqueta silvestre presente en el Territorio Patagonia Verde (Región de Los Lagos). Informativo INIA N°217.
  5. Lobos, I., Muñoz, M., Vergara, C., Pavez, P., Silva, M. 2020.Compuestos bioactivos de la Rosa mosqueta silvestre presente en el Territorio Patagonia Verde (Región de Los Lagos).Informativo INIA Nº218.
  6. Lobos, I., Pavez, P. 2020.¿Cómo se desarrolla la apicultura en el territorio Patagonia Verde,región de Los Lagos?. Informativo INIA Nº219.
  7. Iris Lobos-Ortega, Ignacio Subiabre, Nicolas Pizarro, Rodrigo Morales, Daniel Torres, Paulina Ulloa, Betzabé Martínez. 2020. PERFIL DE ÁCIDOS GRASOS Y DETERMINACIÓN DE LOS ÍNDICES ATEROGÉNICO Y TROMBOGÉNICO DE LECHE BOVINA UTILIZANDO ESPECTROSCOPÍA NIR. CyTAL®-ALACCTA 2019 : XXI Congreso Latinoamericano y del Caribe de Ciencia y Tecnología de Alimentos. XVII Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos / Susana E. Socolovsky ; compilado por Susana E. Socolovsky. - 1a ed compendiada.- Ciudad Autónoma de Buenos Aires : Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios - AATA. Libro digital, PDF. pp 997-998 Archivo Digital: descarga ISBN 978-987-22165-9-7
  8. Lobos, I., Currian, M. (2020). Perfil de azúcar de las mieles presentes en el Territorio Patagonia Verde (Región de Los Lagos). Informativo INIA. 226. http://biblioteca.inia.cl/medios/biblioteca/informativos/NR42012.pdf
  9. Lobos, I., Currian, M. 2020. Contenido de minerales y vitamina C de mieles producidas en Territorio Patagonia Verde (Región de Los Lagos).Informativo INIA 228.
  10. Lobos-Ortega, I., Muñoz, M., Silva, M., Torres, D., Pavez, P. 2019. CALIDAD NUTRITIVA DE LA Morchella spp. PRESENTE EN EL TERRITORIO PATAGONIA VERDE (REGIÓN DE LOS LAGOS, CHILE). CyTAL-ALACCTA. Buenos Aires. Argentina.CyTAL®-ALACCTA 2019 : XXI Congreso Latinoamericano y del Caribe de Ciencia y Tecnología de Alimentos. XVII Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos / Susana E. Socolovsky ; compilado por Susana E. Socolovsky. - 1a ed compendiada.- Ciudad Autónoma de Buenos Aires : Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios - AATA. Libro digital, PDF. pp 1009-1010. Archivo Digital: descarga ISBN 978-987-22165-9-7
  11. Lobos, I., Subiabre, I., Silva, M., Ulloa, P.(2019). Nueva Tecnología para la determinacion de la calidad nutritiva del queso chanco. Revista Campo y Tecnología I+D+I. 15:46-47. https://impresurchile.com/flips/c&t-nov-dic-2019/index.html
  12. Lobos, I., Muñoz, M.,Pavez, P., Muñoz, A.(2019) Caracterización agronómica de frutos silvestres de Rosa Mosqueta del territorio “Patagonia Verde” comparados con muestras colectadas en las regiones de los Ríos, Los Lagos (norte) y Aysén.IV Congreso Berries. Valdivia, Chile.
  13. I.Lobos; I. Subiabre; R. Morales; M. Silva; B. Martínez. 2019. Utilización de la espectroscopia NIR para la determinación de indicadores nutricionales de la carne.Libro Resumenes XXII Congreso ULAGOS SOCHITAL 2019. pp.20
  14. I.Lobos; I. Subiabre; R. Morales; M. Silva; B. Martínez. 2019. Utilización de la espectroscopia NIR para la determinación de indicadores nutricionales de la carne.Libro Resumenes XXII Congreso ULAGOS SOCHITAL 2019. pp.20
  15. Lobos, I., Moscoso, C., Pavez, P. (2019). Calibration models for the nutritional quality of fresh pastures by near-infrared reflectance spectroscopy.Ciencia e Investigacion Agraria.46 (3): 234-242.DOI 10.7764/rcia.v46i3.2020 https://rcia.uc.cl/index.php/rcia/article/view/2020/1338
  16. Iris Lobos, Mariela Silva; D. Torres y P. Pavez. 2019. Determinación de la composición físico-químico de la miel utilizando espectroscopía de infrarrojo cercano.Libro Resumenes XXII Congreso ULAGOS SOCHITAL. p 55
  17. Iris Lobos, Mariela Silva; D. Torres y P. Pavez. 2019. Determinación de la composición físico-químico de la miel utilizando espectroscopía de infrarrojo cercano.Libro Resumenes XXII Congreso ULAGOS SOCHITAL. p 55
  18. Iris Lobos Ortega;Ignacio Subiabre;Mariela Silva; P Pavez; Betzabe Martínez; Paulina Ulloa y Rodrigo Morales. 2019. Utilización de la espectroscopía NIR para la determinación de la calidad nutritiva del queso chanco de la Región de Los Lagos. Libro Resumenes XXII Congreso ULAGOS SOCHITAL. p 37
  19. Iris Lobos Ortega;Ignacio Subiabre;Mariela Silva; P Pavez; Betzabe Martínez; Paulina Ulloa y Rodrigo Morales. 2019. Utilización de la espectroscopía NIR para la determinación de la calidad nutritiva del queso chanco de la Región de Los Lagos. Libro Resumenes XXII Congreso ULAGOS SOCHITAL. p 37
  20. Iris Lobos, Patricio Mejías-Barrera, Cristina Vergara, Manuel Muñoz, Paula Pavez, Mariela Silva. 2019.Caracterización química de frutos silvestres de rosa mosqueta provenientes del territorio Patagonia verde. IV Congreso Nacional de Berries, Valdivia
  21. Lobos , I., y Machuca, A. (2019). Morchella en el Territorio Patagonia Verde (Región de Los Lagos). Informativo 197. Instituto de Investigaciones Agropecuarias.
  22. Lobos, I., Muñoz, M., Silva, M. (2019).Calidad nutritiva de la morchella spp. presente en el territorio Patagonia verde (Región de Los Lagos. Informativo 195. INIA-Remehue
  23. Iris Lobos, Manuel Muñoz, Paula Pavez, Ana Mabel Muñoz. 2019. CARACTERIZACIÓN AGRONÓMICA DE FRUTOS SILVESTRES DE ROSA MOSQUETA DEL TERRITORIO “PATAGONIA VERDE” COMPARADOS CON MUESTRAS COLECTADAS EN LAS REGIONES DE LOS RÍOS, LOS LAGOS (NORTE) Y AYSÉN. IV Congreso Nacional de Berries, Valdivia
  24. Lobos-Ortega, I., Muñoz, M., Silva, M., Torres, D., Pavez, P. 2019. CALIDAD NUTRITIVA DE LA Morchella spp. PRESENTE EN EL TERRITORIO PATAGONIA VERDE (REGIÓN DE LOS LAGOS, CHILE). CyTAL-ALACCTA. Buenos Aires. Argentina.
  25. Lobos-Ortega, I., Muñoz, M., Silva, M., Torres, D., Pavez, P. 2019. CALIDAD NUTRITIVA DE LA Morchella spp. PRESENTE EN EL TERRITORIO PATAGONIA VERDE (REGIÓN DE LOS LAGOS, CHILE). CyTAL-ALACCTA. Buenos Aires. Argentina.
  26. Iris Lobos-Ortega, Ignacio Subiabre, Nicolas Pizarro, Rodrigo Morales, Daniel Torres, Paulina Ulloa, Betzabé Martínez. 2019. PERFIL DE ÁCIDOS GRASOS Y DETERMINACIÓN DE LOS ÍNDICES ATEROGÉNICO Y TROMBOGÉNICO DE LECHE BOVINA UTILIZANDO ESPECTROSCOPÍA NIR.CyTAL-ALACCTA. Buenos Aires. Argentina.
  27. Iris Lobos, Patricio Mejías-Barrera, Cristina Vergara, Manuel Muñoz, Paula Pavez, Mariela Silva. 2019.Caracterización química de frutos silvestres de rosa mosqueta provenientes del territorio Patagonia verde. IV Congreso Nacional de Berries, Valdivia
  28. Lobos, I., Pavez, P. 2018. Tecnificación del proceso de acondicionamiento y transformación artesanal de lanas y cueros ovinos pigmentados en la región de los lagos. Osorno, Chile. Instituto Investigación Agropecuarias. Boletín N° 364.
  29. Lobos, I., Pavez, P. 2018. Tecnificación del proceso de acondicionamiento y transformación artesanal de lanas y cueros ovinos pigmentados en la región de los lagos. Osorno, Chile. Instituto Investigación Agropecuarias. Boletín N° 364.
  30. Lobos, I. (2018). Elaboración de productos a partir de criadillas, riñón, hígado y corazón de ovinos de la Patagonia Norte de Chile. Informativo INIA N°193.
  31. Lobos, I y Pavez, P. (2018). Rescate, valorización y utilización de los subproductos del cordero en la gastronomía de la Patagonia de Chile. Osorno. Chile. Instituto de Investigaciones Agropecuaria. Boletín N°389, 108 pp.
  32. Lobos, I y Pavez, P. (2018). Rescate, valorización y utilización de los subproductos del cordero en la gastronomía de la Patagonia de Chile. Osorno. Chile. Instituto de Investigaciones Agropecuaria. Boletín N°389, 108 pp.
  33. Lobos, I y Pavez, P. (2018). Rescate, valorización y utilización de los subproductos del cordero en la gastronomía de la Patagonia de Chile. Osorno. Chile. Instituto de Investigaciones Agropecuaria. Boletín N°389, 108 pp.
  34. Lobos, I y Ríos, c. (2017). calidad Nutricional de la carne de cordero del sur de Chile. Revista Agrícola. pp 42-43
  35. Lobos, I; Ríos, C.(2017). Técnicas rápidas para mejorar la fertilidad de los suelos. Revista Agrícola. N° 162. Año 16. pp 34-35
  36. Lobos, I., Pavez., P. Edición 2017. Valorización del cordero chilote I.G: Historia, calidad nutritiva y gastronomía de los cortes de carne del primer cordero con denominación de origen en Chile. Osorno, Chile. Instituto de Investigación Agropecuaria. Boletín N° 350, 450 pp. Capitulo 7. Recetario cortes de carne del cordero chilote I.G
  37. Lobos-Ortega,I., Rios-Rios, C., Moscoso, C.,Pavez-Andrade, P. (2017).Cuantificación de la calidad nutricional de praderas frescas y secas utilizando espectroscopia NIR. XII Simposio Latinoamericano de química Analítica y Ambiental. Manizales, Colombia, 25-27 Abril 2017.
  38. Lobos-Ortega,I., Rios-Rios, C., Moscoso, C.,Pavez-Andrade, P. (2017).Cuantificación de la calidad nutricional de praderas frescas y secas utilizando espectroscopia NIR. XII Simposio Latinoamericano de química Analítica y Ambiental. Manizales, Colombia, 25-27 Abril 2017
  39. Lobos-Ortega,I., Martinez-Lagos, J., Pavez-Andrade, P. (2017). Utilización de la espectroscopia del infrarrojo cercano en suelos volcánicos del sur de Chile.XII Simposio Latinoamericano de química Analítica y Ambiental. Manizales, Colombia, 25-27 Abril 2017
  40. Lobos-Ortega,I., Martinez-Lagos, J., Pavez-Andrade, P. (2017). Utilización de la espectroscopia del infrarrojo cercano en suelos volcánicos del sur de Chile.XII Simposio Latinoamericano de química Analítica y Ambiental. Manizales, Colombia, 25-27 Abril 2017
  41. Iris Lobos, Patricio Sandaña, Paula Pavez, Cristian Moscoso. Determinación de la curva de dilucion del nitrógeno critico en ballicas hibridas. Reunión Anual de la Sociedad Chilena de Producción Animal. Termas de Catillo, Octubre 17 - 19 2017
  42. Lobos, I., Pavez, P., Ríos, C., Lara., N.Modelos de calibración NIRS para determinar la calidad química de los suelos volcánicos. 2017.XIII Congreso Nacional de la Ciencia del Suelo. Santiago, 20-23 noviembre.
  43. Lobos, I., Pavez, P., Ríos, C., Lara., N.Modelos de calibración NIRS para determinar la calidad química de los suelos volcánicos. 2017.XIII Congreso Nacional de la Ciencia del Suelo. Santiago, 20-23 noviembre.
  44. Lobos, I., Pavez., P. Edición 2017. Valorización del cordero chilote I.G: Historia, calidad nutritiva y gastronomía de los cortes de carne del primer cordero con denominación de origen en Chile. Osorno, Chile. Instituto de Investigación Agropecuaria. Boletín N° 350, 450 pp
  45. Lobos, I., Pavez., P. Edición 2017. Valorización del cordero chilote I.G: Historia, calidad nutritiva y gastronomía de los cortes de carne del primer cordero con denominación de origen en Chile. Osorno, Chile. Instituto de Investigación Agropecuaria. Boletín N° 350, 450 pp. capitulo 2: Calidad nutricional de los cortes de carne del cordero chilote con identificación geográfica
  46. Lobos, I. 2017 . Cocinando la tradición cordero chilote con identificación geográfica
  47. Lobos, I., Sandaña, p., Pavez, P., Moscoso, C. Determinación de la curva de dilucion del nitrógeno critico en ballicas híbridas. XLII Reunión Anual Sociedad Chilena de Producción Animal 17-19 octubre 2017
  48. Lobos, I., Sandaña, P., Pavez, P., Moscoso, C. Determinación de la curva de dilucion del nitrógeno critico en ballicas hibridas
  49. Lobos Ortega, I, Alfaro, M and Martinez-Lagos, J Soil nitrogen contribution to grasslands and its implication for nitrogen use efficiency. J. Soil Sci. Plant Nutr., June 2016, vol.16, no.2, p.310-322. ISSN 0718-9516
  50. Lobos, I., Subiabre I., Morales R. 2015. EVALUACION PRELIMINAR DEL POTENCIAL DE LA ESPECTROSCOPIA NIR PARA DETERMINAR LA CALIDAD NUTRITIVA DE CARNE FRESCA , pp 196 , In, XXIV Congreso de la asociación latinoamericana de producción animal y XL Congreso de la sociedad chilena de producción animal, SOCHIPA. A.G., Puerto Varas, Chile, 2015, 9-13 noviembre.
  51. Lobos, I; Sandaña, P; Rios, C; Pavez, P.(2016). Evaluación de la concentración critica de Nitrógeno para el crecimiento de ballica anual y perenne en el centro sur de Chile. 67° Congreso de la Sociedad Agronómica de Chile y 14° de la SOCHIFRUT, 29 noviembre al 2 de diciembre 2016, Santiago , Chile.
  52. Lobos, I; Sandaña, P; Rios, C; Pavez, P.(2016). Evaluación de la concentración critica de Nitrógeno para el crecimiento de ballica anual y perenne en el centro sur de Chile.Proceedings XLI Congreso Anual de l Sociedad Chilena de Producción Animal.162-163
  53. Lobos, I; Ríos, C; Morales, R; Subiabre, I. 2016. Utilización de la Espectroscopia NIR para la elaboración del etiquetado nutricional de la carne de cordero
  54. Lobos, I., Subiabre I., Morales R. 2015. EVALUACION PRELIMINAR DEL POTENCIAL DE LA ESPECTROSCOPIA NIR PARA DETERMINAR LA CALIDAD NUTRITIVA DE CARNE FRESCA , pp 196 , In, XXIV Congreso de la asociación latinoamericana de producción animal y XL Congreso de la sociedad chilena de producción animal, SOCHIPA. A.G., Puerto Varas, Chile, 2015, 9-13 noviembre.
  55. Torres, A. y Lobos, I. 2015. Como enfrentar la alimentación del ganado en veranos con déficit hidrico. DLeche. Año 10. N°80.Febrero 2015. pag 14-17
  56. Cuantificación del contenido de carbohidratos solubles en praderas del sur de chile por espectroscopia NIR
  57. CONZEN, J.P. (2006) Multivariate calibration, a practical guide for developing methods in the quantitative analytical chemistry. Ettlingen, Germany: BrukerOptik GmbH. JOUAN-RIMBAUD, D.Y MASSART, D.L. 1996. Wavelength selection for the multivariate calibration of near infrared spectroscopic data. Near Infared Spectroscopy:the future waves. The procedings of the 7th International Coference on Near Infrared Spectroscopy, A.M.C. Davies y P. Williams (eds). Montreal. Canadá. 194-197. LOPEZ, C. (2001). Curvas de calibración y validación por espectroscopía en el infrarrojo cercano (EIC) para leches fluidas. Proyecto Especial del Programa de Ingeniero Agrónomo, Zamorano, Honduras. 31 p. nirs

Desarrollo Tecnológico

  1. 01/01/1970 -
  2. 03/03/2014 - Implementacion tecnologia NIRS
    Cuantificación del contenido de proteína, extracto etereo y humedad en torta de raps
  3. 05/05/2014 - Implementacion de tecnologias NIRS
    Cuantificación de carbohidratos solubles en praderas polifiticas mediante espectroscopia NIR
  4. 07/07/2014 - Implementacion curvas de calibracion NIRS para ensilajes
    Cuantificar la calidad nutritiva de ensilajes de pradera y ensilajes de maíz