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Personal

Juan Fernando Hirzel Campos

Cargo Investigador(a) – Quilamapu
Especialidad
  • Fertilidad de Suelos
  • Nutrición Vegetal
Título(s) Ingeniero Agrónomo
Teléfono (42) 2 206800 - 6774
Email jhirzel@inia.cl

Proyectos

  1. Generación de un sistema de producción de arroz inocuo, con un menor uso de agua y basado en una evaluación de riesgo
    Rubro: Arroz Duración: Desde 01-08-2020 Hasta 31-07-2022
  2. Desarrollo de productos complementarios a la nutrición de plantas
    Rubro: Varios Cultivos Duración: Desde 01-05-2020 Hasta 30-09-2021
  3. Estudio y validación de factores de manejo que contribuyen a mejorar la calidad y condición de fruta de arándano de la Región de Ñuble
    Rubro: Arándano Duración: Desde 01-04-2020 Hasta 31-12-2022
  4. Predicción de sequía agrícola a nivel regional utilizando redes neuronales artificiales y sensoramiento remoto
    Rubro: Varios Rubros Agrícolas Duración: Desde 01-02-2020 Hasta 31-12-2022
  5. Bacterias solubilizadoras de fósforo y su potencial uso en la promoción del crecimiento en cultivos de importancia económica: Un modelo de estudio en trigo (Triticum aestivum L.)
    Rubro: Trigo Duración: Desde 01-01-2020 Hasta 31-12-2022
  6. Transferencia zonificación térmica satelital con uso de inteligencia artificial
    Rubro: Varios Rubros Agrícolas Duración: Desde 01-08-2019 Hasta 30-09-2021
  7. Agricultura de precisión: modelos de predicción temprana del rendimiento en vides a través del uso de cámaras proximales y modelos de inteligencia artificial
    Rubro: Varias Vides Duración: Desde 01-06-2019 Hasta 30-09-2021
  8. Campo inteligente Los Tilos
    Rubro: Varios Rubros Duración: Desde 01-02-2019 Hasta 31-12-2020
  9. Evaluación de fertilizantes biológicos para agricultura sustentable
    Rubro: Varios Rubros Agrícolas Duración: Desde 01-12-2018 Hasta 30-09-2022
  10. Sistemas de monitoreo de óptica de espectrometría y tecnológica (Ost- Smart) para el control y gestión de la producción y calidad en uvas y arándanos para enfrentar el efecto del cambio climático
    Rubro: Varios Frutales Duración: Desde 01-09-2018 Hasta 28-02-2021
  11. Transferencia desarrollo de un producto para incrementar la tolerancia al estrés hídrico y calidad organoléptica de frutos de arándanos mediante el uso de inductores hormonales y nutricionales
    Rubro: Arándano Duración: Desde 01-07-2018 Hasta 31-05-2021
  12. Proyecto: Mejoramiento de la resiliencia al cambio climático de la pequeña agricultura en la región de O'Higgins, Chile
    Rubro: Varios Rubros Agrícolas Duración: Desde 01-03-2018 Hasta 31-08-2021
  13. Fitomejoramiento de Murtilla
    Rubro: Otros Frutales Menores Duración: Desde 01-03-2018 Hasta 31-12-2019
  14. Programa tecnológico para la fruticultura de exportación zona centro sur - Recambio varietal y optimización del manejo agronómico de arándanos
    Rubro: Arándano Duración: Desde 01-02-2018 Hasta 31-07-2023
  15. Optimización del manejo agronómico del cultivo de frutilla, con énfasis en la escasez hídrica y fertilización, para pequeños agricultores de la región de Magallanes
    Rubro: Frutilla Duración: Desde 02-11-2017 Hasta 31-05-2020
  16. Caracterización de suelos afectados por incendios forestales
    Rubro: Varios Rubros Duración: Desde 01-11-2017 Hasta 31-12-2017
  17. Centro de extensionismo vitivinícola del sur
    Rubro: Varias Vides Duración: Desde 01-02-2017 Hasta 20-04-2020
  18. Transferencia Incremento de la calidad de los vinos de Cauquenes
    Rubro: Vid viníifera Duración: Desde 07-12-2016 Hasta 31-12-2020
  19. Transferencia mejoramiento del cultivo de frutillas
    Rubro: Frutilla Duración: Desde 01-12-2016 Hasta 31-12-2020
  20. Estimación del rendimiento y calidad de los huertos de arándanos basados en herramientas de agricultura de precisión e iot (internet of things) para la optimización de las variables de producción.
    Rubro: Arándano Duración: Desde 01-06-2016 Hasta 30-06-2019
  21. DESARROLLO DE FERTILIZANTES DE ULTIMA GENERACION
    Rubro: Varios Rubros Agrícolas Duración: Desde 01-06-2016 Hasta 30-11-2019
  22. Programa de fitotecnia de berries Maule-BioBío
    Rubro: Varios Frutales Menores Duración: Desde 01-02-2016 Hasta 31-12-2019
  23. Evaluación de los niveles de Arsénico en el arroz comercializado en chile: una estrategia para promover la inocuidad de los alimentos, salud de la población, sustentabilidad y competitividad de cultivo
    Rubro: Arroz Duración: Desde 01-01-2016 Hasta 31-01-2018
  24. Manejo Integrado de cultivos valle regado
    Rubro: Varios Cultivos Duración: Desde 01-09-2015 Hasta 31-12-2020
  25. Nuevas estrategias en la generación de variedades de arroz tolerantes a frío y resistentes a herbicidas. Fase II
    Rubro: Arroz Duración: Desde 01-08-2015 Hasta 30-03-2019
  26. Alternativas frutícolas sustentables para Cuncumén
    Rubro: Varios Frutales Duración: Desde 01-06-2015 Hasta 30-11-2015
  27. Nodo de integración tecnológica para optimizar la gestión de producción en la industria del espárrago
    Rubro: Varias Hortalizas de Hoja Duración: Desde 01-04-2015 Hasta 31-08-2017
  28. Desarrollo de un sistema integrado óptico-micrometeorológico de tipo comercial para la evaluación en tiempo real de la evolución de frutos y la generación de alerta temprana ante condiciones de estrés
    Rubro: Varios Frutales Duración: Desde 02-06-2014 Hasta 31-05-2017
  29. INIA-Centro de Transferencia Tecnológica y Extensión (CTTE) Arauco Sustentable(30132136-0)
    Rubro: Varios Rubros Agrícolas Duración: Desde 01-12-2013 Hasta 31-07-2017
  30. Implementación de la metodología cropcheck en arándano orientado a incrementar la rentabilidad de los huertos y mejorar la competitividad de la industria de la zona sur de Chile.
    Rubro: Arándano Duración: Desde 14-08-2013 Hasta 16-08-2015
  31. Adaptación y validación de sistemas de producción de arroz de alto rendimiento en la zona arrocera nacional para incrementar la rentabilidad y competitividad del cultivo.
    Rubro: Arroz Duración: Desde 01-04-2013 Hasta 27-09-2015
  32. Ejecución Programa de Transferencia de Prácticas Alternativas de Uso del Fuego
    Rubro: Varios Rubros Agrícolas Duración: Desde 01-02-2013 Hasta 30-06-2015
  33. Desarrollo de paquetes tecnológicos de fertilización como base metodológica para la ampliación del SIRSD-Sustentable en nutrientes esenciales.
    Rubro: Varios Cultivos Duración: Desde 01-08-2012 Hasta 26-01-2015
  34. Evaluación de efecto de Flufert en la condición nutricional de frutos, planta y suelo en arándanos
    Rubro: Arándano Duración: Desde 01-08-2012 Hasta 01-04-2013
  35. Assessment of cadmium uptake and translocation in corn and durum wheat, and the use of lupine as a phytoremediator crop in agricultural soils
    Rubro: Varios Cereales Duración: Desde 01-05-2012 Hasta 15-03-2015
  36. INIA-Transferencia Vinculación Cadena Agroalimentaria Berries
    Rubro: Varios Frutales Menores Duración: Desde 20-04-2012 Hasta 20-10-2013
  37. Desarrollo de una Herramienta en el Ámbito Nutricional,para la Toma de Decisiones en la Producción Orgánicas de Arándano para Exportación.
    Rubro: Arándano Duración: Desde 02-04-2012 Hasta 31-08-2014
  38. Potentiality of Mineralizable Nitrogen in Paddy Rice Soils of Chile
    Rubro: Arroz Duración: Desde 01-04-2012 Hasta 30-09-2014
  39. Programa de desarrollo productivo para el secano de la Región de O'Higgins
    Rubro: Varios Rubros Duración: Desde 01-10-2011 Hasta 31-12-2015
  40. Desarrollo de técnicas de reciclaje y reutilización de las aguas lluvias cosechadas, para cultivo en invernaderos, en el secano de la Región de O'Higgins
    Rubro: Varias Hortalizas Duración: Desde 01-10-2011 Hasta 16-03-2014
  41. Convenio de colaboración técnica SURFRUT: Manual hortofrutícola orgánico para las regiones del Maule y BioBío
    Rubro: Varios Rubros Agrícolas Duración: Desde 01-07-2011 Hasta 31-01-2012
  42. Centro de transferencia y extensión Arauco sustentable, Región del Bío Bío
    Rubro: Varios Rubros Duración: Desde 01-05-2011 Hasta 30-11-2011
  43. Variabilidad y Cambio Climático en la Expansión de la Frontera Agrícola en el Cono Sur: Estrategias Tecnológicas para Reducir Vulnerabilidades (FONTAGRO)
    Rubro: Varios Rubros Duración: Desde 01-02-2011 Hasta 26-12-2013
  44. Determinación de los parámetros agronómicos para mejorar el calibre en ciruelo europeo.
    Rubro: Ciruelo Duración: Desde 01-02-2010 Hasta 21-07-2012
  45. Implementación de un Laboratorio de Física de Suelos, para contribuir a mejorar el riego en la producción de frutales de carozo en la Región de O´Higgins
    Rubro: No Especificado Duración: Desde 01-01-2010 Hasta 30-05-2010
  46. Fitomejoramiento de trigo
    Rubro: Trigo Duración: Desde 01-01-2009 Hasta 31-12-2020
  47. Desarrollo e implementación de la olivicultura de precisión para innovar la gestión productiva en empresas productoras de aceite de oliva de exportación
    Rubro: Olivos Duración: Desde 01-11-2008 Hasta 31-10-2012
  48. Ejecución de proyecto FIA: Producción hortofrutícola orgánica integral
    Rubro: Varios Rubros Duración: Desde 01-05-2008 Hasta 30-06-2011
  49. Desarrollo de estrategias de diferenciación e introducción a nuevos mercados para el Vino y Aceite de Oliva de la Provincia de Cauquenes, a través del Registro de Denominaciones de Origen Controlado
    Rubro: Varios Frutales Duración: Desde 01-12-2007 Hasta 31-05-2011
  50. Desarrollo de sistemas de producción de arroz de alta calidad por agrupaciones campesinas de la VII y VIII Regiones, para abastecer mercados de mayores exigencias.
    Rubro: Arroz Duración: Desde 01-07-2007 Hasta 31-08-2010
  51. Fitomejoramiento de arroz
    Rubro: Arroz Duración: Desde 01-02-2007 Hasta 31-12-2020
  52. Evaluar el uso de Guano Broiler Pucalán en la fertilización del cultivo de Maíz
    Rubro: Maíz (grano seco) Duración: Desde 01-11-2002 Hasta 31-12-2005
  53. Efecto de aplicación de Nitrato de Calcio y Ultrasol Desarrollo a través de fertiirrigación en el grado de incidencia de Bitter Pit en manzanas variedad Braeburn
    Rubro: Manzano Duración: Desde 01-07-2002 Hasta 31-12-2005
  54. Manejo Integrado de cultivos valle regado
    Rubro: Varios Cultivos Duración: Desde 01-01-1995 Hasta 31-12-2013
  55. Laboratorio de análisis de suelo
    Rubro: No Especificado Duración: Desde 01-01-1998 Hasta 31-12-2020

Publicaciones

  1. Hirzel, J., P. Undurraga, L. León, M. Panichini, J. González, J. Carrasco, and I. Matus. 2020. Maize grain production, plant nutrient concentration and soil chemical properties in response to different residue levels from two previous crops. Acta Agriculturae Scandinavica. DOI: 10.1080/09064710.2020.1725619
  2. Hirzel, J., E. Moya-Elizondo, M. Hernández, P. Guzmán and D. González. 2020. Effect of shade cloth on the evolution of nutrient concentrations in apple tree leaves. Scientia Horticulturae 266:109288
  3. Hirzel, J., M. Paredes, V. Becerra and G. Donoso. 2020. Response of rice cropping with direct seeding to increasing rates of nitrogen, phosphorus, and potassium in two paddy rice soils. Chilean Journal of Agricultural Research 80(2):263-273
  4. Hirzel, J., J. Retamal-Salgado, I. Walter, and I. Matus. 2019. Fixation coefficient and soil residual effect of cadmium application on three biannual crop rotations at four locations in Chile. JSSPN (Chile) DOI 10.1007/s42729-019-00050-x
  5. Hirzel, J., J. Retamal-Salgado, I. Walter, and I. Matus. 2019. Residual effect of cadmium applications in different crop rotations and environments on durum wheat cadmium accumulation. Journal Soil Water Conservation 74:41-50.?DOI:10.2489/jswc.74.1.41
  6. Hirzel, J., D. Donnay, C. Fernández, S. Meier, O. Lagos, P. Mejias-Barrera, and F. Rodríguez. 2019. Controlled experiment to determine nitrogen availability for seven organic fertilisers in three contrasting soils. Biological Agriculture & Horticulture. DOI 10.1080/01448765.2019.1600168
  7. Hirzel, J.; Paredes, M.; Becerra, V.; Donoso, V. 2019. Nutrición y fertilización de arroz de la variedad Digua Cl en siembra directa. 52 p. En: V. Becerra, M. Paredes, G. Donoso (eds.) Arroz sustentable: Sistema de Producción de Arroz Clearfield. Boletín INIA N°397.
  8. Hirzel, J. 2019. Deficiencias y excesos de nutrientes y problemas abióticos en el cultivo del Arándano
  9. Hirzel, J., P. Undurraga, L. León, M. Panichini, J. González, J. Carrasco, and I. Matus. 2019. Different Residues Affect Wheat Nutritional Composition. JSSPN (Chile). DOI: 10.1007/s42729-019-00102-2
  10. Hirzel, J. 2019. Sintomatologías de Deficiencias y Excesos Nutricionales en el cultivo de Maíz
  11. Hirzel, J. 2019. Sintomatología de Deficiencias y Excesos Nutricionales en el cultivo de Cerezo
  12. Hirzel, J. 2018. Fertilización del Cultivo de Arándano en Chile. INTAGRI. Publicación on-line marzo 2018. Extraído de https://www.intagri.com/articulos/frutillas/fertilizacion-del-cultivo-de-arandano-en-chile - Esta información es propiedad intelectual de INTAGRI S.C., Intagri se reserva el derecho de su publicación y reproducción total o parcial.
  13. Hirzel, J., M. Alfaro, J. Mejías. 2018. FÓSFORO EN SUELOS DE USO AGRÍCOLA: FERTILIZACIÓN Y CONSIDERACIONES AMBIENTALES. pág.44-56. En: Sepúlveda, C., y M. Alfaro. Curso de capacitación para operadores y futuros operadores del Sistema de Incentivos para la Sustentabilidad Agroambiental. Boletín INIA N°361. 110 p. (SIRSD-S) de la Región de Los Ríos
  14. Hirzel, J., y E. Candia. 2018. Pautas de Fertilización: Diagnóstico Visual y Problemas Nutricionales en Viñedos. Informativo Centro de Extensión Vitivinícola del Sur. 2 pág.
  15. Hirzel, J. 2018. Deficiencias de magnesio en huertos de carozo y manzano: Un problema cada vez más frecuente. Revista Frutícola 40(1):15-17.
  16. Hirzel, J. 2018. El manejo de la acidez es clave para mejorar la calidad de los suelos. Boletín del centro de extensión vitivinícola del sur 2:6-8.
  17. Hirzel, J., D. Donnay, C. Fernández, S. Meier, O. Lagos, P. Mejias-Barrera, and F. Rodríguez. 2018. Evolution of nutrients and soil chemical properties of seven organic fertilizers in two contrasting soils under controlled conditions. Chilean J. Agric. Anim. Sci. 34:77-88.
  18. Hirzel, J. 2018. Uso de aminoácidos aplicados al suelo para mejorar firmeza de frutos en arándano. Revista Frutícola 40(2):38-41.
  19. Hirzel, J., J. Rojas, D. Sepúlveda, S. Rojas, R. Radrigán. 2018. Is there a relationship between firmness and dry matter content in blueberry fruits?. Ciencias Agronómicas - Revista XXXII - 2018 / 020 – 025
  20. Hirzel, J., J. Retamal-Salgado, I. Walter, and I. Matus. 2017. Cadmium accumulation and distribution in plants of three durum wheat cultivars under different agricultural environments in Chile. Journal of Soil and Water Conservation 72(1):77-88.
  21. Hirzel, J., L. León, D. Castillo, I. Walter, I. Matus. 2016. Prospection of Cadmium Content in Chilean Agricultural Soils Cultivated with Durum Wheat and Corn and its Relationship with Physical and Chemical Properties of the Soil. Acad. J. Agric. Res. 4(4): 176-187. DOI: 10.15413/ajar.2016.0131.
  22. Hirzel, J., R. Lecannelier, E. Cuevas y F. Rodríguez. 2017. Efectividad de cales granuladas en el manejo de dos suelos ácidos. Informaciones Agronómicas de Hispanoamérica (LACS) 26:31-40.
  23. Hirzel, J. Fertilización en cultivo del duraznero. Pag. 121-131. En: Abarca, P. 2017. Manual de manejo del cultivo de duraznero. Boletín INIA N°08. ISSN 0717 - 4829. 152. p.
  24. Hirzel, J., J. Retamal-Salgado, I. Walter, and I. Matus. 2017. Effect of soil cadmium concentration on three Chilean durum wheat cultivars in four environments. Archives of Agronomy and Soil Science. DOI: 10.1080/03650340.2017.1337892
  25. Hirzel, J. 2017. Efecto de aplicaciones de boro foliar en postcosecha y/o precosecha sobre concentración de nutrientes y atributos de calidad en frutos de arándano cv. Duke, y sobre la concentración de boro foliar. Libro Resúmenes 3er Congreso Chileno de Berries. Pontificia Universidad Católica, 28 y 29 de noviembre, Santiago, Chile.
  26. ?Hirzel, J., y E. Moya. 2017. Efecto del calico complejado con ácidos carboxílicos aplicado al suelo, sobre firmeza y condición fitosanitaria de arándanos cv. Ochlockonee. Libro Resúmenes 3er Congreso Chileno de Berries. Pontificia Universidad Católica, 28 y 29 de noviembre, Santiago, Chile.
  27. Retamal-Salgado, J., I. Walter, I. Matus, and J. Hirzel. 2017. Absorption and distribution of cadmium of three maize hybrids in three environments. Journal of Soil Science and Plant Nutrition 17(2):266-278.
  28. Retamal-Salgado, J., J. Hirzel, I. Walter, and I. Matus. 2017. High Cadmium distribution in maize (Zea mayz L.) straw could contaminate the food chain in different environments. Environmental Engineering and Public Health. Accepted 14 november of 2017.
  29. Hirzel, J., I. Walter, e I. Matus. 2016. Estudio prospectivo de los principales metales pesados de suelos agrícolas cultivados con trigo candeal y maíz en diferentes zonas de Chile. Informaciones Agronómicas de Hispanoamérica 20:12-18
  30. Hirzel, J. 2016. Uso de enmiendas de silicio en suelos agrícolas. Revista Frutícola 37(2):29-33.
  31. Hirzel, J. 2016. La investigación es la clave. Revista NOS Magazine Abril 2016. Pág. 36.
  32. Muñoz-Vega, P., H. Paillán, H. Serri, D. Donnay, C. Sanhueza, E. Merino, and J. Hirzel. 2016. Organic fertilizers effects on the vegetative, nutritional and productive parameters of blueberry cultivars Corona, Legacy and Liberty. Chilean Journal of Agricultural Research 76:201-212
  33. Trejo, N., I. Matus, A. Del Pozo, I. Walter, and J. Hirzel. 2016. Cadmium phytoextraction capacity of white lupine (Lupineus albus L.) and narrow-leafed lupine (Lupineus angustifolius L.) in three contrasting agroclimatic conditions of Chile. Chilean Journal of Agricultural Research 76:228-235
  34. Hirzel, J. y F. Salazar. 2016. Guía de manejo y buenas prácticas de aplicación de enmiendas orgánicas en agricultura. Boletín INIA Nº325. 56 p. Instituto de Investigaciones Agropecuarias, Chillán, Chile
  35. Hirzel, J. 2016. Elementos día por día. Revista Mundo Agro. Agosto de 2016. Pág 1-6.
  36. Hirzel, J. and F. Rodríguez. 2016. Response of rice to increasing nitrogen rates in five soils with different mineralizable nitrogen levels. J. Plant Nut. Publish online October 2016. DOI 10.1080/01904167.2016.1240199.
  37. Hirzel, J., S. Toloza and F. Novoa. 2016. Short-term evolution of the chemical properties of two soils from south-central chile fertilized with different calcium sources. Chilean J. Agric. Anim. Sci., ex Agro-Ciencia 32(3):217-227
  38. Hirzel, J. 2016. Fertilizantes y enmiendas cálcicas para fruticultura: principales diferencias técnicas y efectos sobre las propiedades de suelo. Revista Frutícola 38(2):16-22.
  39. Hirzel, J. 2016. Uso de Acidos Húmicos y Fúlvicos en huerto de cerezos en etapa de formación. Revista Frutícola Copefrut SA 38(3):22-24.
  40. Villaseñor, D., E. Zagal, N. Stolpe, and J. Hirzel. 2015. Relationship between mineralized nitrogen during anaerobic incubations and the residual effect of nitrogen fertilization in two rice paddy soils in Chile. Chilean Journal of Agricultural Research 75:98-104.
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  42. Fernández, C. 2015. Cómo establecer un huerto modelo de arándanos. Entrevista a Juan Hirzel. El Mercuro Campo. 20/3/15. On Line.
  43. Fernández, C. 2015. Las claves para establecer un sistema de riego en un huerto de arándanos. Entrevista a Juan Hirzel. El Mercuro Campo. 20/3/15. On Line.
  44. Hirzel, J. 2015. Nuevos antecedentes en la fertilización nitrogenada. Pag: 43-50. En:Paredes y Becerra (Ed). Producción de Arroz: Buenas Prácticas Agrícolas (BPA). Boletín INIA Nº 306. 100 p.
  45. Hirzel, J. 2015. Uso de Te de Compost en Agricultura. Revista Frutícola 36:26-28
  46. Hirzel, J. and I. Matus. 2015. Major Chemical Properties of Soils Planted with Durum Wheat and Corn in Different Areas of Chile. Proccedings 8th Annual International Symposium on Agriculture, 13-16 July 2015, Athens, Greece.
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  48. Hirzel, J., and N. Stolpe. 2015. Anaerobic incubation without shaking over a prolonged period as a method to determine mineralizable nitrogen in rice soils. Comm. Soil Sci. Plant Anal. Publish online July 2015. http://www.tandfonline.com/eprint/KSmD9CIxUmb6kUYR6b3v/full
  49. Hirzel, J. 2015. Manejo nutricional orgánico de berries. Congreso de Berries Universidad de la Frontera. Temuco. 13-14 de agosto.
  50. Hirzel, J. 2015. Informe técnico final Convenio de Investigación INIA-BIONATIVA. 8 pág.
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  52. Hirzel, J., N. Stolpe, and F. Rodríguez. 2015. Optimizing the nitrogen rate in the rice crop in relation to soil mineralized nitrogen with anaerobic incubation without shaking to different times and temperaturas. African Journal of Agricultural Research 10:4010-4024
  53. Hirzel, J. 2014. Cómo utilizar las enmiendas orgánicas en el campo. El Mercurio Campo, 7 de enero de 2014. 5 p.
  54. Hirzel, J. 2014. Aspectos nutricionales de la nutrición y manejo de fertilización en frutales de la zona sur usando análisis de suelo y parámetros agronómicos. Agenda 2014 Unidad de Frutales Cooprinsem. Sin número de páginas.
  55. Hirzel, J. y N. Stolpe. 2014. Anaerobic incubation without shaking over a prolonged period as a method to determine mineralizable nitrogen in rice soils. Congreso Ibérico de las Ciencias del Suelo. Santiago de Compostela. 23-25 de junio.
  56. Hirzel, J. y F. Rodríguez. 2014. Response of rice to increasing nitrogen rates in five soils with different mineralizable nitrogen levels. Libro de Actas IV Congreso Ibérico de las Ciencias del Suelo. Santiago de Compostela. España. 23-25 de junio.
  57. Hirzel, J. 2014. Acumulación de nutrientes en frutos de kiwi: estudio prospectivo en un huerto comercial. Revista Frutícola 35:53-56.
  58. Pino, M.T., Mc Leod C., Ojeda, A., Hirzel, J., Estay, P., Ferreira, R., Selles, G., Defillipi, B., Robledo, P., y Cárdenas, P. 2014. Aspectos rrelevantes de la producción de zarzaparrilla roja (Ribes rubrum) bajo túnel. Instituto de Investigaciones Agropecuarias. INIA Kampenaike. Boletín INIA Nº286. 162 p.
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Desarrollo Tecnológico

  1. 01/01/1970 -
  2. 01/08/2012 - MANODA
    Contribuir a la toma de decisiones de manejo nutricional orgánico de arándanos