Programa TAS: 94 agricultores de la macrozona norte se encuentran en una transición hacia una agricultura sostenible
Fue una jornada de aquellas en que el intercambio de experiencias y la demostración, a través de la visita a los predios, permitió llevarse a casa lo aprendido, con ese gusto desde el relato del agricultor, bajo la mirada de un equipo de profesionales de la...
Prueban en Coquimbo sistema de riego altamente eficiente para cultivo de alfalfa
En los ensayos se comparará tanto la productividad de las variedades de alfalfa, como de la eficiencia en el uso del agua. Con el objetivo de generar indicadores que permitan a las y los agricultores tener información validada sobre el sistema de riego subterráneo...
de riego
La gira técnica contempló la participación en charlas sobre ley de etiquetado, asociatividad y apoyos de Corfo, además de visitas a invernaderos hidropónicos. Muy contentos y con ganas de aplicar el conocimiento adquirido a sus propias experiencias quedaron más de 70...
Estudio inédito permitirá analizar diferencias entre lechugas hidropónicas y acuipónicas
Mientras que en la hidroponía las plantas se alimentan con una solución nutritiva elaborada con fertilizantes sintéticos, con la acuiponía, el alimento proviene del agua en el que se crían peces, generando economía circular. Mediante un análisis sensorial...
“El mayor aporte de las mujeres en la agricultura es el cariño que le ponen a todo lo que hacen”
Marjorie Allende es la primera directora del nuevo Centro Regional de Investigación INIA Ururi, su pasión es enseñar que con la tecnología y, a través de la ciencia aplicada, se pueden mejorar procesos y mantener la vida del campo. Este 8 de marzo se conmemora un...
¡Felicitaciones!: Aceite de oliva de Taltal obtiene máxima distinción en importante concurso internacional
Un total de 809 muestras de aceite de oliva extra virgen provenientes de todo el mundo participaron en el concurso internacional L’Orciolo d’Oro LODO 2022/2023 de Italia, lugar donde se reconoce a las mejores producciones oleícolas del orbe. Felices, orgullosas y...
Olivicultores de Freirina aprenden a hacer pastas de aceitunas para diversificar productos y agregar valor
En el sector de Las Tablas las y los olivicultores aprendieron a elaborar tres tipos de pasta de aceituna en el marco del programa “Transferencia Valorización de la Olivicultura de la Comuna de Freirina” desarrollado por INIA Intihuasi y financiado por el Gobierno...
PTI Hortícola e INIA trabajan por la sostenibilidad en la horticultura loca
Son tres las temáticas de la serie de talleres que INIA Intihuasi está realizando al alero del programa, el cual busca que las y los agricultores incorporen prácticas sostenibles como la implementación de sistemas hidropónicos, el uso de bioinsumos, y el monitoreo de...
Aplicando hasta tres veces más producto del habitual, INIA hace frente a explosivo aumento de jerjeles en Lluta
Son varios los motivos por los cuales se incrementó la población de jerjeles durante la época estival, el calor, la disminución de la potencia de las bajadas de río debido al embalse Chironta y la falta de limpieza de las bocatomas de los canales son algunos de ellos....