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Consejeros Regionales de Atacama conocen iniciativas de innovación agroalimentaria desarrolladas por INIA Intihuasi

Un equipo de consejeros regionales de Atacama visitó las dependencias del Instituto de Investigaciones Agropecuarias, INIA Intihuasi, en la Región de Coquimbo para conocer de primera mano las líneas de investigación y desarrollo que la institución impulsa en Ômbitos clave para la adaptación de la agricultura a escenarios de escasez hídrica y cambio climÔtico.

Durante dos días recorrieron los laboratorios, centros especializados, huertas urbanas, donde se trabaja en hidroponía para el ahorro y uso eficiente del agua, biofÔbricas para la producción de insectos benéficos que ofrecen alternativas sostenibles a los pesticidas, y diversas tecnologías orientadas a asegurar una producción agroalimentaria resiliente, junto con el trabajo desarrollado por el Banco Base de Semillas en la conservación de flora nativa.

El objetivo de la visita fue identificar proyectos que puedan replicarse y adaptarse a las condiciones territoriales de Atacama, región con un enorme potencial agropecuario. Los consejeros destacaron iniciativas vinculadas a  sistemas productivos mÔs sostenibles y alianzas para fortalecer la formación técnica de estudiantes, como la futura implementación de una biofÔbrica en el Liceo Bicentenario Ramón Freire Serrano de Freirina. También se abordaron posibilidades de diversificación agrícola, como también ser capaces de conservar la flora nativa del Desierto Florido. Un trabajo realizado por INIA, en donde ademÔs se busca potenciar el Centro Olivícola Nacional de INIA en Huasco, potenciÔndolo como un referente a nivel nacional, con estÔndares de alta calidad.

El Consejero Regional de la provincia del Huasco, Juan Horacio Santana, valoró profundamente la instancia. ā€œHa sido una experiencia muy valiosa. Lo que se estĆ” desarrollando acĆ” es muy importante y podrĆ­a serlo aĆŗn mĆ”s para nuestra región. Somos un valle pequeƱo, pero con un abanico grande de productos que podemos producir desde la cordillera hasta la costa. La educación tambiĆ©n es fundamental, y conocer este maravilloso Banco de Semillas ha sido muy significativo para nosotrosā€, destacó, haciendo referencia al Banco Base de Semillas que INIA posee en VicuƱa y que alberga mucha de la flora nativa que crece en la Región de Atacama, especialmente en el Desierto Florido.

Las autoridades visitaron la biofƔbrica de la Escuela Familiar Agrƭcola de Las Rojas, entre otras instalaciones que reflejan la capacidad de INIA para investigar, innovar y transferir conocimiento con impacto directo en el sector agroalimentario.

Tras el recorrido, la Consejera Regional Fabiola PĆ©rez subrayó la importancia de esta relación colaborativa, ā€œvaloramos enormemente la labor que realiza INIA. Tenemos un trabajo colaborativo desde la Región de Atacama con esta importante Institución y siempre ha sido enriquecedor. Esperamos que se puedan levantar nuevas iniciativas relevantes para la agricultura en el marco de la soberanĆ­a y seguridad alimentaria, por lo que estamos muy expectantes y comprometidos con esta laborā€, afirmó. Agregó ademĆ”s que el Consejo Regional confĆ­a en el aporte que INIA actualmente realiza en Atacama.

De esta manera, la visita refuerza el vínculo entre ambas regiones y abre nuevas posibilidades de transferencia tecnológica para fortalecer la agricultura de Atacama, conocida mundialmente por la calidad de sus olivos centenarios y su producción de aceite de oliva extravirgen, y que hoy, de la mano de INIA, busca dar nuevos pasos hacia sistemas productivos sostenibles y de alto valor. Gira en la cual también estuvieron presentes los consejeros regionales Jorge Torres y Fernando Ghiglino.

Nota escrita por Lucas Stack