En el Centro Regional de Investigación INIA Carillanca se realizó el Día de Campo anual de Trigo, oportunidad en que se lanzó oficialmente la nueva variedad “Galactiko INIA”, trigo invernal para el centro sur y sur de Chile, de alto rendimiento, con buenas características de calidad para panificación directa. Una variedad muy estable y desde el punto de vista agronómico, con amplia adaptabilidad a las condiciones del sur del país, que se suma a las ya generadas y presentes en el mercado, con rendimientos sobresalientes.
Una buena noticia para el rubro, considerando que el trigo no solo es un grano, sino que un soporte nutricional, económico y ecológico que sustenta la vida y la agricultura. Es un pilar de la seguridad alimentaria global, proporcionando carbohidratos, proteínas y fibra esenciales para miles de millones, siendo un alimento básico para la nutrición humana y la prevención del hambre. Además, es un cultivo estratégico para la economía agraria, mejorando la estructura del suelo, aportando materia orgánica y carbono, y optimizando el uso de recursos hídricos en sistemas de rotación de cultivos.
Así lo hicieron ver los especialistas presentes en esta actividad, y que estuvo liderado por las máximas autoridades de INIA nacional y regional, el Seremi de Agricultura de La Araucanía, profesionales y agricultores. “La historia del INIA está asociada al mejoramiento genético de trigo y los resultados están a la vista. Es difícil imaginar la producción de trigo en nuestro país sin el apoyo y el desarrollo que hemos hecho durante más de seis décadas, pues más del 60 % del trigo que hoy día se siembra en Chile son variedades INIA. Galactiko INIA es una variedad de trigo que promete altos rendimientos por hectárea, buena calidad, orientado a la producción de harina y pan, y con una condición muy demandada hoy día, la resistencia a enfermedades. De tal manera que reúne todas las condiciones para que sea apreciada por los agricultores, como otras variedades que están en pleno desarrollo comercial”, puntualizó Carlos Furche, Director Nacional de INIA.
Cabe indicar que el Programa de Mejoramiento Genético de Trigo (PMG) del INIA es el más antiguo y consolidado de Chile, centrado en desarrollar variedades de trigo (harinero y candeal) adaptadas a las condiciones locales, resistentes a estrés (sequía) y con alta calidad industrial (proteína, gluten). Según reportes recientes, el mercado de las variedades INIA cubren el 90% de la superficie de trigo candeal y el 60% de trigo harinero en Chile. En seis décadas se han liberado más de 180 variedades que se cultivan en los campos del sur de Chile, 44 de ellas en INIA Carillanca.
Galactiko INIA: trigo de alto rendimiento
Es un trigo de alto rendimiento, con buenas características de calidad para panificación directa. De altura mediana, ciclo semitardía, resistente a polvillo estriado y oidio, moderadamente susceptible a polvillo de la hoja y moderada tolerancia a septoria. Es de hábito de desarrollo invernal, de crecimiento muy rastrero al estado de plántula y de buena macolla terminal. Constituye un aporte relevante a la producción triguera del centro sur y sur de Chile, al combinar atributos agronómicos como ser comportamiento fitosanitario, productividad y adaptabilidad a las condiciones ambientales de los territorios del sur del país. Sobresale por su color blanco de harina, más aceptado por la industria molinera donde dicha característica es cada vez más demandada, pues no requiere de aditivos artificiales para mejorar esta condición.
“Esta nueva variedad corresponde a la número 44 desarrollada en INIA Carillanca, con una productividad bastante interesante. No necesita fungicida, lo que lógicamente involucra una protección al medio ambiente. Aplica menos pesticidas y no necesita reguladores de crecimiento. Es una variedad que tiene muy buena eficiencia en el uso del nitrógeno, por lo tanto tampoco necesita cantidad excesiva de éste que normalmente contamina las aguas. También tiene un buen uso en el agua residual del suelo porque tiene un sistema radicular muy profundo y muy ramificado, y eso es muy bueno para economizar agua. Los niveles de calidad que esta variedad pueda exhibir a nivel comercial, pueden transformarla en un trigo que la industria demande, por ser de calidad intermedia. Aquí no buscamos trigos fuertes, pues esos normalmente se trae del extranjero, sino un trigo de tipo intermedio, de alto nivel de rendimiento que puede ser una alternativa interesante para muchos agricultores que no son capaces de alcanzar nichos de alta proteína, pero que necesitan una cierta calidad para facilitar la venta del producto en épocas donde hay mucha oferta”, explicó el Dr. Claudio Jobet, creador de la variedad.
Al hablar de potencial de mercado, Galactiko INIA superó, como promedio, en todas las localidades a Rocky INIA, testigo oficial del SAG, similar a Karnaval INIA, variedad recién lanzada en la temporada 2024/25, que va en reemplazo de Maxwell, y levemente por debajo de Chevignon y Monarka INIA. Este último, liberado por el PMG de INIA Carillanca hace un par de temporadas el cual alcanzó el mayor rendimiento registrado oficialmente de 165 quintales por hectárea en el sector de Collipulli.
“En los últimos años, INIA ha sacado muy buenas variedades. Cuando empecé a trabajar en trigos invernales recuerdo Tukán, Kumpa, Bicentenario y Monarka. Hoy conocimos Galactiko, que se ve muy bien por sus padres, variedades de alto rendimiento, por lo que creo dará mucho que hablar. Además es un trigo de harina blanca, que es importante. Puedo decir que INIA ha sido un aporte en la generación de variedades de trigo en el sur de Chile, variedades que se prueban en distintas zonas y que los agricultores ya conocen”, señaló Julio Oberg, Ing. Agrónomo y asesor de la empresa Agrogestión desde la Región del Biobío a Los Lagos.
Similar opinión planteó el pequeño agricultor Leopoldo Jara, quien fue reconocido en este día de campo por su trabajo y esfuerzo en aplicar tecnología con excelentes resultados. “Tengo un predio en la precordillera, cercano a Curacautín. Soy pequeño agricultor y partimos sembrando 2 hectáreas. Con otras variedades producíamos 50 quintales y cuando comenzamos a usar las variedades de INIA llegamos a rendimientos de 90 quintales por hectárea y con gluten intermedio. Hemos ido creciendo y avanzando con mi familia, y usando las nuevas variedades de INIA, a esto se suman cultivos de triticales y raps, llegando a 400 hectáreas, de las cuales 150 son de trigo con variedades INIA. Puedo decir que las he tenido todas: Kumpa, Maxwell, Rocky, Pantera y Dollinco. Ahora estamos sembrando Karnaval y Monarka, y seguro se viene Galactiko”, dijo
Desde la perspectiva industrial Galactiko INIA es un trigo de panificación directa, con buenas características mecánicas de la masa. Valor de trabajo W de 206, adecuada resistencia al estiramiento (121). Extensibilidad de masa (L) igual a 43, similares a las variedades Maxwell y superior a Rocky INIA y Chevignon. Peso hectólitro: cercano a los 80 kg/Hl y grano de textura dura; porcentaje de proteína: superior al 9 %; gluten húmedo: 26 %, categorizado como trigo intermedio; características alveográficas promedio: buenas y tenacidad de masa: relación P/L, inferior a 3. Podría requerir el uso de ingredientes que mejoren la extensibilidad.
Sin duda una nueva variedad que promete, transformándose en un aporte al desarrollo productivo del país, que destaca por ser el tercer consumidor de pan a nivel mundial.









