El hito se realizó en dependencias de este campo experimental, que pertenece al Centro de Investigación INIA Raihuén, en la Región del Maule, y estuvo encabezado por el subsecretario de Agricultura, Alan Espinoza Ortiz, junto al director nacional del Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA), Carlos Furche Guajardo, autoridades regionales, investigadores, agricultores y representantes del mundo académico.
Cauquenes, 12 de noviembre de 2025.- El Centro Experimental INIA Cauquenes celebró este martes su centenario, consolidÔndose como un referente nacional en investigación y transferencia tecnológica para la agricultura del secano. La ceremonia se realizó en dependencias de este campo, que pertenece al Centro Regional de Investigación INIA Raihuén y fue encabezada por el subsecretario de Agricultura, Alan Espinoza Ortiz, junto al director nacional del Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA), Carlos Furche Guajardo.
Fundado en 1925 como Estación Experimental del Ministerio de Agricultura y adscrito a INIA desde 1964, el centro ha aportado conocimiento y soluciones productivas para territorios marcados por suelos degradados, variabilidad climÔtica y limitaciones de agua, especialmente en zonas del secano interior y costero.
Durante estos 100 aƱos, INIA Cauquenes ha desarrollado avances en vitivinicultura, ganaderĆa, manejo silvopastoral, mejoramiento forrajero y fruticultura adaptada al clima mediterrĆ”neo, convirtiĆ©ndose en un espacio de innovación, formación y acompaƱamiento tĆ©cnico para cientos de productores y familias rurales.
āQuĆ© importante es poder avanzar hacia la transferencia y la extensión de conocimiento, y en eso elĀ rol de las y los funcionarios del INIA es absolutamente clave, quienes traspasan a los productores toda la tecnologĆa y los saberes, respetando nuestra tradición, nuestra identidad y la forma de producirā, seƱaló el subsecretario Alan Espinoza Ortiz, enfatizando que āel compromiso de nuestro Gobierno es seguir impulsando una agricultura mĆ”s resiliente y equitativa, fortaleciendo la investigación pĆŗblica y el acompaƱamiento tĆ©cnico en los territorios, para que las familias campesinas del secano puedan enfrentar los desafĆos climĆ”ticos sin perder su identidad ni su capacidad productivaā.
Durante la ceremonia, ademĆ”s, fueron destacados tres operarios de campo e investigación que trabajan en INIA Cauquenes desde hace mĆ”s de cuatro dĆ©cadas: Carlos AvendaƱo MartĆnez, Pedro Vergara Gaete, y Juan Espinoza YĆ©venes. TambiĆ©n se entregó un reconocimiento a cuatro ex funcionarios que dejaron huella en la institución: Teresa Aravena Aravena, Julia AvendaƱo RomĆ”n, Arturo LavĆn Acevedo y Luis Alberto Verdugo Cancino.
El director nacional del INIA, Carlos Furche, destacó la trayectoria de las y los funcionarios y las proyecciones que tiene el centro. āEl desafĆo principal es seguir aportando, es continuar trabajando para que las condiciones que son cambiantes, el cambio climĆ”tico, los desafĆos de sustentabilidad, y las exigencias del mundo de los consumidores, se vean reflejados en el trabajo que todos los dĆas hace el INIA, de manera que la investigación aplicada que se genera aquĆ resuelva problemas actuales y anticipe problemas futuros para tener una mejor agricultura, una mejor ganaderĆa, una mejor producción vitivinĆcola. Ese es el desafĆo y estoy seguro que los que estĆ”n ahora y los que vendrĆ”n, entenderĆ”n ese trabajo que ya lleva 100 aƱosā, enfatizó.
En la instancia también participó el delegado presidencial regional del Maule, Humberto Aqueveque, el delegado presidencial provincial de Cauquenes, Claudio Merino, el seremi (s) de Agricultura, Juan Pablo López, la directora de INIA Raihuén, Carmen Gloria Morales, el alcalde de Cauquenes, Jorge Muñoz, parlamentarios, las y los directores de los servicios del Agro, consejeros regionales, concejales de la comuna, agricultores, académicos e investigadores.
Aportes históricos y desafĆos actuales
Entre las principales contribuciones de INIA Cauquenes, destacan el desarrollo de variedades forrajeras y mezclas adaptadas a zonas Ć”ridas con baja disponibilidad hĆdrica; la investigación en sistemas silvopastorales que integran praderas, Ć”rboles y ganaderĆa; el apoyo a la vitivinicultura tradicional y moderna del secano, mediante asesorĆa especializada a las y los pequeƱos productores.
En el Ć”rea frutĆcola, INIA Cauquenes ha evaluado mĆ”s de 20 especies, priorizando aquellas que requieren menor cantidad de agua y se adaptan bien al clima local. Entre ellas destacan el olivo, la macadamia, la murtilla, el pistacho y la frutilla nativa, con avances significativos en su propagación y conservación genĆ©tica.
Con un equipo multidisciplinario, INIA Cauquenes sigue innovando para promover una agricultura mƔs sustentable, resiliente y conectada con el territorio. En este centenario, su compromiso con las y los productores del secano y el desarrollo rural estƔ mƔs vigente que nunca.













