El Dr. NicolĆ”s Pizarro ArĆ”nguiz de INIA, Chile, obtuvo el primer lugar en la CategorĆa: Salud Animal, Nutrición y Bienestar, con el trabajo: āPrĆ”cticas de uso de antimicrobianos entre productores lecheros: alto cumplimiento y oportunidades para productores lecherosā.
La Federación Internacional de la LecherĆa (IDF) anunció a los ganadores del concurso de pósteres del IDF World Dairy Summit (WDS) 2025, realizado este aƱo en Santiago de Chile. En total, 91 trabajos de todo el mundo participaron en esta instancia que promueve el desarrollo de la ciencia lĆ”ctea a nivel global, con la recepción de resĆŗmenes de investigación, estudios de caso y proyectos con aplicación industrial y comercial.
Para esta edición, un jurado compuesto por mĆ”s de 40 especialistas internacionales evaluó rigurosamente las postulaciones para seleccionar el mejor póster en cada una de las ocho categorĆas, ademĆ”s del Gran Premio al mejor póster del concurso.
La ceremonia de premiación contó con la participación de autoridades internacionales de la IDF, junto a Octavio Oltra, secretario nacional de la IDF en Chile y presidente del comité organizador del concurso, quienes hicieron entrega de los certificados y reconocimientos.
Ganadores por categorĆa
⢠CategorĆa: Salud Animal, Nutrición y Bienestar
o Ganador: Dr. NicolƔs Pizarro ArƔnguiz (INIA, Chile)
o Trabajo: āPrĆ”cticas de uso de antimicrobianos entre productores lecheros: alto cumplimiento y oportunidades para productores lecherosā
⢠CategorĆa: Seguridad y Calidad ā MicrobiologĆa
o Ganador: Dr. Marion Dalmasso (UniversitƩ de Caen Normandie, Francia)
o Trabajo: āJugadores silenciosos en la maduración: ĀæPueden afectar los fagos la calidad del queso?ā
⢠CategorĆa: Administración Predial y Mano de Obra
o Ganador: Dr. Luis GarcĆa Covarrubias (University of California, Davis, Estados Unidos)
o Trabajo: āLa inesperada batalla contra la gripe aviar en el sector lĆ”cteo norteamericanoā
⢠CategorĆa: Procesamiento y TecnologĆa de LĆ”cteos
o Ganadora: Ms. Aimi Tanaka (Morinaga Milk Industry Co., Ltd., Japón)
o Trabajo: āEfecto de la concentración de oxĆgeno en el espacio de cabeza de los envases de yogur que contienen bifidobacteriasā
⢠CategorĆa: Marketing y EconomĆa
o Ganador: Dr. Glauco Carvalho (Embrapa, Brasil)
o Trabajo: āBienestar subjetivo de productores lecheros de Brasilā
⢠CategorĆa: Medio Ambiente y Sustentabilidad
o Ganador: Sr. Christian Zeschepe (Hannover University of Applied Sciences and Arts, Alemania)
o Trabajo: āReducción de aguas residuales y pĆ©rdidas de productos lĆ”cteos utilizando modelos de aprendizaje automĆ”ticoā
⢠CategorĆa: Seguridad y Calidad ā QuĆmica y Composición
o Ganadora: Prof. Inga Ciprovica (Latvia University of Life Sciences and Technologies, Letonia)
o Trabajo: āAnĆ”lisis cuantitativo de oligosacĆ”ridos de calostro bovinoā
Gran Premio IDF WDS 2025
El Gran Premio ādotado con 1.000 eurosā fue otorgado al Sr. Terunaga Shinya (MEGMILK SNOW BRAND Co., Ltd., Japón) por su trabajo āIniciativas de investigación y promoción de la salud basadas en datos sobre el consumo de lĆ”cteos en el programa COI-Next de Hirosakiā, en la categorĆa Nutrición Humana y Salud.









