El Doctor Leche explica sus características y diferencias con la leche tradicional.
A través de una serie de videos en redes sociales Nicolás Pizarro, médico veterinario e investigador de INIA Remehue, conocido como el Doctor Leche, está mostrando las características de distintos tipos de lácteos y de productos novedosos como la leche A2.
El profesional de INIA explicó que “en la antigüedad, las vacas tenían sólo la variante de la betacaseína A2, pero debido a una mutación genética, los rebaños de todo el mundo cambiaron a la variante A1 y así la inmensa mayoría de los planteles lecheros actualmente tienen ambos genotipos A1 y A2″
El Doctor en Ciencias y experto en inocuidad y calidad de alimentos añadió “que la leche A2, como la que elabora la cooperativa Futurocop, contiene solo betacaseína A2 y se obtiene gracias a la selección genética que realizan los productores ayudados con herramientas de biotecnología que posee el INIA”.
De esta forma, con vacas seleccionadas naturalmente, que sólo tienen el gen A2, es decir son A2 A2, se pueden evitar los problemas intestinales y digestivos que pueden producir los lácteos con el gen A1 o la combinación de leche A1 y A2 en algunos consumidores.

El investigador y divulgador científico indicó que “por sus síntomas similares los problemas estomacales suelen confundirse erróneamente con la intolerancia a la lactosa, sin embargo, se podría tratar de otro problema por lo que hizo una invitación a probar la leche A2 como alternativa a la leche tradicional, para aprovechar todos los nutrientes de la leche.