Encuentro surge del trabajo de vinculación del proyecto Fruticultura Sostenible de Ćuble, tras un levantamiento de información que determinó, preliminarmente, que los agricultores habĆan perdido mĆ”s del 90% de su fruta producto de las heladas. Situación motivó realización de la jornada para entregar herramientas tĆ©cnicas y estrategias de recuperación del cultivo.
MÔs de 150 personas participaron en la actividad, provenientes de Cobquecura, Trehuaco y Coelemu. Los organizadores destacaron esta instancia inédita que analizó el potencial productivo del Papayo y las alternativas de cultivo que se deben aplicar al fruto costero para enfrentar los efectos del cambio climÔtico.
Con la presencia de autoridades regionales y locales se desarrolló el Primer Seminario dedicado exclusivamente al cultivo de Papayo en la Región de Ćuble, denominado āPapayo en la Costa de Ćuble: DesafĆos Agronómicos y Oportunidadesā. La actividad fue organizada por el Proyecto Fruticultura Sostenible y Resiliente al Cambio ClimĆ”tico, que impulsa INIA Quilamapu junto al Gobierno Regional de Ćuble, ademĆ”s de la colaboración de la Municipalidad de Cobquecura.
El encuentro marcó un hito histórico para la agricultura de la costa de Ćuble, ya que por primera vez se abordó de manera tĆ©cnica y territorial el potencial del Papayo como alternativa frutĆcola. La jornada, que reunió a mĆ”s de 150 asistentes, se realizó en un contexto complejo para los agricultores, tras las heladas de junio que afectaron fuertemente la producción a costo, asĆ como tambiĆ©n el desarrollo de las plantas, especialmente en Cobquecura.
āQuiero destacar el trabajo conjunto con INIA que nos ha permitido contribuir al desarrollo productivo sostenible de nuestra región, a travĆ©s de la transferencia de conocimientos, pero tambiĆ©n abriendo nuevas oportunidades. En este marco, el seminario buscó analizar el potencial del Papayo como una alternativa frutĆcola para las zonas costeras de Ćuble, entregar herramientas tĆ©cnicas que permitan enfrentar de mejor manera los efectos del cambio climĆ”tico, en particular las heladas que golpearon a los productores en junio, y promover la identidad territorial de Cobquecuraā, destacó el Gobernador Regional de Ćuble, Ćscar Crisóstomo.
En tanto, Jorge Retamal, investigador de INIA Quilamapu y director del Proyecto de Fruticultura Sostenible, recalcó que esta iniciativa nació como un esfuerzo conjunto para apoyar a los productores costeros: āTras las heladas que se registraron en Cobquecura en junio, como proyecto de Fruticultura Sostenible y Resiliente al Cambio ClimĆ”tico, realizamos un levantamiento de información en terreno. Se evidenciaron daƱos severos en la mayorĆa de las unidades productivas, con pĆ©rdidas que, en algunos casos, alcanzaron hasta un 90% de las plantas establecidas. Esta situación se atribuye a eventos de heladas con temperaturas bajo los umbrales crĆticos de tolerancia del frutal, registradas durante varias jornadas consecutivasā, seƱaló.
Agregó que, de acuerdo a estimación preliminar, āes posible que sea necesaria la reposición de plantas de Papayo en mĆ”s de 70 huertos en la comuna de Cobquecura, a fin de restablecer su capacidad productiva y mitigar el impacto económico en los agricultores de la zonaā.
Trabajo mancomunado
El seminario incluyó exposiciones de los investigadores Raúl Orrego de INIA Quilamapu, Constanza Jana y Verónica Arancibia de INIA Intihuasi, ademÔs de la especialista del sector, Angélica Salvatierra.
āLas ponencias realizadas por los investigadores de INIA entregaron orientaciones para el desarrollo y protección de nuestros cultivos, fortaleciendo la producción local. AdemĆ”s, las alianzas y el trabajo conjunto nos permiten proyectar la Papaya como un elemento tradicional y emblemĆ”tico de la comunaā, destacó el alcalde de Cobquecura, Jorge Romero.
A su vez, el director regional de INIA Quilamapu, Javier Chilian, complementó: āEl desafĆo es grande, pero queremos que los agricultores tengan la tranquilidad de que cuentan con el apoyo de INIA y del proyecto de Fruticultura Sostenible. Vamos a seguir trabajando para potenciar el desarrollo del Papayo en la regiónā.
Por otra parte, la expositora e investigadora de INIA Intihuasi āexperta en Papayoā, Verónica Arancibia, recalcó: āNuestra misión institucional es generar conocimiento en los distintos Ć”mbitos productivos de un cultivo y luego transferirlo a los agricultores. Participar en este primer seminario sobre Papayo nos permite difundir la experiencia y los conocimientos generados en otras zonas productivas, como la Región de Coquimbo, adaptĆ”ndose a la realidad de Cobquecura y apoyando directamente a los productores localesā.
Finalización del Primer Seminario Papayo
La jornada finalizó con actividades prĆ”cticas: una visita a un huerto de Papayo y una Mesa de Papaya, instancia de diĆ”logo tĆ©cnico donde se abordaron los principales desafĆos y oportunidades del cultivo.
āEntre los temas tratados se destacó el manejo agronómico, identificando brechas que limitan su adecuada implementación. Asimismo, se analizaron las condiciones climĆ”ticas, considerando que las heladas representan una de las principales amenazas para la producción, y se trabajó en estrategias de mitigación donde un manejo agronómico adecuado es clave. Por Ćŗltimo, se promovió la asociatividad entre los productores, fomentando la colaboración para alcanzar metas comunes, aumentar los rendimientos y mejorar los precios en el mercadoā, detalló Jorge Retamal, investigador de INIA Quilamapu e integrante del comitĆ© organizador del Primer Seminario de Papaya en Cobquecura.
El seminario forma parte de la lĆnea de vinculación con el medio del Proyecto de Fruticultura Sostenible, impulsado por INIA Quilamapu y el Gobierno Regional de Ćuble. A travĆ©s de actividades masivas en la región, como el Seminario sobre Cambio ClimĆ”tico y Fruticultura Sostenible, realizado hace menos de cinco meses con mĆ”s de 1.300 asistentes, la iniciativa busca conectar a productores locales con el conocimiento acadĆ©mico generado por los investigadores de INIA, promoviendo la transferencia de experiencia y buenas prĆ”cticas directamente a quienes trabajan en el campo.