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Nueva publicación de INIA orienta a productores para mejorar la cosecha y postcosecha de cerezas

BoletĆ­n digital, en formato descargable, entrega elementos relevantes para productores y exportadores, basados en información generada durante proyecto de investigación liderado en la Región de Ƒuble.

Con el objetivo de fortalecer la competitividad del rubro cerecero nacional y entregar conocimientos que permitan enfrentar los desafĆ­os, logĆ­sticos y comerciales, el Instituto de Investigaciones Agropecuarias, INIA, publicó el BoletĆ­n ā€œOptimización del manejo de cosecha y postcosecha de cereza para la Región de Ƒubleā€.

Editado por los investigadores Cristian BalbontĆ­n (Región de Ƒuble) y Bruno Defilippi (Región Metropolitana) este material busca entregar las bases para garantizar la calidad desde su cosecha en el huerto hasta los mercados de destino.

Según lo indicado por el especialista en calidad de frutos de INIA Quilamapu, Cristian Balbontín, la publicación tuvo su antecedente en un proyecto de investigación que durante cuatro años se abocó a generar información técnica destinada a responder a las demandas de información de los productores, especialmente en aspectos de calidad de la fruta.

Lo anterior cobra gran relevancia al considerar el significativo crecimiento de las exportaciones de cerezas frescas, que alcanzó un 51 % durante la temporada 2024 – 2025, con respecto a la temporada anterior, lo que se tradujo en algo mĆ”s de 626 mil toneladas (125,2 millones de cajas), teniendo como principal destino a China. BalbontĆ­n seƱaló que esto obedece al destacado lugar que ocupa la producción de cerezas en Chile, que en la actualidad es la especie mĆ”s plantada en el paĆ­s, llegando a unas 82 mil hectĆ”reas, y con una tendencia anual de crecimiento que bordea las 5 mil 500 hectĆ”reas.

SegĆŗn BalbontĆ­n, esta nueva publicación reĆŗne el conocimiento tĆ©cnico que se alcanzó en el marco de un proyecto centrado en la optimización deĀ  aspectos de cosecha y postcosecha, iniciativa que fue apoyada por el Gobierno Regional de Ƒuble y la Asociación de Agricultores de Ƒuble.

La publicación entrega —en 120 pĆ”ginas y seis capĆ­tulos— información clave para el sector productor y exportador de cerezas. ā€œEste libro recopila datos relevantes sobre cómo maduran los frutos, los factores que influyen en su desarrollo y cómo se puede conservar su calidad durante el proceso de cosecha, almacenaje y transporte. Todo ello varĆ­a dependiendo de la variedad de cereza, su manejo nutricional y fitosanitario, y los dĆ­as que pasa en trĆ”nsitoā€, explicó Cristian BalbontĆ­n. Agregó que tambiĆ©n analiza cómo estas variables ā€œinciden directamente en la duración y comportamiento de la fruta en los mercados, especialmente en los mĆ”s exigentes como el asiĆ”ticoā€.

El investigador en frutales destacó que Chile es el principal exportador de cerezas del hemisferio sur, con envĆ­os que se concentran mayoritariamente en el mercado chino. Sin embargo, mencionó que el aumento sostenido de la oferta ha traĆ­do consigo mayores exigencias por parte de los compradores, lo que impacta directamente en los precios de venta. ā€œFrente a este escenario, la estrategia recomendada se basa en dos pilares: diversificar los mercados de destino y mejorar la calidad del producto que se exportaā€, seƱaló BalbontĆ­n.

Necesidad de investigar

ā€No todas las variedades se comportan de igual forma durante el almacenaje o despuĆ©s de esteā€ —aclaró el investigador de INIA Quilamapu— ā€œni presentan las mismas susceptibilidades a fenómenos como el arrugamiento superficial de la piel de los frutos (piel de lagarto), el pardeamiento interno o la deshidratación pedicelarā€. Asimismo, sostuvo que la mantención o pĆ©rdida de la firmeza de los frutos, varĆ­a dependiendo del estado de maduración, de la variedad y del tiempo en almacenaje, todo lo cual evidencia la necesidad de desarrollar investigación permanentemente.

El trabajo detrĆ”s de este BoletĆ­n INIA N° 509, es el resultado de aƱos de investigación aplicada en terreno, en estrecha colaboración con productores de la región. ā€œEste esfuerzo busca dotar al sector frutĆ­cola de herramientas tĆ©cnicas basadas en evidencias, que contribuyan a optimizar la toma de decisionesā€ enfatizó Cristian BalbontĆ­n. Posteriormente, comentó que aĆŗn persisten varios factores externos al huerto (como el cambio climĆ”tico y las diferentes condiciones climĆ”ticas) que pueden incidir en la calidad nutricional de la cereza y que determinan como se ā€œarmaā€ el fruto en cada temporada. ā€œContar con esta información permitirĆ­a posicionar a Ƒuble como una región lĆ­der en la producción de cereza de alta calidadā€, concluyó BalbontĆ­n.

El BoletĆ­n ā€œOptimización del manejo de cosecha y postcosecha de cereza para la Región de Ƒubleā€, puede descargarse gratuitamente desde la biblioteca digital de INIA en el enlace https://tinyurl.com/5efspkpz

Acerca de INIA

El Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) es la principal institución de investigación, desarrollo e innovación agroalimentaria de Chile. Vinculada al Ministerio de Agricultura, cuenta con presencia nacional y un equipo de trabajo de mÔs de 1.000 personas altamente calificadas. Ejecuta al año un promedio de 400 proyectos en torno a 5 Ôreas estratégicas: Cambio ClimÔtico, Sustentabilidad, Alimentos del Futuro, Tecnologías Emergentes, y Extensión y Formación de Capacidades. Estas iniciativas contribuyen al desarrollo agroalimentario sostenible del país, creando valor y proponiendo soluciones innovadoras a los agricultores, socios estratégicos y la sociedad, generando una rentabilidad social que varía entre 15% y 25%, por cada peso invertido en cada uno de sus proyectos.

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