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INIA Carillanca y Agricultores Unidos firman convenio de colaboración

Un importante convenio de colaboración fue suscrito entre INIA Carillanca y la Asociación Gremial Agricultores Unidos, cuyos ejes se centran en investigación, desarrollo e innovación, lo que permitirÔ potenciar el rubro del trigo  en La Araucanía y por extensión a quienes son parte de esta importante cadena productiva.

En la ceremonia de firma participaron Rafael López-Olivari, Subdirector de I+D+i en representación de la Directora Regional, Dra. Claudia Osorio Ulloa; Camilo GuzmÔn, presidente de la asociación indicada y el investigador Javier Zúñiga, quien actuarÔ como contraparte técnica de INIA.

ā€œPara nuestro Centro Regional, establecer este marco de colaboración con Agricultores Unidos es muy positivo, porque sin duda nos va a permitir potenciar Ć”reas que son tan importantes para INIA, en el desarrollo del cultivo de trigo. Con este convenio esperamos generar proyectos de investigación, transferir innovaciones, desarrollar tecnologĆ­as, capacitar a los agricultores y ademĆ”s, Ā recibir de ellos las demandas y necesidades para trabajar de manera colaborativa, en pos de disminuir las brechas que tiene este sector, que es tan importante para la agricultura y el desarrollo productivo de nuestra regiónā€, indicó la Directora Regional de INIA Carillanca.

Por su parte, Camilo GuzmĆ”n, valoró esta instancia de apoyo. ā€œHoy firmamos este convenio de colaboración que busca volver a levantar la economĆ­a regional del trigo. Apunta a trabajar en la homogenización de las variedades, de la investigación, que nos permitirĆ”n ver los comportamientos de las variedades por comuna y cómo se adaptan a las distintas condiciones agroclimĆ”ticas. Se trata de información concreta, que estarĆ” disponible para cualquier agricultor, para conocer cómo se comporta la variedad Ā de trigo en su comuna y tomar decisiones. Actualmente estamos tratando de acortar la brecha que existe entre la industria y los agricultores, principalmente en el tema del precio, ademĆ”s de derribar muchos mitos como que la calidad del trigo nacional no es buena. Esta alianza es muy importante, porque apunta a dos lĆ­neas de trabajo, una que tiene que ver con lo tĆ©cnico donde INIA es un referente claro y por otra parte lo económico, donde se obtendrĆ”n resultados, lo que a futuro permitirĆ” mejorar nuestras comisiones y transparentar el mercado respecto a las calidades de las diversas variedades que existen que hoy se enfocan en el gluten, pero que es necesario profundizar en otros parĆ”metros de calidadā€, puntualizó.

Una de las iniciativas que se verĆ” favorecida por la firma del convenio es la Red de Trigo, acción ejecutada por INIA Carillanca en colaboración con gremios de productores, la industria molinera y organismos pĆŗblicos como la SubsecretarĆ­a de Agricultura, ODEPA, SecretarĆ­as Regionales Ministeriales de Agricultura, INDAP, SAG y COTRISA. Gracias al convenio, la Red tendrĆ” acceso a muestras de trigo aportadas por agricultores de diferentes Ć”reas de las regiones de La AraucanĆ­a, Ƒuble, BiobĆ­o y Los RĆ­os, lo que permitirĆ” caracterizar y difundir su calidad industrial para beneficio de la industria y los propios agricultores.