Villa Alegre, mayo de 2025.- Con una amplia participación de agricultores, profesionales del agro y autoridades, se desarrolló con Ć©xito el seminario de fortalecimiento de leguminosas de grano en la Región del Maule, instancia organizada por el Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) en el marco del proyecto FNDR āTransferencia y Desarrollo en la Cadena de Valor de Leguminosasā.
Durante la jornada se presentó un boletĆn tĆ©cnico inĆ©dito, que analiza el comportamiento de las importaciones y exportaciones de legumbres a nivel global y nacional. El estudio concluye que rubros como las lentejas y los garbanzos tienen una alta dependencia de las importaciones en el consumo nacional. Frente a ello, se plantea una estrategia distinta: no competir necesaria ni directamente para reemplazar los grandes volĆŗmenes importados, sino avanzar con mayor Ć©nfasis hacia negocios de nicho que valoren la calidad industrial y nutricional de las legumbres chilenas, explicó Jorge GonzĆ”lez Urbina, investigador economista agrario de INIA, autor y editor del boletĆn.
También, señaló GonzÔlez Urbina, el poroto grano local tiene una participación con volúmenes mÔs o menos similares a las importaciones, luego, la estrategia de desarrollo debiera tener elementos parecidos a los de cultivos como trigo y arroz, entre otros.
Las variedades de lentejas y garbanzos desarrolladas por INIA Chile responden precisamente a estos requerimientos, combinando alto potencial agronómico con atributos comerciales valorados por el mercado.
En el caso del poroto grano -la legumbre mÔs sembrada y consumida en Chile- se destacó que cerca del 50 % del consumo es abastecido por producción nacional.  Esto lo posiciona como un cultivo competitivo frente a los porotos importados, y las variedades INIA han demostrado tener potencial para seguir ampliando su presencia en el mercado.
āEstamos trabajando para que los agricultores puedan acceder a genĆ©tica con mayores rendimientos, sanidad y precocidadad. Un ejemplo es Loica INIA, nueva variedad de poroto granado con alto potencial de rendimiento para la zona centro-sur, resistente a virosis y con excelentes caracterĆsticas culinarias para consumo fresco y grano secoā, dijo Kianyon Tay Neves, investigador especialista en mejoramiento genĆ©tico de leguminosas de INIA Quilamapu y coautor del boletĆn.
La publicación identifica nuevas Ć”reas de desarrollo, tales como los porotos precocidos y conservados para consumo rĆ”pido, una categorĆa en expansión en supermercados y tiendas locales, pero que hoy en Chile es abastecida mayoritariamente con materia prima importada. Las variedades nacionales clase tórtola y cimarrón podrĆan ser una excelente alternativa para consolidar una oferta local con identidad y valor agregado.
Este trabajo forma parte del proyecto de transferencia FNDRāINIA, actualmente en ejecución en 10 comunas de la Región del Maule, con actividades de capacitación, aporte de semillas y acompaƱamiento tĆ©cnico.
āEstamos viendo una excelente recepción por parte de los productores. Este proyecto no sólo entrega tecnologĆa, sino que tambiĆ©n abre perspectivas para mejorar la permanencia y rentabilidad de quienes trabajan en el rubroā, comentó Gianfranco Schio Peter, extensionista de INIA RaihuĆ©n integrante del programa.
Proyecto de transferencia
La seremi de Agricultura del Maule, Claudia Ramos, destacó los esfuerzos articulados que estĆ”n haciendo distintos actores para fortalecer a los productores maulinos de cultivos tradicionales. “El trabajo de investigación y de extensión de INIA es fundamental para fortalecer a los productores tanto desde el punto de vista tĆ©cnico como de gestión comercial definiendo nuevas variedades y nuevas oportunidades de productos. El Ć©nfasis de nuestro ministerio en el gobierno del presidente Boric en cuanto a la soberanĆa alimentaria se traduce precisamente en acciones como la que estĆ” desarrollando INIA con el apoyo del gobierno regional, que se suma a otras herramientas como el programa de cultivos tradicionales de INDAP o el apoyo de CNR a proyectos de riego para cooperativas y seguridad alimentaria. Nuestra intención es dar el mĆ”ximo apoyo posible para que exista una mayor valorización de los cultivos tradicionales considerando que tienen un gran componente de agricultura familiar campesina”.
Por su parte, la directora regional de INIA RaihuĆ©n, Carmen Gloria Morales Alcayaga, destacó que āeste tipo de iniciativas dan cuenta del compromiso de INIA con una agricultura sostenible y con identidad local. Las legumbres tienen un valor estratĆ©gico no solo para la alimentación saludable, sino tambiĆ©n para dinamizar economĆas territoriales con productos de calidad y con historiaā.
El seminario fue financiado por el Gobierno Regional del Maule y tuvo lugar en el Centro Regional de Investigación INIA Raihuén, en Villa Alegre, consolidÔndose como una valiosa jornada de transferencia tecnológica y de impulso para el sector leguminosas en Chile.
Si quieres conocer en detalle la publicación revisa la Biblioteca digital de INIA Chile o en este enlace http://hdl.handle.net/20.500.14001/69427