Las actividades conmemorativas se extenderÔn a lo largo del año e incluirÔn seminarios técnicos, jornadas de campo, actividades educativas y un acto central de celebración, que reunirÔ a autoridades, investigadores, agricultores y exfuncionarios que han sido parte de esta historia centenaria.
Cauquenes, mayo de 2025.- Este aƱo, el Centro Experimental INIA Cauquenes celebra un siglo de historia al servicio de la agricultura de secano, aportando ciencia, tecnologĆa y soluciones innovadoras para enfrentar los desafĆos productivos de las zonas secas del paĆs, tanto del interior como de la costa.
Ubicado en la Región del Maule, el Centro fue fundado en 1925 como la Estación Experimental del Ministerio de Agricultura. Desde 1964, forma parte del Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) y se ha consolidado como un referente nacional en investigación aplicada en vitivinicultura, ganaderĆa, conservación de recursos genĆ©ticos, mejoramiento forrajero y fruticultura adaptada al clima mediterrĆ”neo.
āEste centenario es un hito que nos permite reflexionar sobre el legado de generaciones de investigadores, tĆ©cnicos y productores que han trabajado unidos para hacer mĆ”s sustentable y resiliente la agricultura de secano en Chileā, destacó el director nacional de INIA Chile, Carlos Furche.Ā AdemĆ”s, la autoridad agregó que las iniciativas de extensión y difusión, son recordados constantemente por los agricultores, asesores tĆ©cnicos y estudiantes, quienes con su activa participación valorizan el trabajo de INIA.
āLa vitivinicultura, la ganaderĆa, la agricultura y producción forrajera del secano de nuestra Región del Maule estĆ” Ćntimamente relacionada con el Centro Experimental de INIA Cauquenes de tal forma que los agricultores y los investigadores han desarrollado una relación de confianza y apoyo de larga data. Este centenario es el momento propicio para destacar la importancia de la investigación, de la transferencia y extensión que hacen los profesionales de INIA con los asesores tĆ©cnicos y directamente con los propios agricultores”, seƱaló la seremi de Agricultura del Maule, Claudia Ramos.
Aportes a la vitivinicultura tradicional y moderna
Desde sus inicios, INIA Cauquenes ha tenido un fuerte vĆnculo con la vitivinicultura. A fines del siglo XIX, funcionaba en la zona la Escuela de Vitivinicultura, y en las dĆ©cadas de 1930 y 1970, sus vinos ganaron medallas de oro y plata en certĆ”menes internacionales. El emblemĆ”tico āvino Asoleadoā de Cauquenes es un fiel reflejo de esa tradición.
Hoy -segĆŗn la directora regional de INIA Raihuen, Carmen Gloria Morales- el Centro continĆŗa este legado con un programa de mejoramiento genĆ©tico de vides para uva vinĆfera, de mesa y pasas, incorporando variedades adaptadas al cambio climĆ”tico. AdemĆ”s, apoya el desarrollo de pequeƱos viƱateros del secano, mediante la instalación de plantas enológicas y la entrega de asesorĆa tĆ©cnica en vinificación.
Referente en ganaderĆa y sistemas silvopastorales
En el Ć”mbito pecuario, INIA Cauquenes ha sido pionero en la introducción y adaptación de razas ovinas como Romney Marsh, Corriedale y Suffolk Down, prestigiĆ”ndose como nĆŗcleo genĆ©tico, proveyendo reproductores de alta calidad a los agricultores del paĆs.
TambiƩn ha investigado el uso del espinal (Acacia caven) en sistemas silvopastorales, demostrando su efectividad como fuente de sombra, forraje y biodiversidad.
Innovación en mejoramiento forrajero para zonas Ôridas
Una de las contribuciones mĆ”s relevantes del Centro ha sido el desarrollo de variedades forrajeras adaptadas a las condiciones del secano, como las hualputras CombarbalĆ”-INIA y Cauquenes-INIA Ā y de Mezclas MediterrĆ”neas, orientadas a enfrentar la escasez hĆdrica, asĆ como la introducción de TrĆ©boles subterrĆ”neos, T. balansa, el arbusto forrajero Tagasaste y otros, que han aportado al mejoramiento de la productividad ganadera en zonas semi Ć”ridas. Ā Asimismo, se han evaluado especies como tagasaste.
Frutales adaptados al secano y rescate del patrimonio nativo
En el Ć”rea frutĆcola, INIA Cauquenes ha evaluado mĆ”s de 20 especies, priorizando aquellas que requieren menor cantidad de agua y se adaptan bien al clima local. Entre ellas destacan el olivo, macadamia, murtilla, el pistacho y la frutilla nativa (Fragaria chiloensis), con avances significativos en su propagación y conservación genĆ©tica.
Con un equipo multidisciplinario, INIA Cauquenes sigue innovando para promover una agricultura mƔs sustentable, resiliente y conectada con el territorio. En este centenario, su compromiso con los productores del secano y el desarrollo rural estƔ mƔs vigente que nunca.
Las actividades conmemorativas se extenderÔn a lo largo del año e incluirÔn seminarios técnicos, jornadas de campo, actividades educativas y un acto central de celebración, que reunirÔ a autoridades, investigadores, agricultores y exfuncionarios que han sido parte de esta historia centenaria.