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Mil agricultores en todo Chile avanzan en transiciĆ³n a la sostenibilidad con INIA e INDAP

Con una visita a 15 productores en una jornada de talleres sobre suelos y microorganismos, en Calera de Tango, directores nacionales de estos servicios saludaron a los agricultores que en todo Chile inician su 2do aƱo de capacitaciĆ³n e inversiones en el Programa de TransiciĆ³n a la Agricultura
Sostenible -TAS-.

Calera de Tango, 10 de diciembre.- ā€œTenemos la obligaciĆ³n y responsabilidad de entregar alimentos mĆ”s sanos y nutritivos, es un granito de arena que podemos aportar al mundoā€, seƱala la agricultora Teresa Staub (68), de Calera de Tango, parte de los 1.000 productores en Chile que iniciaron su segundo aƱo de asesorĆ­as e inversiones en el Programa de TransiciĆ³n a la Agricultura Sostenible -TAS- creado por INDAP y ejecutado tĆ©cnicamente por INIA.

Rico en Ć”rboles, hortalizas, flores y hierbas, este predio agroecolĆ³gico ejemplar fue escenario este martes de una capacitaciĆ³n grupal a 15 productores de la regiĆ³n, actividad a la que asistieron el director nacional de INDAP, Santiago Rojas, y su par de INIA, Iris Lobos, para saludarlo, hacer un balance del primer aƱo de capacitaciĆ³n, y a travĆ©s suyo reconocer a todas y todos los que avanzan en esta especializaciĆ³n en las 16 regiones.

Instalada aquĆ­ hace casi 30 aƱos cuando era un monocultivo de trigo, para convertirlo en el actual vergel que abastece a su familia y le permite vender a una red de contactos, la anfitriona y usuaria de Prodesal destaca al Programa TAS como una ā€œgran ayudaā€ para avanzar en su decisiĆ³n de recuperar el ecosistema. ā€œDonde hay un suelo vivo, donde hay microorganismos, explota esteĀ  beneficio para todos.

Esa es la magia para que esto cambieā€, dice, y enfatiza que ā€œsĆ­ es posible transformarse a una producciĆ³n sin quĆ­micos, sĆ­ se puede dejar la agricultura convencional por la agroecologĆ­aā€.La disponibilidad de alimentos saludables, procesos cuidadosos del medioambiente, conservar losrecursos y adaptarse al cambio climĆ”tico, son objetivos del Programa TAS puesto en marcha en 2023, con una postulaciĆ³n abierta que seleccionĆ³ a 1.002 productores en todas las regiones de los cuales un 69% corresponde a mujeres, 23% a jĆ³venes y 27% pertenece a algĆŗn pueblo originario.

Generar sistemas productivos sostenibles en la Agricultura Familiar Campesina e IndĆ­gena es una apuesta transversal de INDAP dentro de su Estrategia 2023-2030, como enfatiza su director nacional Santiago Rojas que enviĆ³ ā€œun gran saludo a los mĆ”s mil productores y productoras que estĆ”n ya avanzando en este segundo aƱo del TASā€ y destacĆ³ la disposiciĆ³n de inversiones para la transiciĆ³n y asistencia tĆ©cnica individual y grupal, a travĆ©s de INIA, ā€œpara que podamos producir mĆ”s amigable con el medio ambiente, con menos impacto ambiental. De esta forma todas y todos ganamosā€.

La directora nacional de INIA, Iris Lobos, entidad que concentrĆ³ a 28 especialistas en todo Chile para la capacitaciĆ³n en terreno de las y los beneficiarios del TAS, dijo que Ā«estamos muy contentas contentos de esta segunda etapa del TAS. Ha sido maravilloso trabajar junto a INDAP y transferir todos los conocimientos que tenemos a lo largo de Chile para que podamos ir avanzando en esta nueva forma de hacer agricultura, y producir gran cantidad de alimentos inocuos y nutritivosā€. Ante microscopios y lupas, los 15 agricultores que asistieron al predio de Calera de Tango se reunieron con las investigadoras de INIA La Platina Soledad SĆ”nchez, especialista en fitopatologĆ­a, Nancy Vitta, especialista en entomologĆ­a, y la microbiĆ³loga Patricia Rebufel, con quienes observaron microorganismos benĆ©ficos y patĆ³genos e hicieron experimentos de suelos en los talleres ā€œInsectos, Plagas y Aliadosā€ y ā€œEl Suelo, Base de la vidaā€. Al mismo tiempo en otros puntos de la regiĆ³n y el paĆ­s, grupos avanzan en estas y otras materias como biodiversidad, agua, manejo de maleza, compostaje, barreras naturales, gestiĆ³n del predio, cambio climĆ”tico o brechas en producciĆ³n de alimentos.

El primer aƱo del programa sumĆ³ un total de 6.012 asesorĆ­as tĆ©cnicas en terreno y 224 capacitaciones grupales, permitiĆ³ formular junto a los usuarios planes de transformaciĆ³n y adquirir insumos en cada caso por $450.000. En su balance destaca el potencial agroecolĆ³gico de los territorios y las posibilidades de generaciĆ³n de redes de productores con vocaciĆ³n similar. En este segundo aƱo considera capacitaciones especializadas, inversiones de transiciĆ³n, fomento de vĆ­nculos sociales y asesorĆ­a para la comercializaciĆ³n. Para una evaluaciĆ³n independiente del programa ademĆ”s se integrĆ³ el Banco Interamericano del Desarrollo -BID- cuya encargada de Desarrollo Rural en Chile, Romina OrdoƱez, tambiĆ©n asistiĆ³ a este acto en Calera de Tango.