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Red de Banco de Germoplasma de INIA iniciĆ³ proceso de entrega de semillas tradicionales a agricultores

Con esta actividad, el Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) inicia la entrega programada de semillas de cultivos tradicionales a la Agricultura Familiar Campesina, con la finalidad de reinsertar variedades rescatas y conservadas en la Red de Bancos de Germoplasma por mƔs de 30 aƱos.

Coquimbo, 24 junio de 2024.- A menos 20 Ā°C y por mĆ”s de tres dĆ©cadas estuvieron conservadas las semillas de variedades tradicionales que la Red de Bancos de Germoplasma del Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA), entregĆ³ a 50 productores de Coquimbo y Antofagasta para regresar a la tierra y a sus agricultores semillas que garantizan soberanĆ­a alimentaria a las comunidades.

La directora nacional de INIA, Dra. Iris Lobos, explicĆ³ que ā€œel trabajo que estĆ” realizando el equipo de Recursos GenĆ©ticos de INIA, es revertir una deuda histĆ³rica que mantenĆ­amos con la Agricultura Familiar Campesina, y que lentamente estamos avanzando y cumpliendo con el mandato del Ministerio de Agricultura, de entregar semillas de cultivos tradicionales a los agricultores y generar un ecosistema sostenible entorno a nuestra soberanĆ­a y seguridad alimentaria. Es un paso pequeƱo, pero creemos que es el inicio para mantener una convivencia de iguales con la Agricultura Familiar Campesina e IndĆ­gena (AFCI), compartir conocimientos y el cuidado de nuestro patrimonio genĆ©tico y agrĆ­colaā€.

La multiplicaciĆ³n de estas semillas y su entrega ha sido posible, gracias al proyecto ā€œCultivos tradicionales de Chile: fuente de alimentos nutritivos para la seguridad y soberanĆ­a alimentaria del paĆ­sā€, apoyado por la Agencia Nacional de InvestigaciĆ³n y Desarrollo (ANID) del Ministerio de Ciencia, y que ejecuta INIA a nivel nacional.

La primera entrega se realizĆ³ en el Banco Base de Semillas de VicuƱa a fines de mayo. ā€œPor primera vez despuĆ©s de mĆ”s de 30 aƱos, sacamos semillas de variedades tradicionales de la zona que estaban resguardadas en el Banco para multiplicarlas, estudiar sus caracterĆ­sticas agronĆ³micas, nutricionales y repatriarlas a los territorios. Gracias a eso, pudimos entregar semillas a cerca de 50 campesinos de la RegiĆ³n de Coquimbo y de San Pedro de Atacama, para que ellos tambiĆ©n las puedan seguir multiplicando y conservando en sus territoriosā€, explicĆ³ Carolina PaƱitrur coordinadora tĆ©cnica de SoberanĆ­a Alimentaria de INIA.

Estas semillas corresponden a variedades que fueron recolectadas en la zona norte del paĆ­s y que, por tanto, son variedades mĆ”s adaptadas y probablemente mĆ”s resistentes a la sequĆ­a. Por ello, ademĆ”s de la entrega, el equipo realiza talleres juntos a los agricultores para intercambiar conocimiento en torno a la multiplicaciĆ³n y conservaciĆ³n de semillas, para fortalecer sus capacidades y apoyar la labor ancestral que realizan en los territorios, de gran valor patrimonial y agrĆ­cola para Chile.

Mirtha Gallardo, presidente de la AsociaciĆ³n Gremial de la Comunidades AgrĆ­colas de la Provincia del LimarĆ­, seƱalĆ³ ā€œpara nosotros ese dĆ­a fue muy especial; yo no conocĆ­a el Banco. AdemĆ”s, Ć­bamos con una delegaciĆ³n de 40 mujeres y siempre las semillas han estado ligadas a un tema maternal; siempre la soberanĆ­a desde la familia, de la comida ha estado a cargo de nosotras las mujeres. Seguimos sembrando y dar las gracias al INIA, porque ha sido un proceso y falta mucho todavĆ­a. Es un desafĆ­o lo que hacemos cada uno; para nosotros las semillas tienen tremenda relevancia y las vamos compartiendo a lo largo del paĆ­s, es una manera de hacer soberanĆ­aā€.

Biodiversidad genĆ©tica patrimonial Ā 

SegĆŗn la especialista de INIA, Carolina PaƱitrur, ā€œChile posee una rica diversidad de recursos genĆ©ticos autĆ³ctonos que incluyen cultivos esenciales como la papa, el poroto, el maĆ­z, la quĆ­noa, el tomate, entre otros. Estos cultivos, adaptados a las condiciones locales, son nutricionalmente ricos y forman la base de la dieta de la sociedad chilena, especialmente en la Agricultura Familiar Campesina e IndĆ­gena (AFCI)ā€. De esta forma, la utilizaciĆ³n de variedades tradicionales y sus derivados alimentos es de gran importancia patrimonial y cultural para el paĆ­s, por ello la necesidad de conocer la diversidad genĆ©tica y las variaciones que influyen en las caracterĆ­sticas fenotĆ­picas de estos cultivos, es esencial para estudiar su adaptaciĆ³n a los cambios climĆ”ticos, y para reforzar la seguridad y soberanĆ­a alimentaria del paĆ­s.

De esta forma, la iniciativa que ejecuta INIA tambiĆ©n considera recuperar semillas a lo largo del paĆ­s, e investigar sus variedades, sus cualidades y potencialidades para Chile. ā€œDesde la RegiĆ³n de Coquimbo, se ha estado trabajando con la multiplicaciĆ³n y estudio de variedades tradicionales de porotos y maĆ­z, asĆ­ como en el fomento de una red de multiplicadores de semillas regional, permitiendo realizar un trabajo integrado y colaborativo, para proveer las semillas tradicionales a la AFCā€, detallĆ³ PaƱitrur. Parte de este trabajo se dio a conocer en el seminario realizado en el Centro de Estudios de la Biodiversidad, previo a la entrega de semillas, que considerĆ³ una visita guiada a las instalaciones del Banco Base de Semillas de VicuƱa.

Por su parte, Erika Salazar, encargada de la Unidad de Recursos GenĆ©ticos y Banco de Germoplasma de INIA La Platina (R. Metropolitana), manifestĆ³ que ā€œcon estas acciones INIA busca avanzar hacia un modelo integrado de conservaciĆ³n de semillas en Chile, es decir, vincular los esfuerzos institucionales con los de los campesinos en cuanto al resguardo, valoraciĆ³n y promover su uso. Producir alimentos mĆ”s nutritivos y en condiciones ambientales altamente estresantes, debido a los efectos del cambio climĆ”tico, es hoy en dĆ­a un gran reto para todos. Las variedades antiguas, conservadas en nuestros bancos nos permitirĆ”n innovar en el campo chileno. AsĆ­ lo estĆ”n demostrando nuestros estudios, por ejemplo, en tomate donde hemos identificado variedades tradicionales con excelente comportamiento ante el estrĆ©s hĆ­drico, pudiendo convertirse en alternativas para los tomateros de la regiĆ³nā€.