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INIA Carillanca cumple 65 aƱos de vida institucional

El mundo enfrenta un desafĆ­o mayĆŗsculo. Alimentar mĆ”s y mejor a la creciente poblaciĆ³n, donde la inversiĆ³n en agricultura y desarrollo rural se devela como un factor clave para la reducciĆ³n de la pobreza y el hambre. Hoy es fundamental acercar el conocimiento cientĆ­fico a los grandes y pequeƱos agricultores, tĆ©cnicos y profesionales que asesoran el campo, como tambiĆ©n a instancias desde donde se formulan polĆ­ticas pĆŗblicas. El reto es producir mĆ”s, con menos recursos, y hacerlo de forma sustentable.

Un desafĆ­o que INIA Carillanca se impone al celebrar 65 aƱos de vida institucional, con el aporte de nuevas generaciones de investigadores, comprometidos con La AraucanĆ­a, escuchando las demandas reales y reconociendo que trabajar en red y colaborativamente es la fĆ³rmula. Esta ruta histĆ³rica de la joya verde en La AraucanĆ­a tambiĆ©n ha sido cimentada con el conocimiento de muchos trabajadores y trabajadoras que dejaron su huella, que sin duda aportaron a mejorar la calidad de vida en el campo y al sistema agroalimentario de toda la sociedad. ā€œINIA Carillanca ha estado a la vanguardia del conocimiento y el desarrollo productivo de nuestra regiĆ³n. Generando nuevas variedades adaptadas a la realidad de La AraucanĆ­a, trabajando con la pequeƱa agricultura, adaptando nuevas tecnologĆ­as y nuevas alternativas productivas. Es una instituciĆ³n que forma parte del avance de la regiĆ³n, con investigaciones de primer nivel que esperamos sigan aportando al conocimiento descentralizado, al fomento productivo y calidad de vida de nuestros habitantesā€, dijo HĆ©ctor Cumilaf, seremi de agricultura.

Este centro de investigaciĆ³n, es uno de los mĆ”s importantes del paĆ­s, dependiente del Minagri y que combina ciencia, tecnologĆ­a e innovaciĆ³n. Durante su larga historia se ha insertado en el quehacer local, regional y nacional, con logros significativos en Ć”reas como cultivos tradicionales, ganaderĆ­a, nuevas alternativas frutĆ­colas, entre otros. Logros que destacĆ³ la Directora Regional, Claudia Osorio en su saludo inaugural. ā€œSomos un soporte para todo Chile, desarrollando nuevas variedades de trigo, avena, leguminosas y forrajeras, vinculando activamente la investigaciĆ³n a la industria. Somos soporte valioso en la conservaciĆ³n y utilizaciĆ³n sostenible de los recursos fitogenĆ©ticos para la producciĆ³n de alimentos y la agricultura sostenible. Nos enorgullece saber que muchas de las variedades y tecnologĆ­as trabajadas e investigadas en nuestros campos experimentales y laboratorios, han sido adoptadas por los agricultores e integradas a sus procesos productivosā€, expresĆ³.

Parte de esta historia son las personas que durante este 2024 fueron reconocidas por aƱos de servicio en la instituciĆ³n: Muriel Melo, Patricia Navarro, Pablo Solis y Nelson Zambrano (10 aƱos); Cristian Osses (20 aƱos); Jaime MejĆ­as, Luis RapimĆ”n y JosĆ© Silva (30 aƱos); Rafael Galdames y Julio GutiĆ©rrez (35 aƱos); Nibaldo Cuevas, Edison Valenzuela y Braulio Sandoval (40 aƱos).

La actividad contĆ³ con una charla magistral denominada ā€œTecnologĆ­as digitales para la agricultura del futuro: desafĆ­os y experienciasā€, a cargo del destacado investigador Sigfredo Fuentes, de la Universidad de Melbourne (Australia), en la que se conociĆ³ la investigaciĆ³n de vanguardia que sin duda formarĆ” parte del futuro de la agricultura en La AraucanĆ­a.