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Proyecto

Selección de genotipos de Avena sativa L. libres de gluten para la alimentación de personas con enfermedad celíaca

Rubro Avena
Dependencia Carillanca - Temuco
Duración Desde 01-02-2020 Hasta 31-12-2022
Encargado (a) Monica Mathias Ramwell

Equipo de Trabajo

Objetivo General

Seleccionar genotipos de avena con bajo contenido de gluten aptos para la alimentación de personas con enfermedad celíaca

Objetivos Específicos

  • 1)Estudiar la variación en el contenido de gluten en un grupo diverso de genotipos de avena.
  • 2)Estudiar las asociaciones entre el contenido de gluten, proteína, los polimorfismos de ADN, características de interés productivo en el mismo grupo diverso de genotipos de avena.
  • 3)Determinar el efecto de la fertilización nitrogenada en distintos ambientes sobre el contenido de gluten y proteína, en genotipos contrastando en su contenido de gluten.
  • 4)Difundir los resultados a la comunidad, dentro de ellos los productores e industria de alimentos libres de gluten, profesionales, asociaciones de consumidores de productos libres de gluten y público en general.

Publicaciones

  1. Mathias M., Zúñiga J., Meier S., Ungerfeld E., Fuentes C., Fernández F, Rathgeb P, Hinrichsen P, Castro M.H., Lobos I. y Saldaña R. 2020. Núcleos de Investigación INIA: selección de genotipos libres de gluten para la alimentación de personas con enfermedad celíaca. 4 p. Informativo INIA N°114. Instituto de Investigaciones Agropecuarias, Centro Regional de Investigación Carillanca, Temuco, Chile. (2020)

Palabras Clave