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Proyecto

Polo territorial para el desarrollo de colorantes y anti-oxidantes de alto valor para la industria de alimentos a partir de materias primas altamente dedicadas y producidas en la zona centro sur de Chile (PCYA)

Rubro Varios Rubros Agrícolas
Dependencia La Platina - Santiago
Duración Desde 01-12-2017 Hasta 31-10-2020
Encargado (a) Maria Teresa Pino Quezada

Equipo de Trabajo

Objetivo General

Conformar redes de cooperación, articulación y encadenamiento productivo para el desarrollo de una industria en Chile de Colorantes alto en Antioxidantes de alto valor para la industria de alimentos a partir de materias primas altamente dedicadas y producidas en la zona centro sur de Chile.

Objetivos Específicos

  • Implementar la operación y proyección en el mediano y largo plazo del Polo PCYA
  • Desarrollar e implementar el encadenamiento productivo y modelos de negocios del Polo PCYA
  • Implementar una estrategia de I+D+i para el Portafolio de Productos del Polo PCYA

Publicaciones

  1. Tendencia: El Mercado de Yogures hacia la Innovacion Saludable, pero también Apetitosa. Revista indualimentos. Febrero 2020 (bimensual) Año 24(N°21)-41-45 https://www.indualimentos.cl/ (2020)
  2. Triptico. 2018. Polo territorial para el desarrollo de colorantes y antioxidantes de alto valor para la industria de alimentos a partir de materias primas altamente dedicadas y producidas en la zona centro sur de Chile. (2018)
  3. Vergara, C., Zamora, O., Alvarez, F., Kehr, E., Pino, MT. 2019. Zanahoria morada: potencial materia prima para color y antioxidante en Chile. nº38. INIA-LaPlatina. (2019)
  4. Pino M.T (2019). Colorantes naturales y artificiales. Revista INDUALIMENTOS Año 23 N°115 páginas 12-21. (http://www.indualimentos.cl/) (2019)
  5. Pino, MT & Vegara C. (2020). Ingredientes y aditivos naturales: el umbral de la nueva era alimenticia, en Revista INDUALIMENTOS (JUNIO 2020). N°123, paginas:46-51 https://indualimentos.cl/revista_digital/123/#page/46 (2020)
  6. Vergara, C., Pino, M. T., Zamora, O., Parada, J., Pérez, R., Uribe, M., & Kalazich, J. (2020). Microencapsulation of Anthocyanin Extracted from Purple Flesh Cultivated Potatoes by Spray Drying and Its Effects on In Vitro Gastrointestinal Digestion. Molecules, 25(3), 722. https://doi.org/10.3390/molecules25030722 (2020)
  7. Soto-Covasich J., Reyes-Farias M., Torres R.F., Vasquez K., Duarte L., Quezada J., Jimenez P., Pino M.T, ... & Garcia-Diaz, D. F. (2020). A polyphenol-rich Calafate (Berberis microphylla) extract rescues glucose tolerance in mice fed with cafeteria diet. Journal of Functional Foods, 67, 103856. https://doi.org/10.1016/j.jff.2020.103856 (2020)
  8. Vergara, C; Pino, M.T; Zamora, O; Alvarez, F; Greve, M.J; Muñoz, M; Uribe, M. 2020. Alimentos que colorean: extractos de papas de pulpa de color una alternativa saludable. INFORMATIVO INIA N° 43 (2020)

Presentaciones en Congresos

  • Vergara, C., Zamora, O., Uribe, M., Alvarez, F., Kalazich, J., Pino, MT. 2019. Encapsulacion de antocianinas de papas de pulpa de color morada para uso como alimentos que colorean. First Symposium of Food, Nutrition, Physical Fitness and Health. INTA. Santiago (2019)

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