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Proyecto

Valorización y diversificación del cultivo del ajo

Rubro Ajo
Dependencia Rayentue - Rengo
Duración Desde 01-01-2017 Hasta 30-06-2020
Encargado (a) Monica Madariaga Villarroel

Equipo de Trabajo

Objetivo General

Valorizar el cultivo del ajo mediante su producción libre de virus y la identificación de atributos nutracéuticos conducentes a la obtención de un producto de calidad diferenciadora que permita recuperar el nivel tecnológico y productivo de la región

Objetivos Específicos

  • Generar plantas de ajo libres de virus y metodologías de manejo en campo que permitan mantener el cultivo con dicha condición.
  • Caracterizar agronómica, química y genéticamente ecotipos de ajo regionales libres de virus para establecer las bases de una producción diversificada y orientada a diferentes mercados
  • Establecer estrategias de manejo fitosanitario para una producción de ajo libres de virus sostenible
  • Difundir resultados en las distintas localidades productoras de ajo de la Región del Libertador Bernardo O´Higgins
  • Identificar enfermedades causadas por virus y sus vectores, hongos, bacterias y nemátodos.

Publicaciones

  1. Madariaga, M. Agosto 2017. Infecciones causadas por virus en ajo. Ficha técnica 01, INIA Rayentué. (2017)
  2. Madariaga, M.; Sepúlveda, P., Horta, M.; Catalán, A. Agosto 2018. Pudrición Blanca. Ficha técnica 101 Sanidad Vegetal. (2018)
  3. Madariaga, M. y Ramírez, I. 2018. Dientes en problemas. Mundoagro, Número 105:84-89 (2018)
  4. Madariaga, M.; Ramírez, I. 2018.El cultivo del ajo y enfermedades causadas por virus. Red Agrícola N° 98: 32-34 (2018)
  5. Madariaga, M., Horta, M. 2019. Producción de ajo a partir de plantas libres de virus podría potenciar la exportación en fresco de esta hortaliza. Red Agrícola N° 103: 76-77. (2019)
  6. Meza, P. 2019. Nemátodos fitoparásitos de importancia agrícola enemigos a considerar en el cultivo del ajo. Informativo N°70 INIA-Rayentué. 4 pp. (2019)
  7. Madariaga, M. y Horta, M. 2019. INIA genera primeras plantas libres de virus. Campo y Tecnología. Año 4,Edición 12 Abril-Mayo. (2019)
  8. Madariaga, M.; Ramírez, I. y Horta, M. 2019. Enfermedades causadas por virus que afectan el cultivo del ajo en la Región de O’Higgins. Informativo INIA N° 65 año 2019. (2019)
  9. Madariaga, Ramírez y Horta. 2019. Enfermedades causadas por virus que afectan el cultivo del ajo en la Región de O´Higgins. Informativo INIA N° 65. (2019)

Presentaciones en Congresos

  • Madariaga M., Ramírez I., Kehr E., Araya B. y Flores S. 2017. Estrategia de recuperación del cultivo del ajo chileno tipo rosado. XXV Congress of the Phytopathology Society of Chile, XIX Latin-American Congress of Phytopathology and LVII Meeting of the American Phytopathology Society Caribbean Division. 2 al 5 de octubre. Termas de Chillán, Chillán, Chile. (2017)
  • Madariaga M., Ramírez I, Fores S. y Araya B. 2017. Metodología para la generación de plantas de ajo chino libres de virus. 2017. XV Congress of the Phytopathology Society of Chile, XIX Latin-American Congress of Phytopathology and LVII Meeting of the American Phytopathology Society. 2 al 5 de octubre. Termas de Chillán. Chillán, Chile. Caribbean Division (2017)
  • Madariaga, M y Ramírez, I..2018. Identificación de Allexivirus infectando el cultivo del ajo en la Región de O´Higgins. XXVI Congreso de la Sociedad Chilena de Fitopatología.27 al 30 de noviembre. Valdivia (2018)

Palabras Clave