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Proyecto

Fitomejoramiento de arroz

Rubro Arroz
Dependencia Quilamapu - Chillán
Duración Desde 01-02-2007 Hasta 31-12-2020
Encargado (a) Karla Ivonne Cordero Lara

Equipo de Trabajo

Objetivo General

Creación de variedades de arroz adaptadas a las condiciones edafoclimáticas propias de las zonas arroceras de Chile, de alto rendimiento, con tolerancia a frío, de buena calidad industrial y de acuerdo a los requerimientos de los mercados tanto nacionales como internacionales.

Objetivos Específicos

  • Aumentar el potencial de rendimiento en las variedades a crear
  • Crear variedades con Tolerancia a frío
  • Mejorar la calidad del grano (industrial, comercial y culinaria)
  • Crear variedades con características agronómicas adecuadas (resistentes al acame, precoces, con una altura alrededor de 1m., resistentes al desgrane)
  • Aumentar la diversidad en tipos de arroz (glutinosos, aromáticos, etc).
  • Actualizar información sobre manejo agronómico del arroz
  • Realizar actividades de difusión y transferencia en el sector arrocero

Publicaciones

  1. Gabriel Donoso Ñ. 2014. Condiciones climáticas y su efecto en el sector arrocero durante el mes de Febrero de 2014.En Boletín Nacional de análisis de riesgos Agroclimáticos para las principales especies frutales y cultivos, Región del Bio Bio y Maule. Coordinador Dr. Claudio Pérez. (2015)
  2. Gabriel Donoso Ñ. 2014. Condiciones climáticas y su efecto en el sector arrocero durante el meses de Marzo-Abril de 2014.En Boletín Nacional de análisis de riesgos Agroclimáticos para las principales especies frutales y cultivos, Región del Bio Bio y Maule. Coordinador Dr. Claudio Pérez. (2015)
  3. Gabriel Donoso Ñ. 2014. Condiciones climáticas y su efecto en el sector arrocero desde Septiembre 2014. En Boletín Nacional de análisis de riesgos Agroclimáticos para las principales especies frutales y cultivos, Región del Bio Bio y Maule. Coordinador Claudio Pérez. (2015)
  4. Gabriel Donoso Ñ. 2014. Condiciones climáticas y su efecto en el sector arrocero en Octubre de 2014. En Boletín Nacional de análisis de riesgos Agroclimáticos para las principales especies frutales y cultivos, Región del Bio Bio y Maule. Coordinador Claudio Pérez. (2015)
  5. Gabriel Donoso Ñ. 2014. Condiciones climáticas para el cultivo del arroz en Noviembre de 2014. En Boletín Nacional de análisis de riesgos Agroclimáticos para las principales especies frutales y cultivos, Región del Bio Bio y Maule. Coordinador Claudio Pérez. (2015)
  6. Gabriel Donoso Ñ. 2014. Condiciones climáticas y su efecto en el sector arrocero durante el mes de Diciembre de 2013.En Boletín Nacional de análisis de riesgos Agroclimáticos para las principales especies frutales y cultivos, Región del Bio Bio y Maule. Coordinador Dr. Claudio Pérez. (2015)
  7. Hube, S.; Alfaro, M.; Ramírez, L.; Donoso, G.; Paredes, M. 2015. Contribución del cultivo de arroz al cambio climático (100 pp.). En: M. Paredes, V. Becerra, (eds.). Manual de producción de Arroz: Buenas prácticas Agrícolas. santiago, Chile. Instituto de Investigaciones Agropecuarias. Boletín INIA N° 306. 100 p. (2015)
  8. Gabriel Donoso Ñ. 2015. Condiciones climáticas y su efecto en el sector arrocero durante el mes de Diciembre de 2014. En Boletín Nacional de análisis de riesgos Agroclimáticos para las principales especies frutales y cultivos, Región del Bio Bio y Maule. Coordinador Dr. Claudio Pérez. (2015)
  9. Gabriel Donoso Ñ. 2015. Condiciones climáticas y su efecto en el sector arrocero durante el mes de Enero de 2015. En Boletín Nacional de análisis de riesgos Agroclimáticos para las principales especies frutales y cultivos, Región del Bio Bio y Maule. Coordinador Dr. Claudio Pérez. (2015)
  10. Gabriel Donoso Ñ. 2015. Condiciones climáticas y su efecto en el sector arrocero durante el mes de Febrero de 2015. En Boletín Nacional de análisis de riesgos Agroclimáticos para las principales especies frutales y cultivos, Región del Bio Bio y Maule. Coordinador Dr. Claudio Pérez. (2015)
  11. Gabriel Donoso Ñ. 2015. Condiciones climáticas y su efecto en el sector arrocero durante el mes de Marzo de 2015. En Boletín Nacional de análisis de riesgos Agroclimáticos para las principales especies frutales y cultivos, Región del Bio Bio y Maule. Coordinador Dr. Claudio Pérez. (2015)
  12. Gabriel Donoso Ñ. 2015. Condiciones climáticas y su efecto en el sector arrocero durante el mes de Abril de 2015. En Boletín Nacional de análisis de riesgos Agroclimáticos para las principales especies frutales y cultivos, Región del Bio Bio y Maule. Coordinador Dr. Claudio Pérez. (2015)
  13. Gabriel Donoso Ñ. 2015. Condiciones climáticas y su efecto en el sector arrocero durante el mes de septiembre de 2015. En Boletín Nacional de análisis de riesgos Agroclimáticos para las principales especies frutales y cultivos, Región del Bio Bio y Maule. Coordinador Dr. Claudio Pérez. (2015)
  14. Gabriel Donoso Ñ. 2015. Condiciones climáticas y su efecto en el sector arrocero durante el mes de octubre de 2015. En Boletín Nacional de análisis de riesgos Agroclimáticos para las principales especies frutales y cultivos, Región del Bio Bio y Maule. Coordinador Dr. Claudio Pérez. (2015)
  15. Gabriel Donoso Ñ. 2015. Condiciones climáticas y su efecto en el sector arrocero durante el mes de noviembre de 2015. En Boletín Nacional de análisis de riesgos Agroclimáticos para las principales especies frutales y cultivos, Región del Bio Bio y Maule. Coordinador Dr. Claudio Pérez. (2015)
  16. Gabriel Donoso Ñ. 2016. Condiciones climáticas y su efecto en el sector arrocero durante el mes de Enero de 2016. En Boletín Nacional de análisis de riesgos Agroclimáticos para las principales especies frutales y cultivos, Región del Bio Bio y Región del Maule. Coordinador Dr. Claudio Pérez (2016)
  17. Gabriel Donoso Ñ. 2016. Condiciones climáticas y su efecto en el sector arrocero durante el mes de febrero de 2016. En Boletín Nacional de análisis de riesgos Agroclimáticos para las principales especies frutales y cultivos, Región del Bio Bio y Región del Maule. Coordinador Dr. Claudio Pérez (2016)
  18. Gabriel Donoso Ñ. 2016. Condiciones climáticas y su efecto en el sector arrocero durante el mes de marzo de 2016. En Boletín Nacional de análisis de riesgos Agroclimáticos para las principales especies frutales y cultivos, Región del Bio Bio y Región del Maule. Coordinador Dr. Claudio Pérez (2016)
  19. Gabriel Donoso Ñ. 2016. Condiciones climáticas y su efecto en el sector arrocero durante el mes de abril de 2016. En Boletín Nacional de análisis de riesgos Agroclimáticos para las principales especies frutales y cultivos, Región del Bio Bio y Región del Maule. Coordinador Dr. Claudio Pérez (2016)
  20. Gabriel Donoso Ñ. 2016. Condiciones climáticas y su efecto en el sector arrocero durante el mes de mayo de 2016. En Boletín Nacional de análisis de riesgos Agroclimáticos para las principales especies frutales y cultivos, Región del Bio Bio y Región del Maule. Coordinador Dr. Claudio Pérez (2016)
  21. Salvo, H., Paredes, M., Becerra, V. 2015. Desarrollo de una nueva variedad de arroz: Zafiro-INIA Clearfield. 40-42p. En: M. Paredes, V. Becerra (eds) Manual de Producción de Arroz: Buenas Prácticas Agrícolas (BPA). Instituto de Investigaciones Agropecuarias, INIA. Boletín INIA N° 306. 100p. (2015)
  22. Gabriel Donoso Ñ. 2016. Condiciones climáticas y su efecto en el sector arrocero durante el mes de Diciembre de 2015. En Boletín Nacional de análisis de riesgos Agroclimáticos para las principales especies frutales y cultivos, Región del Bio Bio y Región del Maule. Coordinador Dr. Claudio Pérez (2016)
  23. Lara KIC, Kim H, Tai TH. Identification of Seedling Vigor-Associated Quantitative Trait Loci in Temperate Japonica Rice. Plant Breeding and Biotechnology 2016;4:426-440. https://doi.org/10.9787/PBB.2016.4.4.426 (2016)
  24. Gabriel Donoso Ñ. 2016. Condiciones climáticas y su efecto en el sector arrocero durante el mes de Julio de 2016. En Boletín Nacional de análisis de riesgos Agroclimáticos para las principales especies frutales y cultivos, Región del Bio Bio y Región del Maule. Coordinador Dr. Claudio Pérez (2016)
  25. Cartillas de variedades de Arroz. (2012)
  26. Variedades comerciales Arroz-INIA (2011)
  27. Parada S., Julieta; Chilian, Javier. 2012. Control de malezas. Serie de Cartillas Manejo Agronómico del Arroz. Nº1 Instituto de Investigaciones Agropecuarias. Chillán, Chile (2013)
  28. Parada, S., Julieta; Chilian, Javier. 2012. Control de malezas. Seri de Cartillas Manejo Agronómico del Arroz. Nº1. Instituto de Investigaciones Agropecuarias. Chillan. Chile (2013)
  29. Riquelme, J.; Parada, J.; Paredes, M. y Saavedra F. 2013. Manejo de suelo: Recomendaciones para el establecimiento del cultivo del Arroz. Tierra Adentro N 104, Septiembre, Pags: 11-12. (2013)
  30. Parada, J.; Riquelme, J., Paredes, M. 2013. Siembra de arroz en seco: Manejo Agronomico General. Tierra Adentro N 104, Septiembre, Pags: 13-16 (2013)
  31. Gabriel Donoso Ñ. 2014. Condiciones climáticas y su efecto en el sector arrocero durante el mes de Enero de 2014. En Boletín Nacional de análisis de riesgos Agroclimáticos para las principales especies frutales y cultivos, Región del Bio Bio y Región del Maule. Coordinador Dr. Claudio Pérez (2014)
  32. Gabriel Donoso Ñ. 2014. Condiciones climáticas y su efecto en el sector arrocero durante el mes de Febrero de 2014.En Boletín Nacional de análisis de riesgos Agroclimáticos para las principales especies frutales y cultivos, Región del Bio Bio y Maule. Coordinador Dr. Claudio Pérez. (2014)
  33. Gabriel Donoso Ñ. 2014. Condiciones climáticas y su efecto en el sector arrocero durante el meses de Marzo-Abril de 2014.En Boletín Nacional de análisis de riesgos Agroclimáticos para las principales especies frutales y cultivos, Región del Bio Bio y Maule. Coordinador Dr. Claudio Pérez. (2014)
  34. Gabriel Donoso Ñ. 2014. Condiciones climáticas y su efecto en el sector arrocero desde Septiembre 2014. En Boletín Nacional de análisis de riesgos Agroclimáticos para las principales especies frutales y cultivos, Región del Bio Bio y Maule. Coordinador Claudio Pérez. (2014)
  35. Gabriel Donoso Ñ. 2014. Condiciones climáticas y su efecto en el sector arrocero en Octubre de 2014. En Boletín Nacional de análisis de riesgos Agroclimáticos para las principales especies frutales y cultivos, Región del Bio Bio y Maule. Coordinador Claudio Pérez. (2014)
  36. Gabriel Donoso Ñ. 2014. Condiciones climáticas para el cultivo del arroz en Noviembre de 2014. En Boletín Nacional de análisis de riesgos Agroclimáticos para las principales especies frutales y cultivos, Región del Bio Bio y Maule. Coordinador Claudio Pérez. (2014)
  37. Gabriel Donoso Ñ. 2014. Condiciones climáticas y su efecto en el sector arrocero durante el mes de Diciembre de 2013.En Boletín Nacional de análisis de riesgos Agroclimáticos para las principales especies frutales y cultivos, Región del Bio Bio y Maule. Coordinador Dr. Claudio Pérez. (2014)
  38. Gabriel Donoso Ñ. 2016. Condiciones climáticas y su efecto en el sector arrocero durante el mes de Agosto de 2016. En Boletín Nacional de análisis de riesgos Agroclimáticos para las principales especies frutales y cultivos, Región del Bio Bio y Región del Maule. Coordinador Dr. Claudio Pérez (2016)
  39. Gabriel Donoso Ñ. 2016. Condiciones climáticas y su efecto en el sector arrocero durante el mes de Junio de 2016. En Boletín Nacional de análisis de riesgos Agroclimáticos para las principales especies frutales y cultivos, Región del Bio Bio y Región del Maule. Coordinador Dr. Claudio Pérez (2016)
  40. Cordero K (2016). Mejoramiento genético de arroz en Chile: Estrategias para enfrentar los desafíos del siglo XXI.Revista Campo y Tecnologia. (2016)
  41. González U. Jorge (Ed.) 2020. “Agricultura de la nueva Región de Ñuble: una caracterización sectorial”. Libro INIA N° 39, 378 p. Instituto de Investigaciones Agropecuarias. Chillán. Chile. (2020)

Presentaciones en Congresos

  • Sara Hube, Gabriel Donoso, Luis Ramírez, Mario Paredes y Marta Alfaro. 2014, Cuantificación de las emisiones de metano en un cultivo de arroz, vol. 84(1-4), 127, 2014, In, María Luisa Tapia y Osvaldo Salazar, 65° Congreso anual de la Sociedad Agronómica de Chile, Santiago, Chile, 27 al 29 de Octubre de 2014, Simiente, Santiago, Chile. (2015)
  • Donoso G., Paredes, M., Becerra, V., González, J., Jorrín, J. 2015. A comparative proteomic approach to understand the cold tolerance of the southernmost Japonica rice (Oryza sativa L.). Symposium XI, Application of Proteomics, Mass Spectrometry and Structural Modelling to the Study of Bioresources. 5th International Workshop, 2 al 4 de diciembre, Pucón. (2015)
  • Paredes, M.; Becerra, V.; Donoso, G.; Saavedra, F. 2015. Determinación de los componentes de la industrialización y calidad de las variedades de arroz comercializadas en el país. 66° Congreso Agronómico de Chile SACH y 13° SOCHIFUT. 17-20 de nov., Valdivia, Chile. (2015)
  • Paredes, M.; Becerra, V.; Donoso, D.; Saavedra, F. 2015. Evaluación preliminar de genotipos de arroz bajo dos sistemas de manejo de agua. 66° Congreso Agronómico SACH y 13° SOCHIFRUT. 17-20 de nov, Valdivia, Chile. (2015)
  • Cordero, K. Towards a more sustainable rice crop: teh Rice Systeme Intensification (SRI) experinece in Chilean temperate japonica rice. The 3rd International Symposium on Rice Science in Global Health. Nov 29-30, 2018, Kyoto, Japan. (2018)
  • Cordero, K. (2019). Resultados de investigación en mejoramiento genético PMGA INIA-Convenio FLAR Chile. Comité Técnico para la Zona Templada FLAR e HÍAAL. Camboriu, Santa Catarina, Brasil. (2019)

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