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Personal

Francisco Antonio Tapia Contreras

Cargo Investigador(a) – Intihuasi
Especialidad
  • Olivos
  • Elaiotecnia
Título(s) Ingeniero Agrónomo
Postítulo(s)
  • Master of Science
Teléfono (51) 2 223290 - 2117
Email fatapiac@inia.cl

Proyectos

  1. GTT -ET D.O Productores Huasco
    Rubro: Olivos Duración: Desde 01-03-2020 Hasta 28-02-2023
  2. Effects of deficit irrigation and controlled levels of potassium fertilization on the potential impact of the frost phenomenon on the quality of extra virgin olive oil, Arbequina variety, grown in Coquimbo region.
    Rubro: Olivos Duración: Desde 01-09-2019 Hasta 01-04-2023
  3. Producción de aceite de oliva en las Regiones de Atacama y Coquimbo: una nueva mirada para potenciar la producción olivícola en la Comuna de Los Sauces, Provincia de Malleco, Región de La Araucanía.
    Rubro: Olivos Duración: Desde 01-08-2019 Hasta 31-10-2019
  4. GTT Olivos - Combarbalá
    Rubro: Olivos Duración: Desde 01-04-2019 Hasta 31-03-2022
  5. Proyecto Nacional de Gestión del Riesgo Agroclimático y de las Emergencias Agrícolas
    Rubro: Varios Rubros Duración: Desde 01-01-2019 Hasta 31-12-2020
  6. Convenio de colaboración y transferencia entre INIA e INDAP para desarrollar un programa de fortalecimiento de capacidades productivas y empresariales en Atacama
    Rubro: Olivos Duración: Desde 01-09-2018 Hasta 31-07-2019
  7. Fortalecimiento transferencia tecnológica beneficiarios proyectos de riego de Atacama y Coquimbo
    Rubro: Varios Rubros Agrícolas Duración: Desde 01-02-2018 Hasta 27-12-2018
  8. Proyecto Nacional de Gestión del Riesgo Agroclimático y de las Emergencias Agrícolas
    Rubro: Varios Rubros Duración: Desde 01-01-2018 Hasta 31-12-2018
  9. Riego sustentable en la producción oleícola bajo situación hídrica limitante
    Rubro: Olivos Duración: Desde 01-01-2018 Hasta 31-12-2020
  10. Agregación de valor para pequeños olivicultores de Elqui
    Rubro: Olivos Duración: Desde 15-12-2017 Hasta 20-12-2020
  11. Programa de innovación en el modelo de negocios del sector oleícola del Huasco: foco sello de origen(D.O)
    Rubro: Olivos Duración: Desde 01-10-2017 Hasta 31-07-2019
  12. GTT Olivos - Andacollo
    Rubro: Olivos Duración: Desde 01-06-2017 Hasta 31-10-2018
  13. Producción olivícola sustentable de la pequeña agricultura mediante gestión de agua de riego generada por sistemas atrapanieblas en el desierto costero de Antofagasta
    Rubro: Olivos Duración: Desde 02-01-2017 Hasta 29-11-2019
  14. Transferencia Tecnológica bajo esquema de Trabajo Territorial - Huasco - Intihuasi
    Rubro: Olivos Duración: Desde 01-01-2017 Hasta 31-12-2019
  15. Transferencia Tecnológica para la mejora de los suelos agrícolas mediante la utilización del guano líquido de caprinos en el valle del Huasco.
    Rubro: Caprinos Duración: Desde 16-08-2016 Hasta 15-12-2016
  16. TRANSFERENCIA, EXTENSIÓN Y DIFUSIÓN TECNOLÓGICA CON ÉNFASIS EN GESTIÓN HÍDRICA FOCALIZADA EN EL NORTE CHICO (COQUIMBO) Y ZONA SUR (ARAUCANÍA Y LOS LAGOS). Implementación de un Centro de Transferencia Tecnológica en riego y agricultura sustentable para las
    Rubro: Varios Rubros Agrícolas Duración: Desde 01-05-2016 Hasta 31-12-2019
  17. Convenio de colaboración INIA CRI INTIHUASI - INDAP, para desarrollar un programa de fortalecimiento de capacidades productivas y empresariales de pequeños productores agrícolas de la Región.
    Rubro: Varios Rubros Agrícolas Duración: Desde 18-02-2016 Hasta 31-12-2017
  18. GTT Olivos La Higuera
    Rubro: Olivos Duración: Desde 02-05-2015 Hasta 31-12-2017
  19. Evaluación del uso de alperujo (residuos de la producción de aceite de oliva) como ingrediente de alimentación en ganado caprino en la Región de Atacama
    Rubro: Caprinos Duración: Desde 01-12-2014 Hasta 18-05-2016
  20. Obtención de hortalizas baby, mediante sistemas productivos de bajo requerimiento hídrico en la Región de Atacama.
    Rubro: Varias Hortalizas Duración: Desde 09-12-2014 Hasta 18-05-2016
  21. Características de las propiedades funcionales de hortalizas frescas y deshidratadas mediante energía solar.
    Rubro: Varias Hortalizas Duración: Desde 09-12-2014 Hasta 18-05-2016
  22. Empaquetamiento y sistematización de las propuestas tecnológicas, en los territorios intervenidos por el Programa Nacional de Transferencia Tecnológica del INIA
    Rubro: Varios Rubros Agrícolas Duración: Desde 01-07-2014 Hasta 31-12-2016
  23. Transferencia Tecnológica bajo esquema de Trabajo Territorial - Elqui - Intihuasi
    Rubro: Varias Vides Duración: Desde 01-01-2014 Hasta 28-02-2017
  24. Búsqueda y evaluación de mezclas de aceite de oliva
    Rubro: Olivos Duración: Desde 04-11-2013 Hasta 30-04-2015
  25. Desarrollo y transferencia de un nuevo proceso de elaboración y comercialización de aceitunas con bajo contenido de sodio (light) como estrategia para agregar valor a las aceitunas producidas en la Región de Atacama
    Rubro: Olivos Duración: Desde 04-11-2013 Hasta 30-04-2015
  26. Programa de validación y transferencia tecnológica, para el desarrollo sustentable de la olivicultura y horticultura de la Región de Atacama
    Rubro: Varios Rubros Agrícolas Duración: Desde 01-10-2013 Hasta 31-12-2015
  27. Programa de seminarios de actualización técnica regional.
    Rubro: Varios Rubros Duración: Desde 01-04-2013 Hasta 31-08-2015
  28. Convenio de transferencia de fondos entre la SubSecretaria de Agricultura y el Instituto de Investigaciones Agropecuarias para aumentar la presencia de INIA en la Región de Atacama
    Rubro: Varios Rubros Agrícolas Duración: Desde 01-01-2013 Hasta 31-12-2016
  29. Influence of latitude, agronomic practices and variety of crops on the evolution of flavor responsible compoundS (volatiles and phenols compounds) of extra virgin olive oil
    Rubro: Olivos Duración: Desde 01-10-2012 Hasta 15-03-2015
  30. Mecanización de la Producción Olivícola del Valle del Huasco
    Rubro: Olivos Duración: Desde 01-03-2012 Hasta 09-05-2012
  31. Aumentar la presencia de INIA en las regiones de Atacama y Los Ríos
    Rubro: Varios Rubros Agrícolas Duración: Desde 01-01-2012 Hasta 30-11-2012
  32. Incremento valor agregado aceituna sajada como producto base para la denominación de origen del Valle del Huasco
    Rubro: Olivos Duración: Desde 01-01-2012 Hasta 30-09-2013
  33. Programa de Difusión Tecnológica para el fortalecimiento de la competitividad olivícola de la Región de Atacama, a través del desarrollo de Grupos de Transferencia Tecnológica (GTT)
    Rubro: Olivos Duración: Desde 15-12-2011 Hasta 15-08-2013
  34. Levantamiento y procesamiento de información de variedades de olivo con potencial económico para el mejoramiento de la oferta exportable de la industria olivícola nacional
    Rubro: Olivos Duración: Desde 01-11-2011 Hasta 31-10-2014
  35. Mejoramiento de la eficiencia en el uso del agua del olivo, mediante la estrategia de riego deficitario controlado en el Valle de Azapa, Región de Arica y Parinacota
    Rubro: Olivos Duración: Desde 01-10-2011 Hasta 14-09-2014
  36. Centro de transferencia tecnológica y extensión de Atacama
    Rubro: Varios Rubros Agrícolas Duración: Desde 01-11-2010 Hasta 30-11-2011
  37. Determinación de la huella del agua y estrategias de manejo de recursos hídricos
    Rubro: Varios Rubros Agrícolas Duración: Desde 01-11-2010 Hasta 31-10-2013
  38. Proyecto Nacional de Gestión del Riesgo Agroclimático y de las Emergencias Agrícolas
    Rubro: Varios Rubros Duración: Desde 01-10-2010 Hasta 31-12-2017
  39. Programa de mejoramiento de la competitividad de los sistemas agrícolas del valle del Huasco
    Rubro: Olivos Duración: Desde 01-03-2009 Hasta 28-02-2013
  40. Estudio para determinar los niveles de hierro y niquel en aceitunas de mesa en el Valle del Huasco, Región de Atacama
    Rubro: Olivo Duración: Desde 25-10-2007 Hasta 21-01-2008
  41. Transferencia Tecnológica en Olivos
    Rubro: Olivo Duración: Desde 01-07-2003 Hasta 31-12-2008
  42. GTT Huasco - Olivos
    Rubro: Olivo Duración: Desde 01-02-2003 Hasta 31-12-2003
  43. GTT Los Choros - Olivos
    Rubro: Olivo Duración: Desde 01-02-2003 Hasta 31-12-2008
  44. Asistencia técnica productores de paltas III Región
    Rubro: Palto Duración: Desde 01-07-2002 Hasta 30-06-2003
  45. Evaluación especies frutales en Huasco
    Rubro: Varios Frutales Duración: Desde 01-06-2002 Hasta 31-12-2002
  46. Red Agrometeorológica Nacional
    Rubro: Varios Rubros Agrícolas Duración: Desde 01-01-2000 Hasta 31-12-2020
  47. Asesoría técnica en producción y comercialización a olivicultores de Huasco
    Rubro: Olivo Duración: Desde 01-03-2001 Hasta 31-12-2002
  48. Manejo moderno de huertos de olivos en el valle de Huasco
    Rubro: Olivo Duración: Desde 01-01-1997 Hasta 31-12-2002

Publicaciones

  1. Marco Pfeiffer, José Padarian, Rodrigo Osorio, Nelson Bustamante, Guillermo Federico Olmedo, Mario Guevara, Felipe Aburto, Francisco Albornoz, Monica Antilén9,, Elías Araya, Eduardo Arellano, Maialen Barret, Juan Barrera, Pascal Boeckx, Margarita Briceño, Sally Bunning, Lea Cabrol17,, Manuel Casanova, Pablo Cornejo, Fabio Corradini, Gustavo Curaqueo, Sebastian Doetterl, Paola Duran, Mauricio Escudey23,, Angelina Espinoza, Samuel Francke, Juan Pablo Fuentes, Marcel Fuentes, Gonzalo Gajardo, Rafael García, Audrey Gallaud, Mauricio Galleguillos, Andrés Gomez, Marcela Hidalgo, Jorge Ivelic-Sáez, Lwando Mashalaba, Francisco Matus, Francisco Meza, Maria de la Luz Mora, Jorge Mora, Cristina Muñoz, Pablo Norambuena, Carolina Olivera, Carlos Ovalle, Marcelo Panichini, Aníbal Pauchard, Jorge F. Pérez-Quezada,, Sergio Radic, José Ramirez, Nicolás Riveras, Germán Ruiz, Osvaldo Salazar, Iván Salgado, Oscar Seguel, Maria Sepúlveda, Carlos Sierra, Yasna Tapia, Francisco Tapia, Balfredo Toledo, José Miguel Torrico, Susana Valle, Ronald Vargas, Michael Wolff, and Erick Zagal..2020. CHLSOC: the Chilean Soil Organic Carbon database, a multi-institutional collaborative effort. Earth Syst. Sci. Data, 12, 457–468, 2020.
  2. Tapia, C. F. y F. Meza A. (Eds). 2020. Producción de aceite de oliva: Acercando la agroindustria a la pequeña olivicultura de la provincia de Elqui. 133 p. Boletín INIA No423. Instituto de Investigaciones Agropecuarias, Centro Regional de Investigación INIA Intihuasi, La Serena, Chile.
  3. Tapia, C. F. 2020. Acercando la agroindustria oleícola a los pequeños olivicultores. En "Producción de aceite de oliva: Acercandola agroindustria a la pequeña olivicultura de la provincia de Elqui. 133 p. Boletín INIA No423. Instituto de Investigaciones Agropecuarias, Centro Regional de Investigación INIA Intihuasi, La Serena, Chile.
  4. Tapia, C. F. 2020. Agroecología productiva. En "Producción de aceite de oliva: Acercando la agroindustria a la pequeña olivicultura de la provincia de Elqui". 133 p. Boletín INIA No423. Instituto de Investigaciones Agropecuarias, Centro Regional de Investigación INIA Intihuasi, La Serena, Chile.
  5. Tapia, C. F. 2020. Agronomía del Olivo. En "Producción de aceite de oliva: Acercando la agroindustria a la pequeña olivicultura de la provincia de Elqui". 133 p. Boletín INIA No423. Instituto de Investigaciones Agropecuarias, Centro Regional de Investigación INIA Intihuasi, La Serena, Chile.
  6. Tapia, C. F. y F. Meza A. (Eds). 2020. Producción de aceite de oliva: Acercando la agroindustria a la pequeña olivicultura de la provincia de Elqui. 133 p. Boletín INIA No423. Instituto de Investigaciones Agropecuarias, Centro Regional de Investigación INIA Intihuasi, La Serena, Chile.
  7. Tapia, C. F., Arancibia, V. y Alfaro, C . 2020. Industrialización Oleícola. En "Producción de aceite de oliva: Acercando la agroindustria a la pequeña olivicultura de la provincia de Elqui". 133 p. Boletín INIA No423. Instituto de Investigaciones Agropecuarias, Centro Regional de Investigación INIA Intihuasi, La Serena, Chile.
  8. Hernandez, P. y Tapia, C. F. . 2020. Propuesta de organización para pequeños productores olivícolas del secano de la provincia de Elqui. En "Producción de aceite de oliva: Acercando la agroindustria a la pequeña olivicultura de la provincia de Elqui". 133 p. Boletín INIA No423. Instituto de Investigaciones Agropecuarias, Centro Regional de Investigación INIA Intihuasi, La Serena, Chile.
  9. Hernandez, P y Tapia. F. 2020. Propuesta de negocio para pequeños productores olivícolas del secano de la provincia de Elqui. En "Producción de aceite de oliva: Acercando la agroindustria a la pequeña olivicultura de la provincia de Elqui". 133 p. Boletín INIA No423. Instituto de Investigaciones Agropecuarias, Centro Regional de Investigación INIA Intihuasi, La Serena, Chile.
  10. Tapia, F; Meza, F. 2019.El éxito del olivo en la costa árida del norte de Chile. Revista Tierra Adentro nº 111, paginas.16-19.
  11. Tapia, F; Hernández, P. 2019.Fog water as a new source of water for sustainable irrigation of olive trees orchard in the Atacama Desert. In 2nd ENERGY, EFFICIENCY AND ENVIRONMENTAL SUSTAINABILITY CONFERENCE. Program and Acta Book. La Serena, October 16-18, 2019.
  12. Tapia, F. 2019. Longevo y moderno, Poda del olivo, una práctica fundamental para la reducción del añerismo y facilidad de cosecha. Pautas a considerar. En MundoAgro. Nº 117, 54-58 p.
  13. Tapia, F. 2019. Capítulo 1: Introducción. En "Estrategia de riego para mitigar el estrés hídrico en olivos cultivados en Taltal, desierto de Atacama" . 1-2 pp. Boletín INIA nº392, Instituto de Investigaciones Agropecuarias, La Serena, Chile.
  14. Hernández, P. y Tapia, F. 2019. Atrapa nieblas: una nueva fuente de agua de riego. En "Estrategia de riego para mitigar el estrés hídrico en olivos cultivados en Taltal, desierto de Atacama". 9-38 pp. Boletín INIA nº392, Instituto de Investigaciones Agropecuarias, La Serena, Chile.
  15. Meza, F. y Tapia, F. 2019. Caracterización química de suelos y agua. En "Estrategia de riego para mitigar el estrés hídrico en olivos cultivados en Taltal, desierto de Atacama". 47-54 pp. Boletín INIA nº392, Instituto de Investigaciones Agropecuarias, La Serena, Chile.
  16. Tapia, F. y Muñoz, C. 2019. Variedades de olivo y su comportamiento productivo. En "Estrategia de riego para mitigar el estrés hídrico en olivos cultivados en Taltal, desierto de Atacama". 55-62 pp. Boletín INIA nº392, Instituto de Investigaciones Agropecuarias, La Serena, Chile.
  17. Tapia, F. y Meza, F. 2019. Estrategia de mejoramiento de riego. En "Estrategia de riego para mitigar el estrés hídrico en olivos cultivados en Taltal, desierto de Atacama". 63-70 pp. Boletín INIA nº392, Instituto de Investigaciones Agropecuarias, La Serena, Chile.
  18. Tapia, F; Hernández, P. 2019. Fog water as a new source of water for sustainable irrigation of olive trees orchard in the Atacama Desert. In 2nd Energy, Efficiency and Environmental Sustainability Conference. Program and Acta Book. La Serena, October 16-18, 2019.74 p.
  19. Tapia, F. y Meza, F. 2019. Conclusiones. En "Estrategia de riego para mitigar el estrés hídrico en olivos cultivados en Taltal, desierto de Atacama". 79-80 pp. Boletín INIA nº392, Instituto de Investigaciones Agropecuarias, La Serena, Chile.
  20. Tapia, F., Meza, F., Hernández, P., Alfaro, R. y Muñoz, C. 2019. Estrategia de riego para mitigar el estrés hídrico en olivos cultivados en Taltal, desierto de Atacama. 83 p. Boletín INIA nº392, Instituto de Investigaciones Agropecuarias, La Serena, Chile.
  21. Hernández, P. y Tapia, F. 2019. Análisis económico del uso de agua de atrapanieblas. En "Estrategia de riego para mitigar el estrés hídrico en olivos cultivados en Taltal, desierto de Atacama". 71-78 pp. Boletín INIA nº392, Instituto de Investigaciones Agropecuarias, La Serena, Chile.
  22. Tapia, F. y Alfaro, R. 2019. Climatología. En "Estrategia de riego para mitigar el estrés hídrico en olivos cultivados en Taltal, desierto de Atacama". 39-46 pp. Boletín INIA nº392, Instituto de Investigaciones Agropecuarias, La Serena, Chile.
  23. Sepúlveda, G y Tapia, F. 2018. Aceituna de Azapa. Ediciones Universidad de Tarapacá, Arica-Chile 2018. 93 p.
  24. Contreras, R; Aguayo, F; Guerra, A; Tapia, F; Porcile, V. 2018. Genetic characterization of centennial olive trees from northern Chile: the case of extra virgin olive oil from Huasco in the process of designation of origin. Chilean J. Agric. Anim. Sci., ex Agro-Ciencia (2018) 34(2): 126-139.
  25. Fuentes, E., Paucar, F., Tapia, F., Ortiz, J., Jimenez, P, Romero, N. 2018. Effect of the composition of extra virgin olive oils on the differentiation and antioxidant capacities of twelve monovarietalsFood Chemistry 243 (2018) 285–294
  26. Tapia, F. 2017. Variedades de interés productivo. En Manual de manejo de huerto de olivo. Boletín INIA Nº 16, paginas 15-25.
  27. Tapia, F. 2017. Programa de manejo del cultivo. En Manual de manejo de huerto de olivo. Boletín INIA Nº 16, paginas 103-105.
  28. Tapia, F. 2017. Antecedentes generales del rubro. En Manual de manejo de huerto de olivo. Boletín INIA Nº 16, paginas 11-13.
  29. Tapia, F. 2017. Riego del olivo. En Manual de manejo de huerto de olivo. Boletín INIA Nº 16, paginas 53-69.
  30. Tapia, F. 2017. Poda. En Manual de manejo de huerto de olivo. Boletín INIA Nº 16, paginas 71-79.
  31. Contreras, R; Tapia, F. 2016. Identificación genética de la variedad de olivo (Olea europaea L.) Sevillana y su relación con variedades productivas existentes en la provincia del Huasco. Volumen 34, N°3. Páginas 15-22 IDESIA (Chile) Junio, 2016.
  32. Tapia, F.. 2015. Introducción. En Producción de Aceitunas con bajo contenido de sodio (“Light”) Antecedentes técnicos y económicos. 61 p., Boletín INIA No 317. Instituto de Investigaciones Agropecuarias, Centro Regional de Investigación Intihuasi, La Serena, Chile.
  33. Tapia, F. 20015. L'oléiculture Chilienne et son développement. En Pour une stratégie de preservation, développement et valorisation de l'olivier et l'huile d'olive. Actes du forum international. 21 décembre 2015. Mon Olivier, Sfax-Tunisia.12-18 p.
  34. Tapia, F. 2015. Producción de aceitunas de mesa. En Producción de Aceitunas con bajo contenido de sodio (“Light”) Antecedentes técnicos y económicos. 61 p., Boletín INIA No 317. Instituto de Investigaciones Agropecuarias, Centro Regional de Investigación Intihuasi, La Serena, Chile.
  35. Larrea, D; Tapia, F; Arancibia, V. 2015. Efecto de la madurez y variedad de las olivas sobre el contenido fenólico y su relación con la calidad sensorial de aceites de olivas del Valle del Huasco. XX Congreso Chileno de Ciencia y Tecnología de los Alimentos, Chillan, 19-21 de octubre de 2015.
  36. Tapia, F. 2015. Producción de aceitunas de mesa. En Producción de Aceitunas con bajo contenido de sodio (“Light”) Antecedentes técnicos y económicos. 61 p., Boletín INIA No 317. Instituto de Investigaciones Agropecuarias, Centro Regional de Investigación Intihuasi, La Serena, Chile.
  37. Tapia, F. 2015. Producción de aceitunas de mesa. En Producción de Aceitunas con bajo contenido de sodio (“Light”) Antecedentes técnicos y económicos. 61 p., Boletín INIA No 317. Instituto de Investigaciones Agropecuarias, Centro Regional de Investigación Intihuasi, La Serena, Chile.
  38. Tapia, F.; Arancibia, V.; Leiva, D.; Santelices, S.; Mora, M. 2015. Producción de Aceitunas con bajo contenido de sodio (“Light”) Antecedentes técnicos y económicos. 61 p., Boletín INIA No 317. Instituto de Investigaciones Agropecuarias, Centro Regional de Investigación Intihuasi, La Serena, Chile.
  39. Tapia, F. 2015. Importancia de la producción olivícola en la región de Atacama. En Producción de Aceitunas con bajo contenido de sodio (“Light”) Antecedentes técnicos y económicos. 61 p., Boletín INIA No 317. Instituto de Investigaciones Agropecuarias, Centro Regional de Investigación Intihuasi, La Serena, Chile.
  40. Leiva, D;Tapia, F; Arancibia, V. 2015. Importancia del control de parametros durante la fermentación de aceitunas, para asegurar su calidad. Informativo Nº 49.
  41. Leiva,D; Tapia, F; Aranncibia, V. 2015. Elaboración de aceitunas light. Informativo nª50.
  42. tapia, F; Arancibia, V; Larrea, D.2015. Características sensoriales de aceites de olivas varietales del valle del Huasco. Informativo nº48.
  43. Larrea, D; Tapia, F; Arancibia, V. 2015. Cata de aceite de oliva. Informativo nº 47. INIA CRI Intihuasi
  44. Romero, N; Saavedra, J; Tapia, F; Sepúlveda, B and Aparicio, R. 2015. Influence of agroclimatic parameters on phenolic and volatile compounds of Chilean virgin olive oils and characterization based on geographical origin, cultivar and ripening stage. Published online in Wiley Online Library: (wileyonlinelibrary.com) DOI 10.1002/jsfa.7127[Visitar sitio]
  45. Leiva, D; Tapia, F. 2015. Elaboración de aceitunas con bajo contenido de sodio. En Producción de Aceitunas con bajo contenido de sodio (“Light”) Antecedentes técnicos y económicos. 61 p., Boletín INIA No 317. Instituto de Investigaciones Agropecuarias, Centro Regional de Investigación Intihuasi, La Serena, Chile.
  46. Santelices, S; Mora, M; Tapia, F. 2015. Negocio de la producción de la producción de aceitunas bajas en sodio ("light"). En Producción de Aceitunas con bajo contenido de sodio (“Light”) Antecedentes técnicos y económicos. 61 p., Boletín INIA No 317. Instituto de Investigaciones Agropecuarias, Centro Regional de Investigación Intihuasi, La Serena, Chile.
  47. Leiva, D; Tapia, F; Arancibia, V. 2015. Efecto de la reducción del contenido de sodio sobre la calidad sensorial y estabilidad microbiológica de aceitunas de mesa del Valle del Huasco (Poster). XX Congreso Chileno de Ciencia y Tecnología de los Alimentos, Chillán
  48. Tapia, F.; Arancibia, V.; Larrea, D.; Santelices, S.; Araniti, V. y Bauzá, M. 2015. Producción de aceite de oliva “blend” variedad Sevillana como base para la Denominación de Origen de Aceite de Oliva del Valle del Huasco. 59 p. Boletín INIA Nº318. Instituto de Investigaciones Agropecuarias, Centro Regional de Investigación Intihuasi, La Serena, Chile.
  49. Tapia, F. 2015. Introducción. En Producción de aceite de oliva “blend” variedad Sevillana como base para la Denominación de Origen de Aceite de Oliva del Valle del Huasco. 59 p. Boletín INIA Nº318. Instituto de Investigaciones Agropecuarias, Centro Regional de Investigación Intihuasi, La Serena, Chile.
  50. Tapia, F. 2015. Superficie cultivada con olivos. En Producción de aceite de oliva “blend” variedad Sevillana como base para la Denominación de Origen de Aceite de Oliva del Valle del Huasco. 59 p. Boletín INIA Nº318. Instituto de Investigaciones Agropecuarias, Centro Regional de Investigación Intihuasi, La Serena, Chile.
  51. Tapia, F. 2015. Importancia de la producción de aceite de oliva en la provincia del Huasco. En Producción de aceite de oliva “blend” variedad Sevillana como base para la Denominación de Origen de Aceite de Oliva del Valle del Huasco. 59 p. Boletín INIA Nº318. Instituto de Investigaciones Agropecuarias, Centro Regional de Investigación Intihuasi, La Serena, Chile.
  52. Tapia, F.; Araniti, V. y Bauzá, M. 2015. Caracterización varietal y oleícola de los aceites seleccionados. En Producción de aceite de oliva “blend” variedad Sevillana como base para la Denominación de Origen de Aceite de Oliva del Valle del Huasco. 59 p. Boletín INIA Nº318. Instituto de Investigaciones Agropecuarias, Centro Regional de Investigación Intihuasi, La Serena, Chile.
  53. Tapia, F.; Arancibia, V.; Larrea, D.; M; Salas, C y Rojas, A. 2015. Definición de estrategia productiva. En Producción de aceite de oliva “blend” variedad Sevillana como base para la Denominación de Origen de Aceite de Oliva del Valle del Huasco. 59 p. Boletín INIA Nº318. Instituto de Investigaciones Agropecuarias, Centro Regional de Investigación Intihuasi, La Serena, Chile.
  54. Santelices, S. y Tapia, F. 2015. Negocio de la producción de aceite local bajo denominación de origen. En Producción de aceite de oliva “blend” variedad Sevillana como base para la Denominación de Origen de Aceite de Oliva del Valle del Huasco. 59 p. Boletín INIA Nº318. Instituto de Investigaciones Agropecuarias, Centro Regional de Investigación Intihuasi, La Serena, Chile.
  55. Tapia, F; Arancibia, V; Burgos, G; Zlatar, J; Santelices, S; Leiva, D y Larrea, D. 2014.Programa de Transferencia Tecnológica Territorial Frutales Mediterraneos Atacama. En 65 Congreso Agronómico de Chile. Universidad de Chile. Santiago, Chile. (Poster)
  56. Tapia, F; Araniti, V y Bauzá, M. 2014. Características productivas e industriales y descripción sensorial de las variedades de olivo. p 23-40. En Levantamiento y procesamiento de información de variedades de olivo con potencial económico para el mejoramiento de la oferta exportable de la industria olivícola nacional. Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas Universidad de Chile. Santiago, Chile.ISBN 978-956-353-974-5
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Desarrollo Tecnológico

  1. 07/09/2015 - Software Elaboración de blend Huasco
    Proponer mézclas de aceite de oliva basado en aceites variedades propuestos para la Denominación de Aceite de Oliva del Valle del Huasco.