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Personal

Veronica Arancibia Araya

Cargo Encargado(a) UVTT Regional – Intihuasi
Especialidad
  • Transferencia Tecnológica
  • Química y Mineralogía de Suelo
  • Agroindustria
  • Olivos
  • Calidad de Alimentos
  • Inocuidad alimentaria
Título(s) Ingeniero en Alimentos
Postítulo(s)
  • Diplomado en Producción de Aceite de Oliva
Teléfono (51) 2 223290 - 225832640
Email veronica.arancibia@inia.cl

Proyectos

  1. Desarrollo de nuevos productos a partir de sello de origen aceite de oliva del Valle de Huasco
    Rubro: Olivos Duración: Desde 01-09-2020 Hasta 30-09-2021
  2. GCA Extensionistas Huasco
    Rubro: Olivos Duración: Desde 01-03-2020 Hasta 28-02-2023
  3. GTT -ET D.O Productores Huasco
    Rubro: Olivos Duración: Desde 01-03-2020 Hasta 28-02-2023
  4. GTT Nogal Combarbalá
    Rubro: Nogal Duración: Desde 01-03-2020 Hasta 28-02-2023
  5. GTT Nogal Río Hurtado
    Rubro: Nogal Duración: Desde 01-03-2020 Hasta 28-02-2023
  6. GCA Profesionales Limarí Choapa
    Rubro: Varios Rubros Agrícolas Duración: Desde 01-03-2020 Hasta 28-02-2023
  7. Revalorización de la uva de mesa variedad Flame Seedless a través de la producción de pasas con componente de innovación en marketing agroalimentario.
    Rubro: Vid de mesa Duración: Desde 01-08-2019 Hasta 30-06-2021
  8. Sustentabilidad De Producción De Limones En La Comuna De Punitaqui Región De Coquimbo
    Rubro: Limonero Duración: Desde 01-11-2018 Hasta 31-01-2020
  9. Convenio de colaboración y transferencia entre INIA e INDAP para desarrollar un programa de fortalecimiento de capacidades productivas y empresariales en Atacama
    Rubro: Olivos Duración: Desde 01-09-2018 Hasta 31-07-2019
  10. Fortalecimiento transferencia tecnológica beneficiarios proyectos de riego de Atacama y Coquimbo
    Rubro: Varios Rubros Agrícolas Duración: Desde 01-02-2018 Hasta 27-12-2018
  11. Riego sustentable en la producción oleícola bajo situación hídrica limitante
    Rubro: Olivos Duración: Desde 01-01-2018 Hasta 31-12-2020
  12. Descripción de la nuez para elaboración de subproductos
    Rubro: Nogal Duración: Desde 15-12-2017 Hasta 31-12-2020
  13. Agregación de valor para pequeños olivicultores de Elqui
    Rubro: Olivos Duración: Desde 15-12-2017 Hasta 20-12-2020
  14. Programa de innovación en el modelo de negocios del sector oleícola del Huasco: foco sello de origen(D.O)
    Rubro: Olivos Duración: Desde 01-10-2017 Hasta 31-07-2019
  15. Aplicación de Sistemas de Detección Temprana y Control de Bajo Impacto Ambiental en Plagas y Enfermedades de Hortalizas para la Obtención de Productos Saludables
    Rubro: Varias Hortalizas Duración: Desde 01-10-2017 Hasta 31-05-2019
  16. Enhancing and implementing Knowledge based ICT solutions within high Risk and Uncertain conditions for Agriculture Production Systems (RUC-APS)
    Rubro: Varias Hortalizas Duración: Desde 01-01-2017 Hasta 30-09-2020
  17. Transferencia Tecnológica bajo esquema de Trabajo Territorial - Huasco - Intihuasi
    Rubro: Olivos Duración: Desde 01-01-2017 Hasta 31-12-2019
  18. Transferencia Tecnológica para la mejora de los suelos agrícolas mediante la utilización del guano líquido de caprinos en el valle del Huasco.
    Rubro: Caprinos Duración: Desde 16-08-2016 Hasta 15-12-2016
  19. Convenio de colaboración INIA CRI INTIHUASI - INDAP, para desarrollar un programa de fortalecimiento de capacidades productivas y empresariales de pequeños productores agrícolas de la Región.
    Rubro: Varios Rubros Agrícolas Duración: Desde 18-02-2016 Hasta 31-12-2017
  20. Quinoa Atacameña: Determinación y Caracterización de Genotipos Élite para incrementar el uso de Quinoa en condiciones de restricción hídrica y salina
    Rubro: Otros Cereales (centeno, triticale, etc.) Duración: Desde 01-02-2016 Hasta 30-10-2017
  21. Transferencia Tecnológica para la Optimización del Riego en Cultivos de Hortalizas de Pequeños Productores de la Provincia de Elqui
    Rubro: Varias Hortalizas Duración: Desde 01-11-2015 Hasta 30-01-2018
  22. Fortalecimiento de las capacidades de gestión, productivas y comerciales de las comunidades agrícolas asociadas al recurso Copao, para la puesta en valor de su identidad local mediante la inserción de productos gourmet en mercados nicho.
    Rubro: Otros Frutales (Kiwi, Chirimoyo, papayo, lúcuma, etc.) Duración: Desde 01-01-2015 Hasta 30-01-2017
  23. Puesta en valor de pepino dulce (Solanum muricatum), producido en el Valle de Limarí, a través de la caracterización del recurso genético local asociado a su origen geográfico y el rescate de ecotipos promisorios.
    Rubro: Pepino dulce Duración: Desde 01-01-2015 Hasta 31-10-2017
  24. Prospección de tecnologías de manejo de riego en condiciones de salinidad y déficit hídrico en los cultivos hortícolas y olivícolas de la zona de california y evaluación de la factibilidad de implementarlas en la Región de Atacama
    Rubro: Varios Rubros Agrícolas Duración: Desde 05-01-2015 Hasta 17-03-2015
  25. Evaluación del uso de alperujo (residuos de la producción de aceite de oliva) como ingrediente de alimentación en ganado caprino en la Región de Atacama
    Rubro: Caprinos Duración: Desde 01-12-2014 Hasta 18-05-2016
  26. Obtención de hortalizas baby, mediante sistemas productivos de bajo requerimiento hídrico en la Región de Atacama.
    Rubro: Varias Hortalizas Duración: Desde 09-12-2014 Hasta 18-05-2016
  27. Características de las propiedades funcionales de hortalizas frescas y deshidratadas mediante energía solar.
    Rubro: Varias Hortalizas Duración: Desde 09-12-2014 Hasta 18-05-2016
  28. Transferencia Tecnológica bajo esquema de Trabajo Territorial - Elqui - Intihuasi
    Rubro: Varias Vides Duración: Desde 01-01-2014 Hasta 28-02-2017
  29. Convenio de transferencia de fondos entre la SubSecretaria de Agricultura y el Instituto de Investigaciones Agropecuarias para aumentar la presencia de INIA en la Región de Atacama
    Rubro: Varios Rubros Agrícolas Duración: Desde 01-01-2013 Hasta 31-12-2016
  30. Incremento valor agregado aceituna sajada como producto base para la denominación de origen del Valle del Huasco
    Rubro: Olivos Duración: Desde 01-01-2012 Hasta 30-09-2013
  31. Programa de Difusión Tecnológica para el fortalecimiento de la competitividad olivícola de la Región de Atacama, a través del desarrollo de Grupos de Transferencia Tecnológica (GTT)
    Rubro: Olivos Duración: Desde 15-12-2011 Hasta 15-08-2013
  32. Coordinación Programa Nacional Transferencia y Extensión
    Rubro: No Especificado Duración: Desde 01-01-2011 Hasta 31-12-2015
  33. Misión tecnológica de producción de aceitunas de mesa en España
    Rubro: Olivo Duración: Desde 01-12-2006 Hasta 31-05-2007

Publicaciones

  1. Arancibia,V.; Tapia, F. Atributos y Defectos del Aceite de Oliva. Informativo N° 88. 2020
  2. Arancibia,V; Tapia,F.; Zlatar, J. Denominación de Origen del Aceite de Oliva del Valle del Huasco. Informativo N°91. 2020
  3. Arancibia,V. Salvatierra, A. 2020. Elaboración de productos con mayor valor agregado a partir del limon. Informativo N° 92.
  4. Arancibia, V.; Lobos, G.; Campos, J.; Salinas, H; Contreras, C. Aceite de Nuez: aceite no tradicional con excelentes propiedades beneficiosas para la salud.Ficha técnica INIA nº53
  5. Arancibia, V.: Zlatar ,J. Condiciones para el envasado de aceitunas de mesa. 2018
  6. Arancibia,V.; Zlatar,J. Tecnología de Envasado. 2018
  7. Arancibia, V; Salvatierra,A. Instructivo para elaboración: Mermelada de Rumpa. 2018
  8. Arancibia V.,2017. Elaboración de Aceitunas Verdes Estilo Sevillano. Ficha Técnica N° 30.Instituto de Investigaciones Agropecuarias, Centro Regional de Investigación Intihuasi, La Serena, Chile.
  9. xxx
  10. Arancibia A., 2016. Resolución Sanitaria para sala de procesos de hortalizas IV Gamma
  11. Programa de Transferencia Tecnológica Territorial mediterraneos Atacama (Olivo)
  12. Reglamento Sanitario de los Alimentos

Desarrollo Tecnológico

  1. 25/09/2014 - Aceite de Oliva
    Entregar paquete tecnológico de elaboración de aceite de oliva para hacer uso de la D.O Valle del Huasco.