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Proyecto

Evaluación de cubiertas vegetales (cover crops) en viñedos: efectos en la nutrición, estado hídrico de la vid y su relación con la producción de uva y calidad del vino

Rubro Vid viníifera
Dependencia Quilamapu - Chillán
Duración Desde 01-06-2005 Hasta 30-06-2008
Encargado (a) Carlos Francisco Ovalle Molina

Objetivo General

Desarrollar cubiertas vegetales multiespecíficas, que persistan bajo diversas condiciones edafoclimáticas y de manejo del viñedo, que contribuyan con nitrógeno, mejoren las propiedades físico-químicas del suelo, y disminuyan la presencia de malezas en el viñedo.

Objetivos Específicos

  • Evaluar los efectos de las cubiertas vegetales en el crecimiento de la vid, producción de uva y en la calidad del vino.
  • Evaluar los cambios en el agua disponible en el suelo, como consecuencia de la presencia de una cubierta vegetal, y sus efectos en el crecimiento, condición hídrica de las plantas de vid y capacidad fotosintética de sus hojas.
  • Determinar si la presencia de leguminosas entre las hileras de un viñedo contribuyen a la nutrición nitrogenada de la vid, es decir, evaluar si hay aportes de nitrógeno provenientes de la fijación biológica a las plantas de vid, y como se afecta el crecimiento de ésta.
  • Evaluar los efectos de las cubiertas vegetales sobre las propiedades físicas-químicas del suelo.

Palabras Clave