INIA » Proyecto » Fitomejoramiento del frejol - Quilamapu

Proyecto

Fitomejoramiento del frejol - Quilamapu

Rubro Poroto
Dependencia Quilamapu - Chillán
Duración Desde 01-01-1997 Hasta 31-12-2020
Encargado (a) Kianyon Sanling Tay Neves

Equipo de Trabajo

Objetivo General

Este PMG presenta como objetivo general el desarrollar variedades mejoradas de frejol para producción de grano seco y granado que posean buenas características agronómicas y de optima calidad culinaria, con resistencia base al virus del mosaico común (BCMV), y que posean una buena adaptación a las principales zonas productoras de frejol de grano seco y granado del país.

Objetivos Específicos

  • Realizar actividades de transferencia y extensión en leguminosas
  • Obtener nuevas variedades de frejol, para grano seco y de uso hortícola, superiores a las actuales en uso por los agricultores
  • Evaluar resistencia básica al virus del mosaico común (BCMV) del frejol.
  • Evaluar potencial de rendimiento
  • Mejorar el hábito de crecimiento
  • Evaluar precocidad
  • Evaluar caracteristica de vaina (granado - fresco)
  • Realizar de ensayos de campo de temporada

Resultados Esperados

  • Creación de nuevas variedades de poroto granado, tipo coscorrón, de hábito de crecimiento arbustivo y de 85 a 90 días de siembra a primera cosecha.
  • Creación de variedades de grano tórtola de hábito de crecimiento arbustivo y de 90 a 100 días de siembra a cosecha.

Impactos Esperados

  • Liberación al cultivo comercial de una nueva variedad de poroto granado
  • Liberación al cultivo comercial de una nueva variedad de grano tórtola
  • Liberación de variedad

Palabras Clave