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Proyecto

Desarrollo de híbridos comerciales para consumo fresco

Rubro Maíz (grano seco)
Dependencia La Platina - Santiago
Duración Desde 01-09-2001 Hasta 31-12-2008
Encargado (a) Jorge Gabriel Saavedra Del Real

Objetivo General

Desarrollar y evaluar híbridos de maíz para consumo fresco de tipo choclero y diente de caballo, y la regeneración y conservación de germoplasma para mejoramiento de los diferentes tipos de maíz existentes en el programa.

Objetivos Específicos

  • Evaluar nuevos híbridos experimentales avanzados para consumo tierno.
  • Determinar heterosis en líneas seleccionadas para consumo tierno.
  • Seleccionar e interpolinizar líneas puras para incrementar existencia de semillas.
  • Ampliar las bases genéticas del material de mejoramiento para maíz consumo tierno.
  • Multiplicar líneas puras y producción de 2 híbridos experimentales promisorios para consumo tierno.
  • Evaluar adaptación y rendimiento de 2 nuevos híbridos para consumo tierno en 4 diferentes regiones agroecológicas.
  • Regenerar líneas puras de 67 accesiones de maíz para grano seco en poca existencia de semillas.
  • Sembrar, evaluar, y cosechar líneas de maíz dulce con características de precocidad y resistencia a MDMV.

Resultados Esperados

  • Liberación en futuro cercano de cultivares híbridos de maíz choclero. Creación de nuevos híbridos para metas a mediano y largo plazo. Regeneración y conservación de material genético discontinuado y en uso.

Impactos Esperados

  • $5.000.000

Palabras Clave