Sustentabilidad y Medio Ambiente

Desde hace años, la comunidad científica viene alertando sobre la rápida degradación de los recursos naturales del país. La erosión, la reducción de la calidad y fertilidad del suelo, la crisis del agua subterránea y superficial que afecta a las regiones del norte y centro del país, la contaminación de los alimentos y del medio ambiente, el abuso de pesticidas y el aumento de las emisiones de Gases de Efecto Invernadero (GEI) son factores negativos de la agricultura moderna. Ésta, además, está presentando una baja biodiversidad y escasa resistencia a las perturbaciones o cambios en las condiciones ambientales.

Por otra parte, la agricultura es altamente vulnerable al cambio climático global (CCG) y de una manera mucho más dramática que otras áreas de la economía, debido a la fuerte dependencia de los agroecosistemas a las condiciones térmicas, la concentración de CO2 y a los cambios en la distribución y niveles de precipitación que afectan la disponibilidad de agua. Estas variaciones han generado cambios en la respuesta fisiológica y productiva de las plantas, lo que puede alterar la distribución de las zonas productoras tradicionales de alimentos.

En consecuencia, es urgente reorientar la agricultura hacia prácticas más sustentables, con el objetivo de concebir métodos capaces de aumentar la producción de alimentos, pero con un uso racional de combustibles fósiles y productos químicos; y cuidando los recursos naturales como el suelo, el agua y la biodiversidad. En este sentido, la agricultura sustentable tiene como misión introducir ajustes importantes en las prácticas agrícolas, para hacerlas más viables ambiental, social y económicamente.

Frente a estos desafíos, INIA desarrolla investigación científica aplicada y de interés público, para comprender las interacciones entre el agro y el cambio climático global (CCG), y elaborar e implementar estrategias, tecnologías y buenas prácticas que permitan mitigar los impactos, adaptando la agricultura nacional a los nuevos escenarios.

La agroecología ofrece a los científicos, extensionistas y agricultores, herramientas para desarrollar sistemas productivos sustentables y resilientes al cambio climático. De esta forma, se espera generar los ajustes tecnológicos que, al ser transferido al sector productivo, lleven a abordar los desafíos actuales, manteniendo aquellos niveles productivos y de generación de empleo que el país necesita. Este conocimiento permitirá, además, lograr la esperada contribución del sector agropecuario a la reducción de GEI de 30% para el año 2020, establecida por Chile como compromiso voluntario en el Convenio Marco de las Naciones Unidas para el Cambio Climático (UNFCC).

Misión

La misión del Programa Nacional de Sustentabilidad y Medio Ambiente de INIA es desarrollar conocimientos que contribuyan a mejorar la sostenibilidad de los sistemas agropecuarios de Chile, para obtener alimentos de calidad, generados en sistemas de reducido impacto ambiental, adaptados al cambio climático, maximizando los servicios de los agroecosistemas y racionalizando el uso de insumos.

Para ello, el Programa analiza y monitorea las principales actividades agropecuarias del país y gestiona los recursos naturales que provocan impactos negativos en el medio ambiente, a fin de determinar si un agroecosistema es sostenible en el largo plazo, frente a los cambios globales o a los efectos antropogénicos.

El objetivo es proponer adaptaciones e innovaciones que constituyan alternativas sostenibles de uso y manejo del suelo y del agua. Esto, sobre la base de criterios científicos orientados a la generación de tecnologías y a la implementación de políticas públicas, para un desarrollo más sostenible, ecológico y productivo de la agricultura nacional.

En otras palabras, la investigación apunta a producir alimentos en sistemas bajos o neutros en emisiones de Gases de Efecto Invernadero (GEI); no contaminantes del agua y del suelo; y que incrementen la captura de carbono, manteniendo la biodiversidad y adaptabilidad al cambio climático.

Líneas de Investigación

  • Cambio climático: estrategias agronómicas integradas de mitigación/adaptación
  • Manejo sustentable de suelos y utilización de residuos orgánicos
  • Manejo sustentable de los recursos hídricos
  • Dinámica, comportamiento y análisis de riesgo del uso de agroquímicos
  • Manejo del riesgo climático
  • Desarrollo de sistemas productivos agroecológicos

Coordinador

Carlos Ovalle Molina., (covalle@inia.cl)