“Buscamos extender y transferir soluciones tecnológicas generadas y/o validadas científicamente por INIA a los actores del sector agroalimentario contribuyendo al desarrollo sustentable e inclusivo de los territorios rurales”
Para ello nos organizamos en base a 3 objetivos estratégicos:
OE1: Articular recursos, tanto internos como externos de la Institución, para la mejora continua y fortalecimiento de las capacidades del recurso humano.
OE2: Difundir el conocimiento generado y/o validado por INIA en temáticas de Extensión.
OE3: Proveer servicios de extensión y formación de capacidades diferenciados de acuerdo al tipo de actor agroalimentario.
Conoce de nuestro accionar
Grupos de Transferencia Tecnológica con enfoque territorial (GTT-ET)
Macrozona Norte
Contacto Extensión: Luis Leris. E-mail: lleris@inia.cl
GTT Eficiencia hídrica Batuco Tranquilla | Rubro principal: Riego y gestión hídrica |
GTT Eficiencia hídrica Chillepín | Rubro principal: Riego y gestión hídrica |
GTT Eficiencia hídrica Coirón Punta Nueva | Rubro principal: Riego y gestión hídrica |
GTT Eficiencia hídrica Cuncumen | Rubro principal: Riego y gestión hídrica |
GTT Nogal Combarbalá | Rubro principal: Frutales de nuez |
GTT Nogal Río Hurtado | Rubro principal: Frutales de nuez |
GTT Olivos Combarbalá | Rubro principal: Olivos |
GTT Paltos Valle de Quilimari | Rubro principal: Paltos |
GTT Agricultores Sobraya | Rubro principal: Varios rubros |
GTT Alto Azapa | Rubro principal: Varios rubros |
GTT Denominación de Origen Aceite de Oliva | Rubro principal: Olivos |
Macrozona Centro
Contacto Extensión: Andrea Torres.E-mail: andrea.torres@inia.cl
GTT Recursos Forrajeros Petorca | Rubro principal: Forrajeras |
GTT Jóvenes agricultores emprendedores de Valparaíso | Rubro principal: Varios rubros |
Contacto Extensión: Cristian Aguirre. E-mail: cristian.aguirre@inia.cl
GTT Productores Sustentables de Pichidegua | Rubro principal: Agroecología |
GTT Ajos Quinta de Tilcoco | Rubro principal: Varias hortalizas |
Contacto Extensión: Paulo Godoy. E-mail: paulo.godoy@inia.cl
GTT Agricultura Orgánica Lampa | Rubro principal: Agroecología |
GTT Ecológico y orgánico de Melipilla | Rubro principal: Agroecología |
GTT Productores sustentables de Pirque | Rubro principal: Agroecología |
GTT Apicola Lampa | Rubro principal: Apicultura |
GTT Apicola Melipilla | Rubro principal: Apicultura |
GTT Apicola Pirque | Rubro principal: Apicultura |
GTT Brócoli – Curacaví | Rubro principal: Hortañizas de flor |
GTT Hortalizas de hoja – Lampa | Rubro principal: Varias hortalizas |
GTT Hortalizas Alhue | Rubro principal: Papas |
GTT Hortalizas María Pinto | Rubro principal: Varias hortalizas |
GTT Nogales Lonquén | Rubro principal: Frutales de nuez |
GTT Papas Melipilla | Rubro principal: Papas |
GTT Cultivos en ambiente forzado – Buin y Paine | Rubro principal: Varias hortalizas |
Macrozona Centro Sur
Contacto Extensión: Carmen Gloria Morales. E-mail: carmengloria.morales@inia.cl
GTT Berries Longaví | Rubro principal: Frutales menores |
GTT Espárragos Maule Sur | Rubro principal: Hortalizas de flor |
GTT Arándanos del Secano | Rubro principal: Frutales menores |
Contacto Extensión: Carmen Gloria Morales. E-mail: carmengloria.morales@inia.cl
GTT Castaños | Rubro principal: Frutales de nuez |
GTT Forrajero de Tucapel | Rubro principal:Forrajeras |
GTT Sistemas productivos vitivinícolas sustentables comunas de Florida y Tomé de la provincia de Concepción | Rubro principal: Frutales VID |
GTT Sistemas productivos Precordillera de Ñuble | Rubro principal: Varios rubros |
GTT-ET Hortícola Santa Juana | Rubro principal: Varias hortalizas |
GTT ET Jóvenes Productores Biopreparádos | Rubro principal: Agroecología |
GTT Productores de Cerezo | Rubro principal: Carozos |
Macrozona Sur
Contacto Extensión: Gabriela Chahin. E-mail: gchahin@inia.cl
GTT – ET Praderas-Leche, Pitrufquén | Rubro principal: Boninos |
GTT Río Imperial | Rubro principal: Papas |
GTT Papas Freire | Rubro principal: Papas |
GTT Rotación de cultivos y manejo de rastrojos | Rubro principal: Cultivo |
GTT-ET Ovinos Freire | Rubro principal: Ovinos |
Contacto Extensión: Josué Lagos. E-mail: josue.lagos@inia.cl
GTT Lechero de Fresia | Rubro principal: Bovinos |
GTT Ovino – Río Bueno | Rubro principal: Ovinos |
GTT Ovinos – Maullín | Rubro principal: Ovinos |
GTT Lechero mujeres – Los Ríos | Rubro principal: Bovinos |
GTT Ovino – La Unión | Rubro principal: Ovinos |
GTT Agroecológico Indígena – Osorno | Rubro principal: Agroecologia |
GTT Indígena – Puerto Octay | Rubro principal: Varios rubros |
GTT Indígena – Puyehue | Rubro principal: Varios rubros |
GTT Indígena San Juan de la Costa Norte | Rubro principal: Varios rubros |
GTT Indígena San Juan de la Costa Sur | Rubro principal: Varios rubros |
GTT Indígena San Pablo | Rubro principal: Varios rubros |
GTT Semilleristas papas – Chiloé | Rubro principal: Papas |
GTT Riego Productores Hortícolas Los Ríos | Rubro principal: Riego y gestión hídrica |
GTT Producción ganadera sustentable | Rubro principal: Bovinos |
GTT Hortícola empresarial | Rubro principal: Varias hortalizas |
GTT Papa Semilla – Los Muermos | Rubro principal: Papas |
Macrozona Austral
Contacto Extensión: María Paz Martínez. E-mail: mmartine@inia.cl
GTT Zona Húmeda | Rubro principal: Forrajeras |
GTT Estepa | Rubro principal: Bovinos |
Contacto Extensión: Francisco Sales. E-mail: fsales@inia.cl
GTT Papas Puerto Natales | Rubro principal: Papas |
GTT Frutillas Puerto Natales | Rubro principal: Frutales menores |
Grupos de Capacitación a Agentes Agroalimentarios (GCA)
Macrozona Norte
Contacto Extensión: Luis Leris. E-mail: lleris@inia.cl
GCA Profesionales Limarí Choapa | Rubro principal: Riego y gestión hídrica |
GCA Educacional Liceo Francisco Napolitano | Rubro principal: Riego y gestión hídrica |
GCA Extensionistas Olivos | Rubro principal: Olivos |
Macrozona Centro
Contacto Extensión: Andrea Torres.E-mail: andrea.torres@inia.cl
Contacto Extensión: Cristian Aguirre. E-mail: cristian.aguirre@inia.cl
GCA Agroecológico Extensionistas | Rubro principal: Agroecológico |
GCA Zona Sur – Transferencia de Tecnologías y Alternativas forrajeras para zonas de secano y adaptadas al cambio climático | Rubro principal: Forrajeras |
GCA zona Norte -Transferencia de Tecnologías y Alternativas forrajeras para zonas de secano y adaptadas al cambio climático | Rubro principal: Forrajeras |
Contacto Extensión: Paulo Godoy. E-mail: paulo.godoy@inia.cl
GCA Extensionistas con enfoque Agroecológico I | Rubro principal: Agroecológico |
GCA Extensionistas con enfoque Agroecológico II | Rubro principal: Agroecológico |
Macrozona Centro Sur
Contacto Extensión: Carmen Gloria Morales. E-mail: carmengloria.morales@inia.cl
GCA Profesionales en Sistemas Ovinos | Rubro principal: Ovinos |
Contacto Extensión: Carmen Gloria Morales. E-mail: carmengloria.morales@inia.cl
GCA Extensionistas de San Ignacio | Rubro principal: Varios rubros |
GCA Hortícola Asesores Santa Juana | Rubro principal: Hortalizas |
Macrozona Sur
Contacto Extensión: Gabriela Chahin. E-mail: gchahin@inia.cl
GCA de la Comuna de Los Sauces | Rubro principal: Cultivos |
Contacto Extensión: Josué Lagos. E-mail: josue.lagos@inia.cl
GCA Extensionistas del Ranco | Rubro principal: Ovinos |
GCA Asesores técnicos para gestión especializada de producción hortícola de Chiloé | Rubro principal: Hortalizas |
GCA Gestión tecnológica para producción ovina | Rubro principal: Ovinos |
GCA Riego Asesores Técnicos Los Lagos | Rubro principal: Riego y gestión hídrica |
GCA Riego Asesores Técnicos Los Ríos | Rubro principal: Riego y gestión hídrica |
GCA Educacional – Los Lagos | Rubro principal: Varios rubros |
GCA Educacional – Los Ríos | Rubro principal: Varios rubros |
Macrozona Austral
CRI Tamel Aike | Contacto Extensión: María Paz Martínez. E-mail: mmartine@inia.cl
CRI Kampenaike | Contacto Extensión: Francisco Sales. E-mail: fsales@inia.cl
¿Quieres formar un GTT-ET?
¿Qué son los Grupos de Transferencia Tecnológica (GTT)?
Los GTT son grupos conformados por productores y productoras pertenecientes a la pequeña y mediana agricultura, que a lo largo de todo Chile trabajan con una metodología de trabajo grupal y participativa desarrollada por INIA, para contribuir a su desarrollo tecnológico agropecuario.
Esta forma de trabajo grupal ha demostrado ser una exitosa herramienta para la transferencia y sociabilización de información, además de facilitar la generación de redes de confianza entre los miembros del grupo e INIA.
Los GTT permiten conocer otras experiencias de personas que trabajan en un rubro similar o se encuentran en un mismo territorio, y facilitan la discusión técnica que ayude a la superación de los problemas comunes.
¿Cómo funciona un GTT?
Los GTT son coordinados por profesionales de INIA. No obstante, es el mismo grupo el que designa a sus representantes: presidente (a), secretario (a) y tesorero (a). Al inicio se realiza un diagnóstico en cada predio, detectando las oportunidades de mejora, para luego analizar en conjunto con los y las integrantes, aquellas brechas más importantes a ser priorizadas. Luego, con esta información se elabora un plan de trabajo anual, el que incluye reuniones periódicas en los predios de los miembros, charlas técnicas, visitas individuales, establecimiento de unidades demostrativas o de validación, entre otros apoyos, según sea el caso.
Al finalizar cada año, el GTT realiza una reunión de análisis y evaluación, en donde es posible discutir los avances o modificar el plan de trabajo, según sus necesidades. Por lo general, la duración del acompañamiento de un GTT por parte de INIA es 3 años, pues se espera que en dicho plazo el grupo haya sido capaz de superar las brechas que originaron su conformación y se encuentren en un mejor piso productivo.
¿Cómo puedo acceder para formar un GTT en mi zona?
En el caso que exista interés para formar un nuevo GTT en un determinado territorio se debe contar con lo siguiente:
– Mínimo 10 agricultores/as (pequeños o medianos) que compartan situaciones técnicas comunes, ya sea en manejo agronómico de algún cultivo en especial, o posean dificultades con cierta tecnología en específico y deseen trabajar de manera conjunta y colaborativa con INIA para superar las mismas.
– Los predios de los miembros deben encontrarse en un territorio acotado.
Cada integrante debe estar dispuesto a recibir a los otros en su predio y a compartir su realidad productiva y aportar a los otros con recomendaciones.
– Cada integrante debe comprometerse a asistir regularmente a las reuniones y cumplir los acuerdos definidos por el grupo.
– Si usted tiene interés en solicitar la conformación de un nuevo GTT y cuenta con los antecedentes arriba señalados, puede comunicarse con INIA llenando el siguiente formulario. Su solicitud será evaluada en función de la pertinencia y capacidades institucionales, en cada territorio.
Tenga presente lo siguiente:
1. Cada miembro interesado en conformar el GTT debe llenar el formulario.
2. La persona que envíe la solicitud será considerada el representante e interlocutor de los postulantes con INIA, hasta la elección de la directiva.
3. El representante debe colectar los formularios y enviarlos en formato pdf al correo de contacto de extensión INIA del Centro Regional de Investigación más cercano (información de contacto en macrozonas).
En un plazo no mayor a 30 días hábiles usted recibirá una respuesta a su solicitud.
¿Quieres formar un GCA?
¿Qué son los Grupos de Capacitación de Agentes Agroalimentarios (GCA)?
Los GCA son grupos conformados por técnicos y profesionales que asesoran directamente productores y productoras pertenecientes a la pequeña y mediana agricultura y/o profesores de Liceos Técnicos agropecuarios – agroalimentarios rurales que imparten docencia en temas agropecuarios y/o agroalimentarios a estudiantes de formación técnica profesional. La metodología de trabajo es grupal y participativa donde tanto los asesores como profesores deben ser de un mismo territorio y poseer necesidades de formación de capacidades técnicas en un rubro similar.
¿Cómo funciona un GCA?
Los GCA son coordinados por profesionales de INIA. No obstante, es el mismo grupo el que designa a sus representantes: presidente (a), secretario (a) y tesorero (a). Al inicio, se realiza un diagnóstico individual que permite detectar las necesidades de formación requeridas por los participantes de cada grupo. Posteriormente, esta información es analizada y consensuada con el grupo definiendo las temáticas a trabajar, generando un plan de trabajo. Este plan de trabajo contempla actividades de capacitación, charlas técnicas, talleres, entre otros que se pueden definir en conjunto. Al finalizar cada año, el GTT realiza una reunión de análisis, en donde es posible discutir los avances o modificar el plan de trabajo, según sus necesidades. Así mismo, se realiza una evaluación de los aprendizajes de lo trabajado durante el año, pudiendo existir evaluaciones parciales. Por lo general, la duración del acompañamiento de un GCA por parte de INIA es 3 años, pues se espera que en dicho plazo el grupo haya sido capaz de superar las brechas que originaron su conformación.
¿Cómo puedo acceder para formar un GCA en mi zona?
En el caso que exista interés para formar un nuevo GCA en un determinado territorio se debe contar con lo siguiente:
– Mínimo 10 asesores(as) y/o profesores (as) que compartan necesidades de formación de capacidades técnicas comunes, ya sea en manejo agronómico de algún cultivo en especial, o posean dificultades con cierta tecnología en específico y deseen trabajar de manera conjunta y colaborativa con INIA para superar las mismas.
– Los asesores(as) deben brindar asesoría a productores y productoras (pequeños y/o medianos) y comprometerse a difundir los aprendizajes logrados en el acompañamiento INIA.
– Los profesores(as) deben desempeñarse y efectuar clases en temáticas técnicas en Liceos Técnico profesionales en el área agropecuaria – agroalimentaria a los estudiantes de los últimos años y comprometerse a difundir los aprendizajes logrados en el acompañamiento INIA.
– Cada integrante debe comprometerse a asistir regularmente a las reuniones y cumplir los acuerdos definidos por el grupo.
Si usted tiene interés en solicitar la conformación de un nuevo GCA y cuenta con los antecedentes arriba señalados, puede comunicarse con INIA llenando el siguiente formulario. Su solicitud será evaluada en función de la pertinencia y capacidades institucionales, en cada territorio.
Tenga presente lo siguiente:
1. Cada miembro interesado en conformar el GCA debe llenar el formulario
2. La persona que envíe la solicitud será considerada el representante e interlocutor
de los postulantes con INIA, hasta la elección de la directiva.
3. El representante debe colectar los formularios y enviarlos en formato pdf al correo de contacto de extensión INIA del Centro Regional de Investigación más cercano (información de contacto en macrozonas).
En un plazo no mayor a 30 días hábiles usted recibirá una respuesta a su solicitud.