I+D+i

Para una fruticultura con base científica

 

 

 

I+D+i

Investigación, desarrollo e innovación de nuevas tecnologías frutícolas en el Centro Regional INIA Carillanca.

 

El Programa Araucanía Frutícola tiene un fuerte componente de investigación y desarrollo. La puesta en marcha de la Unidad de Investigación Frutícola en el Centro Regional de INIA Carillanca, permitirá la generación y validación de nuevas tecnologías adaptadas a la pequeña y mediana agricultura.

Para avanzar, se consideran herramientas de sensoramiento remoto (drones, cámaras multiespectrales, estaciones meteorológicas) y equipos de medición de variables fisiológicas de la planta (fotosíntesis, crecimiento de raíces, estrés biótico y abiótico), para medir la adaptación de las nuevas especies y variedades frente a las tecnologías de manejo de huertos propuestas y con ello dar respuesta al efecto del cambio climático sobre la productividad, calidad y sustentabilidad de los sistemas productivos vulnerables.

I+D+i

Nuestro Foco

Investigamos y desarrollamos nuevas tecnologías validadas para los territorios que permitan obtener paquetes tecnológicos transferibles a los productores.

La Unidad de Investigación contempla cuatro subunidades para mercados objetivo y su respectivo desarrollo tecnológico:

  • Fruta fresca para el mercado agroexportador (arándano,  cerezo, frambueso).
  • Frutos secos para el mercado agroexportador (avellano europeo).
  • Producción de fruta para industria del congelado con cosecha mecánica (arándano, frambueso, maqui).
  • Introducción de variedades de vid vinífera de zonas frías para mercados de alto valor.

ARAUCANÍA FRUTÍCOLA

 

Programa GORE – INIA – Plan Impulso “Desarrollo de Polos de Innovación Frutícola”

 

Código BIP: N°40013096-0