I+D+i
Para una fruticultura con base científica
I+D+i
Investigación, desarrollo e innovación de nuevas tecnologías frutícolas en el Centro Regional INIA Carillanca.
El Programa Araucanía Frutícola tiene un fuerte componente de investigación y desarrollo. La puesta en marcha de la Unidad de Investigación Frutícola en el Centro Regional de INIA Carillanca, permitirá la generación y validación de nuevas tecnologías adaptadas a la pequeña y mediana agricultura.
Para avanzar, se consideran herramientas de sensoramiento remoto (drones, cámaras multiespectrales, estaciones meteorológicas) y equipos de medición de variables fisiológicas de la planta (fotosíntesis, crecimiento de raíces, estrés biótico y abiótico), para medir la adaptación de las nuevas especies y variedades frente a las tecnologías de manejo de huertos propuestas y con ello dar respuesta al efecto del cambio climático sobre la productividad, calidad y sustentabilidad de los sistemas productivos vulnerables.
I+D+i
Nuestro Foco
Investigamos y desarrollamos nuevas tecnologías validadas para los territorios que permitan obtener paquetes tecnológicos transferibles a los productores.
La Unidad de Investigación contempla cuatro subunidades para mercados objetivo y su respectivo desarrollo tecnológico:
- Fruta fresca para el mercado agroexportador (arándano, cerezo, frambueso).
- Frutos secos para el mercado agroexportador (avellano europeo).
- Producción de fruta para industria del congelado con cosecha mecánica (arándano, frambueso, maqui).
- Introducción de variedades de vid vinífera de zonas frías para mercados de alto valor.
ARAUCANÍA FRUTÍCOLA
Programa GORE – INIA – Plan Impulso “Desarrollo de Polos de Innovación Frutícola”
Código BIP: N°40013096-0
