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Alimentos

La Organización de las Naciones Unidas (ONU) anunció que para el año 2050 la población mundial alcanzará unos 9.100 millones de personas, estimándose que se requerirá aumentar en un 100% la oferta de alimentos.

El sector agroalimentario nacional es el segundo más importante en generación de divisas después de la minería. En la actualidad, Chile exporta el 76% de sus alimentos como productos frescos y semi-procesados, y sólo un 24% como procesados y refinados. Contrariamente, países como Italia exportan el 22% de sus alimentos como producto fresco y semi-procesado, y el 78% de sus exportaciones como alimentos procesados y refinados.

Cabe destacar que el mercado global de alimentos procesados -sólo en la categoría salud y bienestar- genera a nivel mundial cerca de US$800 billones anuales, con un crecimiento anual de 6,2% entre los años 2007 a 2017 (Euromonitor).

En este escenario, Chile necesita diversificar, sofisticar y aumentar el valor de las exportaciones de alimentos, particularmente considerando las nuevas tendencias de los mercados y consumidores.

Por otra parte, la tendencia a cambiar hábitos en pos de una existencia más sana y saludable, ha marcado la evolución del mercado alimenticio en los últimos años. Los consumidores están cada vez más conscientes, informados y empoderados. Y, dentro de las fuerzas que hoy condicionan la alimentación de las personas, destacan el cambio de rol de la mujer en la sociedad, la valorización del tiempo libre, la globalización e intercambio cultural, el placer de comer, la nutrición diferenciada y el factor sustentabilidad.

Los alimentos funcionales, conocidos como FOSHU (Food with Specific Health Uses) han experimentado un crecimiento significativo en los últimos años. Se proyecta que sus ventas superarán los US$54 mil millones en 2017 y los US$62 mil millones en 2019 (INDUALIMENTOS, abril 2016). Además, en los últimos cinco años ha habido un incremento del 200% en nuevos productos alimenticios que contienen el término “súper alimento”.

También hay conciencia de ingredientes con efectos nocivos para la salud, como los colorantes sintéticos agregados a jugos, gaseosas, caramelos, yogurt y otros productos, que han sido asociados a alergias, efectos cancerígenos y déficit atencional en los niños. Por ello, la demanda por colorantes naturales a partir de materias primas vegetales es creciente, proyectándose que el mercado mundial de pigmentos sintéticos y naturales alcanzará los 3 billones de dólares para el 2019.

Esta situación representa una gran oportunidad para Chile, cuya producción agroalimentaria cuenta con importantes ventajas como la diversidad de climas y condiciones agroecológicas, que permiten una producción escalonada de materias primas y de contra estación, así como de productos diferenciados, respecto de nuestros principales mercados de exportación.

En su historia, INIA ha trabajado principalmente en el desarrollo de materias primas tradicionales, para la producción de alimentos que encontramos a diario en la mesa de los chilenos (pan, arroz, papas, pastas, congelados, etc.). Hoy, frente a los desafíos globales y las tendencias del mercado, el Programa Nacional de Alimentos de INIA debe considerar tanto aspectos de salud pública como comerciales, para desarrollar materias primas y productos más inocuos, especializados, diferenciados para la generación de alimentos saludables, con características funcionales y valor agregado, en colaboración directa con el sector privado. Lo anterior, teniendo en cuenta el crecimiento sustentable y el cambio climático.

Misión

Valorizar y promover la innovación en el desarrollo de materias primas diferenciadas para la producción de alimentos saludables que respondan a los nuevos desafíos globales de sustentabilidad, sostenibilidad, inocuidad, calidad, postcosecha y valor agregado.

Objetivo General

En sintonía con los desafíos globales de la alimentación y de la agricultura, INIA busca desarrollar nuevas materias primas inocuas y especializadas para el mercado de alimentos saludables y de alto valor agregado, a través del mejoramiento genético, producción limpia, y trazabilidad en todo el sistema productivo.

Objetivos Específicos

  • Identificar y desarrollar materias primas para la industria de alimentos, en términos de ingredientes funcionales, aditivos especializados y nutrición personalizada (alto en anti-oxidantes, colorantes, libres o bajos en, otros).
  • Desarrollar materias primas especializadas a partir de los programas de mejoramiento genético, recursos genéticos endémicos y nativos. Incluyendo recuperación de ecotipos con denominación de origen y diferenciación funcional (alimentos patrimoniales).
  • Generar productos pecuarios inocuos y diferenciados en función de la mejora genética y de la alimentación.
  • Producir de materias primas inocuas, incorporando un sistema de trazabilidad en la cadena productiva, en términos de residuos de pesticidas, metales pesados, toxinas, nitratos y otros.
  • Formar capacidades institucionales y generar alianzas estratégicas público-privada en los temas de alimentos saludables y alto valor agregado para la industria de alimentos.

El INIA ha sido pionero generando materias primas diferenciadas, como: avena alta en betaglucanos, vino sin alcohol, rescate de alimentos patrimoniales como el copao, el calafate y tomate Limachino, entre otros. En los próximos años el INIA espera generar variedades de papas de pulpa morada alta en antocianinas, variedades de quínoa altas en aminoácidos esenciales, variedades de trigo soft para la industria de galletas y aumentar el rescate de alimentos patrimoniales de alto valor funcional. Asimismo, el INIA ha generado paquetes agronómicos y apoyado la producción de Aceite de Oliva por ejemplo y en los próximos cinco años se triplicarán los paquetes agronómicos en cultivos estratégicos que incluyan la trazabilidad en la cadena productiva a fin de generar materias primas saludables y de alto valor.

Líneas de Investigación

  • Valorizar e identificar materias primas con potencial alimentario
  • Desarrollar materias primas especializadas e inocuas para la industria de alimentos
  • Generar productos pecuarios inocuos y diferenciados, con trazabilidad en toda la cadena productiva

Sitio Web

Coordinadora

María Teresa Pino (mtpino@inia.cl)