Fruticultura

El Programa Nacional de Frutales tiene como misión generar y transferir conocimientos y tecnologías, basado en investigación científica de calidad, que contribuyan al aumento de la competitividad y sustentabilidad de la fruticultura nacional.

Para lograr esta misión centra su quehacer en el desarrollo de nuevas variedades a través del mejoramiento genético, obteniendo frutos que preserven su calidad después de largos períodos de pos cosecha. Por otra parte, desarrolla y evalúa técnicas agronómicas que permitan mantener la sustentabilidad productiva de los huertos frutales de acuerdo a las diferentes condiciones agroecológicas de las zonas productivas.

Objetivo General

Aumentar la competitividad del sector frutícola nacional.

  • Para ello su quehacer se centra, por una parte, en el desarrollo de nuevas variedades a través del mejoramiento genético, obteniendo frutos que preserven su calidad después de largos períodos de poscosecha.
  • Por otra parte, desarrollar, adaptar y evaluar técnicas agronómicas que permitan mantener la sustentabilidad productiva de los huertos frutales de acuerdo a las diferentes condiciones agroecológicas y condiciones climáticas cambiantes.

Líneas de Investigación

Las líneas de investigación del programa de Frutales se enmarcan en los objetivos estratégicos institucionales

  • Mejoramiento genético y biotecnología
  • Fisiología y tecnología de poscosecha
  • Manejo agronómico sustentable de huertos frutales .
  • Propagación de material reproductivo libre de enfermedades.
  • Paquete tecnológico para nuevas variedades de frutales mayores y menores.
  • Manejo Integrado de plagas y enfermedades con menor uso de agroquímicos que se traduzca en un Elemento clave de diferenciación en los mercados nacionales e internacionales.

Coordinador