Cultivos

El Programa Nacional de Cultivos aborda el Mejoramiento Genético de Cultivos y Forrajeras y la Agronomía de Cultivos y busca generar, adaptar y transferir conocimientos y tecnología para mejorar la producción y calidad de los cultivos y forrajeras de los productores nacionales, mejorando la producción y calidad de los cultivos con un enfoque integral que considera la sustentabilidad ambiental, la rentabilidad de los sistemas productivos, los requerimientos de la industria procesadora y la alimentación saludable.

Objetivo General

Crear y adaptar nuevas variedades para los cultivos y forrajeras y desarrollar paquetes tecnológicos para los cultivos, de acuerdo a las necesidades en las distintas condiciones agroecológicas del país, con un enfoque integral. Los principales cultivos abordados son trigo panadero y candeal, avena, arroz, triticale, papa, leguminosas de grano y oleaginosas; en tanto que las principales forrajeras en que se está trabajando en mejoramiento genético son trébol rosado, trébol blanco, lotera, bromo y ballica perenne.

Líneas de Investigación y Desarrollo

  • Mejoramiento genético de cultivos y forrajeras.
  • Agronomía de cultivos.
  • Manejo integrado de plagas, enfermedades, malezas.

Coordinador