INIA en la Radio

COLOCAN LA PRIMERA PIEDRA DE LA GRANJA EXPERIMENTAL DEMOSTRATIVA CHINO-CHILENA

Medio: Radio Agricultura

Cápsulas Radiales 2017 “Acercando la ciencia al campo” producidas por el INIA

“Acercando la ciencia al campo” es una iniciativa de divulgación del INIA y surge a partir de los contenidos técnicos generados por investigadores en el marco del quehacer de la investigación y transferencia tecnológica. Son 49 cápsulas radiales de aproximadamente un minuto y medio de duración que son transmitidas y difundidas a través de la Red de Emisoras Universitarias de Chile, REUCH y la Radio Online del Congreso www.radiocamara.cl

Actualmente este producto se encuentra disponible para ser compartido con la Asociación de Radiodifusores de Chile, Radios Comunitarias y otras radioemisoras que estén interesados en transmitirlas.

Puedes escuchar, compartir y descargar cada una de las cápsulas radiales:

NroCápsula RadialAutoresCorreoINIA
76Importancia del espinal en el Secano Viviana Barahonaviviana.barahona@inia.clINIA Cauquenes
75La alfalfa en condiciones de Secano Mediterráneo Viviana Barahonaviviana.barahona@inia.clINIA Cauquenes
74La pradera y el secuestro del carbono como alternativas al cambio climático Viviana Barahonaviviana.barahona@inia.clINIA Cauquenes
73Manejo del estado hídrico en nogales Giovanni Lobosglobos@inia.clINIA Intihuasi
72Biofumigación Fabiola Sepúlvedafsepulveda@inia.clINIA La Platina
71Beneficios de la materia orgánica en el suelo Fabiola Sepúlvedafsepulveda@inia.clINIA La Platina
70Recomendaciones para establecer brássicas forrajeras Verónica Gonzálezverónica.gonzalez@inia.clINIA Tamel aike
69Tiempos y frecuencia de riego según el tipo de suelo Mauricio Zúñigamauricio.zuniga@inia.clINIA Carillanca
68Importancia del tipo de suelo en la eficiencia del riego Mauricio Zúñigamauricio.zuniga@inia.clINIA Carillanca
67Cómo monitorear la polilla de la papa Andrea Torres P.andrea.torres@inia.clINIA La Cruz
66Qué es la Polilla de la papa Andrea Torres P.andrea.torres@inia.clINIA La Cruz
65Prácticas de manejo cultural que combaten a la polilla de la papa Andrea Torres P.andrea.torres@inia.clINIA La Cruz
64Manejo químico del Tizón Tardío de la papa Andrea Torres P.andrea.torres@inia.clINIA La Cruz
63Medidas culturales preventivas contra el Tizón Tardío de la papa Andrea Torres P.andrea.torres@inia.clINIA La Cruz
62Regulación de un pulverizador de mochila Jorge Riquelme jriquelme@inia.clINIA Raihuén
61Inspección y calibración de pulverizador Jorge Riquelme jriquelme@inia.clINIA Raihuén
60Consideraciones para la aplicación óptima de productos fitosanitarios Jorge Riquelme jriquelme@inia.clINIA Raihuén
59Los rastrojos como un recurso valioso en alimentación animal Carlos Ruizcruiz@inia.clINIA Quilamapu
58Manejo de rastrojos Carlos Ruizcruiz@inia.clINIA Quilamapu
57Beneficios del secuestro de Carbono para el productor Viviana Barahonaviviana.barahona@inia.clINIA Cauquenes
56El secuestro de carbono en los suelos como alternativa de adaptación al cambio climático Viviana Barahonaviviana.barahona@inia.clINIA Cauquenes
55Establecimiento de praderas suplementarias Soledad Espinozasoledad.espinoza@inia.clINIA Cauquenes
54Consideraciones para un buen establecimiento de praderas suplementarias Soledad Espinozasoledad.espinoza@inia.clINIA Cauquenes
53Consejos para la prevención de cojeras durante la época de invierno Josué Martínezjosue.lagos@inia.clINIA Remehue
52Evaluación física de las vacas lecheras durante el invierno Josué Martínezjosue.lagos@inia.clINIA Remehue
51Uso de ensilaje o heno como suplemento para la producción de leche en invierno Josué Martínezjosue.lagos@inia.clINIA Remehue
50Consejos para mantener una condición corporal invernal adecuada en vacas lecheras Josué Martínezjosue.lagos@inia.clINIA Remehue
49Objetivo de los sistema de conducción Victoria Muena Z.victoria.muena@inia.clINIA La Cruz
48Elección del sistema de conducción en vides Victoria Muena Z.victoria.muena@inia.clINIA La Cruz
47Sistema de conducción en vides Victoria Muena Z.victoria.muena@inia.clINIA La Cruz
46 Importancia de la materia orgánica del suelo en el cambio climático Viviana Barahona L viviana.barahona@inia.cl INIA Cauquenes
45 Los hongos entomopatógenos como biocontroladores de plagas Carmen Gloria Morales A.carmengloria.morales@inia.cl INIA Raihuén
44 Uso de compost en berries Carmen Gloria Morales A.carmengloria.morales@inia.cl INIA Raihuén
43 Manejo de implementos para podar frambueso Carmen Gloria Morales A.carmengloria.morales@inia.cl INIA Raihuén
42Recomendaciones para una plantación de frambueso Carmen Gloria Morales A.carmengloria.morales@inia.cl INIA Raihuén
41Recomendaciones para producir frambuesas Gabriel Peña P.gabriel.alfonso.p@inia.cl INIA Remehue
40Recomendaciones para producir ajo chilote  Gabriel Peña P.gabriel.alfonso.p@inia.cl INIA Remehue
39Recomendaciones prácticas para producir hortalizas de hoja Gabriel Peña P.gabriel.alfonso.p@inia.cl INIA Remehue
38Recomendaciones para un buen manejo del invernadero  Gabriel Peña P.gabriel.alfonso.p@inia.cl INIA Remehue
37Recomendaciones para programar  la fertilización de sus cultivos Verónica González Mveronica.gonzalez@inia.cl INIA Tamel Aike
36Mejore  la eficiencia del riego a través de la selección de filtros Maryorie Ayende C.mallende@inia.clINIA Ururi
35Manejo de envases vacíos de plaguicidas Maryorie Ayende C.mallende@inia.clINIA Ururi
34Cuándo cosechar la quínoa Andrea Torres P. andrea.torres@inia.cl INIA La Cruz
33Ajustes en la maquinaria para cosechar quínoa Andrea Torres P. andrea.torres@inia.cl INIA La Cruz
32 Consideraciones para la cosecha mecanizada de la quínoa  Andrea Torres P. andrea.torres@inia.cl INIA La Cruz
31 Manejo agronómico de la quínoa Andrea Torres P. andrea.torres@inia.cl INIA La Cruz
30 La quínoa: un súper alimento  Andrea Torres P. andrea.torres@inia.cl INIA La Cruz
29 Uso de cebos para el control de la Avispa Chaqueta Amarilla Patricia Estay P.pestay@inia.cl INIA La Platina
28 Método de control de la Avispa Chaqueta Amarilla Patricia Estay P.pestay@inia.cl INIA La Platina
27 Tamaño de la muestra en el monitoreo de plagas del palto  Natalia Olivares P.nolivare@inia.clINIA La Cruz
26 Tamaño de la muestra en el monitoreo de plagas  Natalia Olivares P.nolivare@inia.clINIA La Cruz
25 Tamaño de la muestra en el monitoreo de plagas en cítricos  Natalia Olivares P.nolivare@inia.clINIA La Cruz
24 Labor de un monitor de plagas en el huerto  Natalia Olivares P.nolivare@inia.clINIA La Cruz
23 Monitoreo de plagas Natalia Olivares P.nolivare@inia.clINIA La Cruz
22 Plagas de importancia económica en palto Natalia Olivares P.nolivare@inia.clINIA La Cruz
21 Uso de sensores de humedad Raúl Ferreyra E. rferreyr@inia.clINIA La Cruz
20 Recomendaciones para un correcto manejo de frutales de hoja caduca  en período de receso Patricio Abarca R.patricio.abarca@inia.cl INIA Rayentué
19 Toma de muestras de suelo Andrea Torres P.andrea.torres@inia.cl INIA La Cruz
18 Aplicación de materia orgánica al suelo Carlos Ovalle M. covalle@inia.cl INIA La Cruz
17 Alomado del suelo o camellón en frutales Carlos Ovalle M. covalle@inia.cl INIA La Cruz
16 Ubicación del sitio de plantación para un huerto de palto  Andrea Torres P.andrea.torres@inia.cl INIA La Cruz
15 Hortalizas. Fuente de nutracéuticos y alimentos funcionales  Andrea Torres P.andrea.torres@inia.cl INIA La Cruz
14Uso de barrenos y calicatas Raúl Ferreyra E.rferreyr@inia.clINIA La Cruz
13Uso de tensiómetros para apoyar la programación del riego  Raúl Ferreyra E.rferreyr@inia.clINIA La Cruz
12Recomendaciones para el monitoreo de arañita roja del palto  Andrea Torres P.andrea.torres@inia.cl INIA La Cruz
11Recomendaciones para el monitoreo del trips de California en vides  Andrea Torres P.andrea.torres@inia.cl INIA La Cruz
10Monitoreo de la falsa arañita de la vid  Andrea Torres P.andrea.torres@inia.cl INIA La Cruz
9Uso correcto de los equipos para  aplicación de plaguicidas  Patricio Abarca R.patricio.abarca@inia.cl INIA Rayentué
8Recomendaciones para el control cultural de plagas  Andrea Torres P.andrea.torres@inia.cl INIA La Cruz
7Elección de  un portainjerto en vides Gabriel Sellés V. gselles@inia.clINIA La Platina
6Criterios al momento de programar el riego  Raúl Ferreyra E.rferreyr@inia.clINIA La Cruz
5Agua en el palto Raúl Ferreyra E.rferreyr@inia.clINIA La Cruz
4Seis consejos prácticos para una polinización efectiva del palto Fernando Rodríguez A. frodrigu@inia.clINIA La Cruz
3El trips del palto  Andrea Torres P.andrea.torres@inia.cl INIA La Cruz
2Chanchitos blancos en palto Andrea Torres P.andrea.torres@inia.cl INIA La Cruz
1Manejo Integrado de Plagas  Andrea Torres P.andrea.torres@inia.cl INIA La Cruz

Programa “Chile Rural” Fucoa 2017 – Consejos para el agricultor

Medio: “Chile Rural” Fucoa

Nro Cápsula Radial
3318-08-2017 Los cultivos de cucurbitáceas, como el zapallo, melón o pepino, por lo general son afectados por enfermedades comunes a todos ellos, produciendo fuertes disminuciones en el rendimiento. Revisamos medidas de control para prevenir estos daños.
3211-08-2017 La chufa es una maleza que se reproduce vegetativamente a través de tubérculos y por bulbos basales ubicados al final de cada rizoma y por semilla. Por lo tanto, posee una formidable capacidad de multiplicarse. Conocemos medidas para su control en cebollas.
3104-08-2017 La cloca es una de las enfermedades importantes que aparecen en los frutales de carozos, especialmente en durazneros. Esta alteración es provocada por un hongo que causa deformación y engrosamiento de las hojas. En esta edición aprendemos medidas de prevención para evitar esta enfermedad.
2921-07-2017 En sus primeros años, desde su establecimiento, los cerezos se caracterizan por florecer poco y fructificar escasamente, en particular en combinaciones de variedad/portainjertos estándares o vigorosos. Revisamos recomendaciones para la poda de formación de estos cultivos.
2707-07-2017 En la poda del duraznero y nectarino, el productor no solamente debe preocuparse de la estructura del árbol, sino también debe renovar la madera frutal. Abordamos recomendaciones para efectuar efectivamente esta práctica agrícola.
2630-06-2017 La prevención de la infestación con nemátodos fitoparásitos en un predio agrícola es fundamental, ya que su erradicación es prácticamente imposible. Revisamos recomendaciones para evitar la presencia de estos parásitos en los cultivos.
2523-06-2017 La principal enfermedad que afecta a los nogales son los hongos, los que provocan que el crecimiento de los árboles decaiga, el follaje se torne más pálido y presente una coloración otoñal anticipada. Revisamos algunas recomendaciones para prevenirlos.
2416-06-2017 Para vender una fruta en óptimas condiciones, es indispensable que previo a la plantación se informe sobre las características de los frutos para que estos lleguen sin problemas a sus destinos.
2309-06-2017 La red de riego puede sufrir dificultades por la presencia de microorganismos, material sólido en suspensión o sales precipitadas, generando serios problemas de funcionamiento. Revisamos algunas recomendaciones para su mantenimiento.
2202-06-2017 El trips de California es un pequeño insecto polífago que afecta a más de 80 cultivos y frutales en el país, generando pérdidas económicas importantes en producciones al aire libre e invernadero. Revisamos algunas recomendaciones para su control y prevención.
2126-05-2017 Las heladas y temperaturas bajas son unos de los elementos más dañinos para los cultivos. El sistema de control de heladas por aspersión de agua, no cambia la temperatura del ambiente, sino que libera la energía por congelamiento sobre lo que interesa proteger, o sea el tejido vegetal.
2019-05-2017 Para usar un plaguicida con seguridad y eficacia, éste se debe emplear de acuerdo con las recomendaciones del fabricante, siguiendo estrictamente las precauciones a tomar durante su manipulación y aplicación.
1912-05-2017 El uso de criterios de selección para elegir variedades de cultivos, favorece la adaptación al medio ambiente y minimiza la aplicación de pesticidas, contribuyendo así a la producción de alimentos inocuos.
1805-05-2017 El propósito de un plaguicida es controlar y eliminar plagas específicas. De ahí la importancia de leer la etiqueta antes de comprar o usar el producto. Revisamos algunas recomendaciones de especialistas del INIA para su preparación y manejo.
1728-04-2017 El compost corresponde a materia orgánica descompuesta que puede ser originada a partir del estiércol, restos de cosechas, residuos forestales y orgánicos. Algunos de sus beneficios son mejorar la actividad biológica del suelo, disminuir la población de nemátodos que afecta a las plantas y cultivos e incrementar la retención de humedad.
1621-04-2017 Uno de los principales problemas sanitarios que afecta a la lechuga en la zona central del país son los virus. Un diagnóstico preliminar indica que las dificultades virales referidas a este cultivo se centran en enfermedades como el “bronceado del tomate” y la “vena ancha”.
1407-04-2017 Los frutales de carozo se ven afectados por diversas enfermedades causadas por bacterias, hongos o virus que afectan tanto la vida útil de los árboles, como la producción y calidad de la fruta.
1331-03-2017 Terminada la cosecha de duraznos y con los resultados del estado nutricional de las plantas, el agricultor debe efectuar las enmiendas nutricionales pertinentes. En especial, debe corregir los problemas de nitrógeno y potasio, ya sea por exceso o carencia.
1224-03-2017 El cobre es uno de los elementos considerados esenciales en el reino vegetal. Esto quiere decir que la falta o carencia total del mismo afecta severamente el crecimiento, desarrollo o reproducción de la planta, impidiendo completar exitosamente su ciclo de vida.
1117-03-2017 Las cubiertas vegetales hacen referencia al cultivo de plantas, principalmente forrajeras, que se manejan o cultivan en la entrehilera de frutales y viñedos. Conozca sus múltiples funciones y beneficios.
1013-03-2017 La biofumigación de suelo es una técnica que permite utilizar la materia orgánica (residuos agrícolas y guanos), así como los productos de su descomposición, en el control de los patógenos presentes en el suelo. Los mejores resultados se logran cuando se utilizan residuos picados de algunas crucíferas, como repollo, brócoli y coliflor.
0906-03-2017 Si las papas semilla no son almacenadas correctamente, se podría producir un daño en la calidad de la semilla, lo que pone en peligro el desempeño y la productividad de la cosecha. Es por eso que al momento de almacenarlas se debe considerar la temperatura, humedad y ventilación.
0824-02-2017 En esta edición conocemos las recomendaciones de especialistas del INIA para el manejo de ovinos tras los incendios forestales, teniendo en consideración los daños causados por el fuego en los animales, el tratamiento veterinario y los factores económicos.
0717-02-2017 En esta edición conocemos las recomendaciones de especialistas del INIA para el proceso de recuperación de los suelos agrícolas dañados por los incendios forestales, previo a la llegada de las primeras lluvias en la zona centro-sur del país.
0610-02-2017 El Servicio Agrícola y Ganadero (SAG) está brindando apoyo para los productores afectados por la emergencia forestal entre las regiones de O’Higgins y Biobío, a través de medidas como los operativos sanitarios al ganado sobreviviente, apoyo a la apicultura en coordinación con Indap y apoyo a la disposición sanitaria de los animales muertos.
0503-02-2017 El Gobierno de Chile, a través de la CNR del Ministerio de Agricultura, ha dispuesto tres líneas de financiamiento para ir en apoyo de agricultores/as perjudicados/as por la emergencia forestal, por lo que se ha modificado el actual Calendario de Concursos de la Ley Nº 18.450 simplificando al máximo los antecedentes de postulación con el fin de llegar con los recursos de forma rápida y expedita.
0401-02-2017 En el marco de la emergencia por los incendios forestales, el Instituto de Desarrollo Agropecuario (Indap) del Ministerio de Agricultura anunció una serie de medidas implementadas en apoyo a agricultores y ganaderos afectados por la catástrofe, como financiamiento compensatorio por Emergencia Agrícola, activación del Sistema de Incentivos para la Sustentabilidad Agroambiental de los Suelos Degradados vía emergencia, entrega de forraje, convenio con el SAG y solución al endeudamiento, entre otras.
0321-01-2017 La creciente escasez del recurso hídrico resalta el interés de optimizar su empleo en riegos más adecuados y eficientes, con la finalidad de obtener las máximas producciones.  La programación del riego se basa en un balance hídrico que toma en cuenta el suelo, los cultivos y el clima.
0213-01-2017 Para protegerse de los rayos ultravioleta durante las labores agrícolas en terreno, recuerde usar bloqueador solar (factor 30 o más) siempre 30 minutos antes de exponerse al sol, repitiendo esto varias veces durante la jornada de trabajo. También utilice ropa que proteja especialmente los brazos, cuello, cara y ocupe lentes de sol.
0106-01-2017 El baño sanitario de ovinos es una forma de controlar todo tipo de ectoparásitos chupadores y masticadores, como piojos y garrapatas, ya que estos producen en el ganado bajas en la producción de lana y una disminución en la condición corporal.

Entrevista a Patricia Estay en programa “El Agro en Radio Agricultura”

Medio: Radio Agricultura

pestay

Programa “Chile Rural” Fucoa 2016 – Consejos para el agricultor

Medio: FUCOA

NroCápsula Radial
4225-11-2016 El mantenimiento de la fertilidad del suelo es un aspecto fundamental para la producción hortofrutícola. Por ello antes de  iniciar una actividad agrícola, se debe realizar un análisis de suelo para determinar cuáles son sus necesidades de elementos nutricionales y así hacer los ajustes que garanticen una adecuada nutrición del cultivo.
4118-11-2016 La papa es de las pocas especies que se cultiva en todas las regiones de nuestro país, siendo uno de los alimentos base en la dieta de la población. Para tener una óptima cosecha de papas se debe evitar los daños a tubérculos, disminuir las pérdidas y mantener los aspectos comerciales del producto.
4011-11-2016 La poda es una práctica imprescindible para variedades de tomate injertado o franco de crecimiento indeterminado, con esta práctica se obtienen plantas equilibradas y bien nutridas, evitando la aparición de enfermedades en suelos infestados.
3904-11-2016 Las “cubiertas vegetales” hacen referencia al cultivo de plantas, principalmente forrajeras, que se manejan o cultivan en la entrehilera de frutales y viñedos. Conozca sus múltiples funciones y beneficios.
3828-10-2016 El Manejo Integrado de Plagas permite reducir la dependencia de plaguicidas para combatir las plagas de insectos, maximizando el uso de otras prácticas menos contaminantes con el medio ambiente. Conozca en este consejo cómo implementar esta estrategia.
3707-10-2016 La falta de cualquier nutriente esencial en el suelo provoca que las plantas no crezcan de forma adecuada, es por ello que varios de estos se aportan a través de la fertilización. Conozca cómo efectuar un correcto análisis de suelo para asegurar un buen resultado productivo en los cultivos.
3630-09-2016 El espino es una especie relevante en los sistemas ganaderos de la zona de secano, ya que es un árbol leguminoso que fija nitrógeno del aire provocando un efecto positivo sobre la producción de la pradera. Conozca el aporte del espino en la ganadería.
3523-09-2016 Las  pérdidas de corderos en el periodo de pariciones ocurren en la mayoría de los rebaños. Las causas pueden ser debido a condiciones generadas durante la gestación, cerca del parto y hasta los primeros 12 días de vida de la cría. En esta edición aprendemos medidas de prevención para evitar las muertes de corderos.
3409-09-2016 Cuándo y cuánto regar son dos interrogantes que a menudo se preguntan los agricultores respecto de sus cultivos y plantaciones. En esta edición conocemos en detalle la frecuencia y el tiempo de riego.
3302-09-2016 La eficacia de las aplicaciones de plaguicidas en huertos frutales depende de una serie de factores, como las condiciones ambientales, la dosificación utilizada y la condición del cultivo. En este consejo le enseñamos cómo realizar este proceso.
3226-08-2016 Los ataques de perros vagos y depredadores pueden hacer difícil la mantención de un rebaño ovino, debido a las pérdidas económicas que ocasionan. Frente a esto, INIA cuenta con un canil de perros guardianes como herramienta de apoyo a la ganadería.
3119-08-2016 El impacto del uso de plaguicidas tiene diversos factores en los seres humanos y el medio ambiente. Aprenda cómo implementar las Buenas Prácticas Agrícolas para reducir considerablemente el uso de estos químicos.
3012-08-2016 A mediados de agosto la mayoría de los frutales de hoja caduca han acumulado el suficiente frío invernal para comenzar sus procesos fenológicos de crecimiento, momento clave para realizar el control de la Escama de San José y los huevos de Arañita Roja que afectan a estos árboles. Conoce cómo prevenir estas dos amenazas en los frutales.
2905-08-2016 Cuando el aire registra temperaturas inferiores a 0°C, los cultivos sensibles pueden sufrir daños y recibir un efecto devastador en la producción. Aprenda cómo aplicar el sistema  de control de heladas por aspersión de agua.
2822-07-2016 Saber podar un árbol de duraznos adecuadamente es esencial para su crecimiento, ya que esto ayuda a que sus frutos sean más grandes y de mejor calidad. En este consejo revisamos cuándo y cómo efectuar la poda de un duraznero.
2715-07-2016 La avispa chaqueta amarilla llegó a Chile en la década de los 70, a través del comercio internacional, generando pérdidas económicas importantes en la agricultura. En esta cápsula conoceremos las medidas de control para disminuir la población de este insecto.
2608-07-2016 El propósito de un plaguicida es controlar y eliminar plagas específicas, de ahí la importancia de leer la etiqueta antes de comprar o usar el producto. En este consejo revisamos los errores más comunes en la aplicación de un plaguicida.
2501-07-2016 En Chile el cáncer bacterial es la enfermedad más severa que afecta a los frutales de carozo. Se presenta como cancros elípticos en troncos y ramas madres. Ataca en todas las temporadas con diferente agresividad. Esta afección se ve favorecida por inviernos y primaveras frías. En esta edición conocemos cómo prevenir y controlar esta enfermedad.
2424-06-2016 Diversos elementos deben ser considerados en la plantación de árboles frutales, aspectos como el clima, el suelo, el sistema de riego, la especie y variedad más adecuada son claves. En el consejo revisamos  las etapas de este proceso como la elección de árboles, el traslado, la plantación y post plantación.
2317-06-2016 Entre los problemas que anualmente afectan a durazneros, nectarinos y damascos se encuentra el oidio, enfermedad que daña hojas, brotes y frutos, depreciando su calidad y deteriorando la capacidad productiva del árbol. En esta edición conocemos cómo prevenir y controlar esta enfermedad.
2210-06-2016 Uno de los principales objetivos de un plan de salud ovina es evitar que los animales se enfermen. Muchas veces es imposible, pero podemos disminuir la cantidad de animales afectados. En este consejo aprendemos cómo efectuar un correcto manejo sanitario y medidas de seguridad predial.
2103-06-2016 Señor productor recuerde que aproximadamente a los 100 días de preñez de sus ovejas, es momento de pensar en entregar una suplementación de alimentos a esos vientres. En este consejo aprendemos cómo otorgar dicha suplementación.
2027-05-2016 Los frutales de carozo se ven afectados por diversas enfermedades causadas por bacterias, hongos o virus que deterioran tanto la vida útil de los árboles como la producción y calidad de la fruta. Conocemos cómo prevenir la enfermedad de cloca en frutales.
1920-05-2016 La poda es una práctica agrícola que permite dar forma al árbol y, al mismo tiempo, admite producir más cantidad de fruta y de mejor calidad. En esta edición analizamos cuatro elementos que corresponden a las bases de la poda.
1813-05-2016 El cobre es uno de los elementos considerados esenciales en el reino vegetal y se utiliza para el control de algunas enfermedades que afectan a los frutales. En esta edición conocemos cómo realizar aplicaciones regulares de cobre.
1706-05-2016 El Manejo Integrado de Plagas (MIP) es una estrategia ecológica para control de plagas y su daño y tiene por objeto reducir las pérdidas de cosecha. Revisamos las técnicas que combina.
1629-04-2016 Los rastrojos corresponden a la biomasa aérea de los cultivos anuales que, como residuos, quedan en el campo después de la cosecha. En esta edición revisamos cómo incorporarlos al suelo, práctica acorde con la agricultura sostenible.
1522-04-2016 Antes de sembrar hortalizas es importante la óptima preparación del terreno, sobre todo en suelos áridos y con grandes cantidades de sal. Revisamos algunas recomendaciones para poder hacerlo.
1415-04-2016 Con el propósito de sacarle provecho a las condiciones climáticas en sectores soleados, revisamos algunas indicaciones para crear un deshidratador solar de bajo costo.
1308-04-2016 El tubérculo de papa es un producto vegetal vivo que respira y transpira, y las condiciones ambientales estimulan cambios fisiológicos y químicos que pueden provocar problemas de pudriciones. Aquí le contamos cómo cuidar su condición.
1201-04-2016 El trips de California es un pequeño insecto que genera importantes pérdidas económicas  en producciones al aire libre e invernadero. Su monitoreo es de vital importancia para determinar las acciones de control y erradicación.
1121-03-2016 Las Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) son un conjunto de recomendaciones técnicas aplicables a la producción, procesamiento y transporte de alimentos, orientadas a cuidar la salud humana, proteger el medio ambiente y mejorar las condiciones de los trabajadores.
1014-03-2016 La escama de San José es una plaga que afecta a los árboles frutales de hojas caducas como pomáceas, nogales y carozos en general. La escama se aloja principalmente en ramillas, ramas y dardos del árbol. En esta edición conocemos cómo detectarla y qué hacer para prevenirla.
907-03-2016 Hasta la segunda semana de marzo los productores de frutales recibirán, de los laboratorios, los resultados de los análisis foliares que se realizaron entre enero y febrero. Esto les permitirá hacer un programa de aplicaciones de fertilizantes adecuado para la próxima brotación en septiembre.
829-02-2016 ProChile abrió una convocatoria para ser parte de la misión comercial en Suecia a realizarse en mayo y que será encabezada por la Presidenta Michelle Bachelet. Pueden postular mujeres representantes de PYMEs exportadoras o microempresas exportadoras.
722-02-2016 El exceso de chupones en los árboles frutales puede generar una disminución en la productividad de fruta de cada árbol. En esta edición conocemos por qué se producen y cómo eliminarlos.
615-02-2016 La quinoa ha generado mucho interés en los últimos años. Su cosecha tradicionalmente se realiza de forma manual; sin embargo, esta puede ser hecha con maquinaria si se tiene una gran superficie. En esta edición conocemos las adaptaciones que se deben realizar para la cosecha con maquinaria.
508-02-2016 La biofumigación de suelo es una técnica que permite utilizar la materia orgánica (residuos agrícolas y guanos) así como los productos de su descomposición en el control de los patógenos presentes en el suelo.
401-02-2016 Sepa cuáles son las medidas zootécnicas para realizar un correcto encaste de las ovejas, teniendo en cuenta la edad, raza y el manejo sanitario previo al parto.
322-01-2016 Las enmiendas orgánicas como los guanos de ave son una fuente de materia orgánica y nutricional esencial para mejorar las propiedades físicas del suelo, además de favorecer las propiedades químicas y biológicas que permiten un mejor desarrollo de las raíces de las plantas y con ello, una mejor producción.  
216-01-2016 La papa es una de las pocas especies que se cultivan en todas las regiones del país, siendo uno de los alimentos base de nuestra alimentación. En esta edición conocemos algunas medidas a tomar para evitar daños en los tubérculos durante la época de cosecha.
111-01-2016 Aprenda cómo regular los pulverizadores para la aplicación de plaguicidas, con el fin de prevenir los residuos en frutas y hortalizas, los elevados costos de aplicación e incluso intoxicaciones en trabajadores agrícolas y operadores de maquinaria.

Entrevistas en Radio Universidad de Chile

Medio: Radio Universidad de Chile

Viernes 26 de agosto del 2016 a las 10:00 amPEstayVespulaGermanica_Foto

Patricia Estay del INIA estuvo en el programa Conexión Empresarial de Radio Universidad de Chile, conversando sobre el control de la Avispa Chaqueta Amarilla o Vespula germanica.