INIA en la Radio

Entrevista en la Radio BioBio: Investigador Rodrigo Morales de INIA Remehue

Medio: Radio BioBio

Cápsulas Radiales “Acercando la ciencia al campo” producidas por el INIA

“Acercando la ciencia al campo” es una iniciativa de divulgación del INIA y surge a partir de los contenidos técnicos generados por investigadores en el marco del quehacer de la investigación y transferencia tecnológica. Son 49 cápsulas radiales de aproximadamente un minuto y medio de duración que son transmitidas y difundidas a través de la Red de Emisoras Universitarias de Chile, REUCH y la Radio Online del Congreso www.radiocamara.cl

Actualmente este producto se encuentra disponible para ser compartido con la Asociación de Radiodifusores de Chile, Radios Comunitarias y otras radioemisoras que estén interesados en transmitirlas.

Puedes escuchar, compartir y descargar cada una de las cápsulas radiales:

NroCápsula RadialAutoresCorreoINIAAño
185Carbón de la papa Andrea Torres P.andrea.torres@inia.cl INIA La Cruz2018
184Medidas de manejo claves para el control de enfermedades del tomate Andrea Torres P.andrea.torres@inia.cl INIA La Cruz2018
183Oídio en tomate Andrea Torres P. andrea.torres@inia.cl INIA La Cruz2018
182El tizon temprano en tomate Andrea Torres P. andrea.torres@inia.cl INIA La Cruz2018
181La Botritis en el cultivo del tomate Andrea Torres P.andrea.torres@inia.cl INIA La Cruz2018
180Consejos para establecer una pradera permanente Verónica González M.
veronica.gonzalez@inia.clINIA Tamel Aike
2018
179Consideraciones para elegir las especies forrajeras adecuadas Verónica González M.veronica.gonzalez@inia.cl
INIA Tamel Aike2018
178Sanidad vegetal un factor clave en el establecimiento de un huerto frutal
Abelardo Villavicencio P.
avillavi@inia.cl INIA Quilamapu2018
177El suelo Clave en el establecimiento de un huerto frutal Abelardo Villavicencio P.

avillavi@inia.cl INIA Quilamapu2018
176Cultivo anterior Clave en el establecimiento de un huerto frutal

Abelardo Villavicencio P.
avillavi@inia.cl INIA Quilamapu2018
175Establecimiento de un huerto frutal

Abelardo Villavicencio P. avillavi@inia.cl
INIA Quilamapu2018
174Época de siembra de alfalfas para secano Viviana Barahona L. viviana.barahona@inia.cl INIA Raihuén2018
173Alfalfas para el secanoViviana Barahona L. viviana.barahona@inia.cl
INIA Raihuén2018
172Recomendaciones para manejar y evitar malezas en su cultivo
Verónica González M.
veronica.gonzalez@inia.cl INIA Tamel Aike2018
171Razas ovinas según objetivo productivo
Verónica González M.
veronica.gonzalez@inia.cl
INIA Tamel Aike2018
170Buen uso y gestión del agua en hortalizas

Gabriel Alfonso Peña P. gabriel.alfonso.p@inia.clINIA Remehue/Butalcura2018
169Elaboración de almácigos
Gabriel Alfonso Peña P. gabriel.alfonso.p@inia.cl INIA Remehue/Butalcura2018
168Manejo de hortalizas bajo invernadero después de la época estivalGabriel Alfonso Peña P.
gabriel.alfonso.p@inia.cl INIA Remehue/Butalcura2018
167Control de malezas en el cultivo de la papaConstanza Sepulveda T constanza.sepulveda@inia.clINIA Remehue2018
166Distancia de plantación del cultivo de la papa
Constanza Sepulveda T constanza.sepulveda@inia.clINIA Remehue2018
165Costos de producción en el cultivo de papas
Constanza Sepulveda T constanza.sepulveda@inia.clINIA Remehue2018
164Fertilización del cultivo de la papa
Constanza Sepulveda T
constanza.sepulveda@inia.clINIA Remehue2018
163Consejos para mejorar la calidad higiénica de la leche
Josué Lagos M. josue.lagos@inia.clINIA Remehue2018
162Consejos para mejorar la salud del ganado lechero
Josué Lagos M. josue.lagos@inia.clINIA Remehue2018
161Consejos para aumentar la producción de praderas para sistemas pecuarios
Josué Lagos M. josue.lagos@inia.clINIA Remehue2018
160Consejos para aumentar la producción de la pradera
Josué Lagos M.
josue.lagos@inia.clINIA Remehue2018
159Importancia de las buenas prácticas agrícolas en la producción de frambuesa
Carmen Gloria Morales A. carmengloria.morales@inia.cl
INIA Raihuén2018
158Consideraciones generales del manejo de malezas en un frambuesal
Carmen Gloria Morales A. carmengloria.morales@inia.cl
INIA Raihuén2018
157Recomendaciones generales para mantener la sanidad de un huerto de frambueso
Carmen Gloria Morales A. carmengloria.morales@inia.cl
INIA Raihuén2018
156Recomendaciones generales de propagación del frambueso
Carmen Gloria Morales A. carmengloria.morales@inia.cl
INIA Raihuén2018
155Recomendaciones al elegir una variedad de frambuesoCarmen Gloria Morales A. carmengloria.morales@inia.cl
INIA Raihuén2018
154La importancia de la latencia en alfalfas para el secano
Viviana Barahona L.
viviana.barahona@inia.cl INIA Raihuén2018
153Seis manejos básicos para mejorar la producción ovina en el secano
Cristian Aguirre A.cristian.aguirre@inia.cl
INIA Rayentué2018
152Importancia de regular el PH antes de establecer una pradera en secano
Cristian Aguirre A.cristian.aguirre@inia.cl
INIA Rayentué2018
151Importancia de la profundidad efectiva del suelo, en el establecimiento de una pradera en secano
Cristian Aguirre A.cristian.aguirre@inia.cl
INIA Rayentué2018
150Cinco factores de suelo que afectan la productividad y longevidad de las praderas de secano
Cristian Aguirre A.
cristian.aguirre@inia.cl
INIA Rayentué2018
149Jabón Potásico Alternativa para el control de mosca blanca en cultivo de tomate bajo invernadero
Bárbara Vega C.
bvegac@inia.cl
INIA Rayentué
2018
148Análisis foliar en nogales
Victoria Muenavictoria.muena@inia.cl
INIA La Cruz2018
147Requerimientos climáticos para el cultivo del tomate
Matías Quiroz P.matias.quiroz@inia.clINIA La Cruz2018
146Efecto de la temperatura en el cultivo del tomate
Matías Quiroz P.matias.quiroz@inia.clINIA La Cruz2018
145Requerimientos edáficos para el cultivo del tomate
Matías Quiroz P.matias.quiroz@inia.clINIA La Cruz2018
144Índice de cosecha en olivas para aceite
Matías Quiroz P.matias.quiroz@inia.clINIA La Cruz2018
143Aceite de oliva de variedad Sevillana
Matías Quiroz P.
matias.quiroz@inia.cl INIA La Cruz2018
142Prevención de Fusarium en tubérculos de papa
Andrea Torres P.andrea.torres@inia.clINIA La Cruz2018
141Prevención de Rhizoctonia en tubérculos de papa
Andrea Torres P. andrea.torres@inia.cl
INIA La Cruz2018
140Escamas blancas en el olivar
Verónica Arancibia A.veronica.arancibia@inia.cl
INIA Intihuasi2018
139Monitoreo de insectos plagas asociados al olivar, la base del manejo integrado de plagas
Verónica Arancibia A.
veronica.arancibia@inia.cl
INIA Intihuasi2018
138Revisión de equipos para cosecha y secado de nueces
Giovanni Lobos L.
globos@inia.clINIA Intihuasi2018
137Cómo y cuándo utilizar Ethephon
Giovanni Lobos L. globos@inia.cl
INIA Intihuasi2018
136Evite pérdidas en su estanque de riego
Marjorie Allende mallende@inia.cl
INIA Ururi2018
135Etiquetado de fitosanitarios
Marjorie Allendemallende@inia.cl
INIA Ururi2018
134Adquisición de tubérculo semilla de papa Constanza Sepúlveda constanza.sepulveda@inia.clINIA Remehue2017
133Consideraciones para almacenamiento de papas Constanza Sepúlveda constanza.sepulveda@inia.clINIA Remehue2017
132Cosecha de papas Constanza Sepúlveda constanza.sepulveda@inia.clINIA Remehue2017
131El cerco eléctrico para optimizar el recurso forrajero Verónica González veronica.gonzalez@inia.cl INIA Tamel Aike2017
130Antiparasitarios en ovinos Francisco Canto francisco.canto@inia.clINIA Remehue2017
129Cuidados de la pradera en pastoreo con ovinos Francisco Canto francisco.canto@inia.clINIA Remehue2017
128Cuidados del cordero recién nacido Francisco Canto francisco.canto@inia.clINIA Remehue2017
127Suplementación estratégica de la alimentación en ovinos Francisco Canto francisco.canto@inia.clINIA Remehue2017
126Aceite de Oliva Virgen Verónica Arancibia veronica.arancibia@inia.clINIA Intihuasi2017
125Aceite de Oliva de Calidad Extra Virgen Verónica Arancibia veronica.arancibia@inia.clINIA Intihuasi2017
124Aceituna de mesa de calidad Verónica Arancibia veronica.arancibia@inia.clINIA Intihuasi2017
123Toma de muestras de suelo Andrea Torres andrea.torres@inia.clINIA La Cruz2017
122Recomendaciones para el manejo de plaguicidas Patricio Abarca patricio.abarca@inia.clINIA Rayentué2017
121Monitoreo de burrito de los frutales en vides Natalia Olivares nolivare@inia.clINIA La Cruz2017
120Las tres preguntas básicas para un buen riego Raúl Ferreyra rferreyr@inia.clINIA La Cruz2017
119Cómo elegir una buena planta en vivero Alejandra Guzmán alejandra.guzman@inia.clINIA La Cruz2017
118Recomendaciones para una mejor cosecha de maíz choclero y Dulce Andrea Torres andrea.torres@inia.clINIA La Cruz2017
117El cultivo de la quínoa Andrea Torres andrea.torres@inia.clINIA La Cruz2017
116Sistema de cosecha de aguas lluvias Jorge Carrasco jcarrasc@inia.clINIA Rayentué2017
115Medidas para prevenir la infestación con nemátodos fitoparásitos Andrea Torres andrea.torres@inia.clINIA La Cruz2017
114Manejo Integrado de Plagas (MIP) en hortalizas Natalia Olivaresnolivare@inia.clINIA La Cruz2017
113Factores que determinan crecimiento y profundidad de raíces en uva de mesa Gabriel Sellés gselles@inia.clINIA La Platina2017
112Efectos del déficit hídrico en uva de mesa Gabriel Sellés gselles@inia.clINIA La Platina2017
111Tipos de frecuencia de riego en uva de mesa Gabriel Sellés gselles@inia.clINIA La Platina2017
110El cultivo del Tomate Limachino Juan Pablo Martínez jpmartinez@inia.clINIA La Cruz2017
109Manejo Integrado de Plagas Biointensivo Natalia Olivaresnolivare@inia.clINIA La Cruz2017
108Cosecha de miel Alejandro Morán alejandro.moran@inia.clINIA La Cruz2017
107Manejo de las colmenas para servicio de polinización Fernando Rodríguez frodrigu@inia.clINIA La Cruz2017
106Bebederos para las abejas Alejandro Morán alejandro.moran@inia.clINIA La Cruz2017
105Cómo hacer crecer el colmenar Alejandro Morán alejandro.moran@inia.clINIA La Cruz2017
104Manejo de enjambres Alejandro Morán alejandro.moran@inia.clINIA La Cruz2017
103Regulación de espacios en las colmenas Alejandro Morán alejandro.moran@inia.clINIA La Cruz2017
102La salud de las abejas en primavera Alejandro Moránalejandro.moran@inia.clINIA La Cruz2017
101Importancia de la abeja reina en la colmena Alejandro Morán alejandro.moran@inia.clINIA La Cruz2017
100Atención a la mosquita blanca algodonosa de los cítricos Fernando Rodríguezfrodrigu@inia.clINIA La Cruz2017
99La sala de ordeña para cabras lecheras Cornelio Contreras cornelio.contreras@inia.clINIA Intihuasi2017
98Potreros para cabras lecheras Cornelio Contreras cornelio.contreras@inia.clINIA Intihuasi2017
97Crianza de cabras lecheras Cornelio Contreras cornelio.contreras@inia.clINIA Intihuasi2017
96Cubiertas vegetales de cultivos en ladera Carlos Ovalle covalle@inia.clINIA La Cruz2017
95¿Qué especies utilizar en cubiertas vegetales? Carlos Ovalle covalle@inia.clINIA La Cruz2017
94Contribución de los espinales a la ganadería regional Carlos Ovalle covalle@inia.clINIA La Cruz2017
93Qué son las cubiertas vegetales Carlos Ovalle covalle@inia.clINIA La Cruz2017
92Manejo del pulgón del nogal Fernando Rodríguez frodrigu@inia.clINIA La Cruz2017
91Manejo de la peste negra del nogal Andrea Torres andrea.torres@inia.clINIA La Cruz2017
90Reconozca la peste negra del nogal Andrea Torres andrea.torres@inia.clINIA La Cruz2017
89Evite la asfixia radicular en frutales Raúl Ferreyra rferreyr@inia.clINIA La Cruz2017
88Principales atributos de los parasitoides para el control biológico Fernando Rodríguez frodrigu@inia.clINIA La Cruz2017
87Errores comunes que reducen la eficacia de los plaguicidas Patricio Abarca patricio.abarca@inia.clINIA La Cruz2017
86Factores que determinan una buena aplicación de plaguicidas Patricio Abarca patricio.abarca@inia.clINIA La Cruz2017
85Los hongos entomopatógenos como biocontroladores de plagas Ernesto Cisternas ecistern@inia.clINIA La Cruz2017
84La tristeza del palto Andrea Torres andrea.torres@inia.clINIA La Cruz2017
83Monitoreo de agua y raíces en el suelo a través de calicatas Raúl Ferreyra rferreyr@inia.clINIA La Cruz2017
82Cómo reducir el uso de plaguicidas Patricio Abarca patricio.abarca@inia.clINIA La Cruz2017
81Labores invernales en vides Eduardo Torres etorres@inia.clINIA La Cruz2017
80Poda del durazno en invierno Patricio Abarca patricio.abarca@inia.clINIA La Cruz2017
79Poda de cítricos en invierno Patricio Abarca patricio.abarca@inia.clINIA La Cruz2017
78Control de heladas por aspersión de agua Andrea Torres andrea.torres@inia.cl INIA La Cruz2017
77Recomendaciones para prevenir daño por heladas Raúl Ferreyra rferreyr@inia.cl INIA La Cruz2017
76Importancia del espinal en el Secano Viviana Barahonaviviana.barahona@inia.clINIA Cauquenes2017
75La alfalfa en condiciones de Secano Mediterráneo Viviana Barahonaviviana.barahona@inia.clINIA Cauquenes2017
74La pradera y el secuestro del carbono como alternativas al cambio climático Viviana Barahonaviviana.barahona@inia.clINIA Cauquenes2017
73Manejo del estado hídrico en nogales Giovanni Lobosglobos@inia.clINIA Intihuasi2017
72Biofumigación Fabiola Sepúlvedafsepulveda@inia.clINIA La Platina2017
71Beneficios de la materia orgánica en el suelo Fabiola Sepúlvedafsepulveda@inia.clINIA La Platina2017
70Recomendaciones para establecer brássicas forrajeras Verónica Gonzálezverónica.gonzalez@inia.clINIA Tamel aike2017
69Tiempos y frecuencia de riego según el tipo de suelo Mauricio Zúñigamauricio.zuniga@inia.clINIA Carillanca2017
68Importancia del tipo de suelo en la eficiencia del riego Mauricio Zúñigamauricio.zuniga@inia.clINIA Carillanca2017
67Cómo monitorear la polilla de la papa Andrea Torres P.andrea.torres@inia.clINIA La Cruz2017
66Qué es la Polilla de la papa Andrea Torres P.andrea.torres@inia.clINIA La Cruz2017
65Prácticas de manejo cultural que combaten a la polilla de la papa Andrea Torres P.andrea.torres@inia.clINIA La Cruz2017
64Manejo químico del Tizón Tardío de la papa Andrea Torres P.andrea.torres@inia.clINIA La Cruz2017
63Medidas culturales preventivas contra el Tizón Tardío de la papa Andrea Torres P.andrea.torres@inia.clINIA La Cruz2017
62Regulación de un pulverizador de mochila Jorge Riquelme jriquelme@inia.clINIA Raihuén2017
61Inspección y calibración de pulverizador Jorge Riquelme jriquelme@inia.clINIA Raihuén2017
60Consideraciones para la aplicación óptima de productos fitosanitarios Jorge Riquelme jriquelme@inia.clINIA Raihuén2017
59Los rastrojos como un recurso valioso en alimentación animal Carlos Ruizcruiz@inia.clINIA Quilamapu2017
58Manejo de rastrojos Carlos Ruizcruiz@inia.clINIA Quilamapu2017
57Beneficios del secuestro de Carbono para el productor Viviana Barahonaviviana.barahona@inia.clINIA Cauquenes2017
56El secuestro de carbono en los suelos como alternativa de adaptación al cambio climático Viviana Barahonaviviana.barahona@inia.clINIA Cauquenes2017
55Establecimiento de praderas suplementarias Soledad Espinozasoledad.espinoza@inia.clINIA Cauquenes2017
54Consideraciones para un buen establecimiento de praderas suplementarias Soledad Espinozasoledad.espinoza@inia.clINIA Cauquenes2017
53Consejos para la prevención de cojeras durante la época de invierno Josué Martínezjosue.lagos@inia.clINIA Remehue2017
52Evaluación física de las vacas lecheras durante el invierno Josué Martínezjosue.lagos@inia.clINIA Remehue2017
51Uso de ensilaje o heno como suplemento para la producción de leche en invierno Josué Martínezjosue.lagos@inia.clINIA Remehue2017
50Consejos para mantener una condición corporal invernal adecuada en vacas lecheras Josué Martínezjosue.lagos@inia.clINIA Remehue2017
49Objetivo de los sistema de conducción Victoria Muena Z.victoria.muena@inia.clINIA La Cruz2017
48Elección del sistema de conducción en vides Victoria Muena Z.victoria.muena@inia.clINIA La Cruz2017
47Sistema de conducción en vides Victoria Muena Z.victoria.muena@inia.clINIA La Cruz2017
46 Importancia de la materia orgánica del suelo en el cambio climático Viviana Barahona L viviana.barahona@inia.cl INIA Cauquenes 2017
45 Los hongos entomopatógenos como biocontroladores de plagas Carmen Gloria Morales A.carmengloria.morales@inia.cl INIA Raihuén2017
44 Uso de compost en berries Carmen Gloria Morales A.carmengloria.morales@inia.cl INIA Raihuén2017
43 Manejo de implementos para podar frambueso Carmen Gloria Morales A.carmengloria.morales@inia.cl INIA Raihuén2017
42Recomendaciones para una plantación de frambueso Carmen Gloria Morales A.carmengloria.morales@inia.cl INIA Raihuén2017
41Recomendaciones para producir frambuesas Gabriel Peña P.gabriel.alfonso.p@inia.cl INIA Remehue2017
40Recomendaciones para producir ajo chilote  Gabriel Peña P.gabriel.alfonso.p@inia.cl INIA Remehue2017
39Recomendaciones prácticas para producir hortalizas de hoja Gabriel Peña P.gabriel.alfonso.p@inia.cl INIA Remehue2017
38Recomendaciones para un buen manejo del invernadero  Gabriel Peña P.gabriel.alfonso.p@inia.cl INIA Remehue2017
37Recomendaciones para programar  la fertilización de sus cultivos Verónica González Mveronica.gonzalez@inia.cl INIA Tamel Aike 2017
36Mejore  la eficiencia del riego a través de la selección de filtros Maryorie Ayende C.mallende@inia.clINIA Ururi2017
35Manejo de envases vacíos de plaguicidas Maryorie Ayende C.mallende@inia.clINIA Ururi2017
34Cuándo cosechar la quínoa Andrea Torres P. andrea.torres@inia.cl INIA La Cruz 2017
33Ajustes en la maquinaria para cosechar quínoa Andrea Torres P. andrea.torres@inia.cl INIA La Cruz 2017
32 Consideraciones para la cosecha mecanizada de la quínoa  Andrea Torres P. andrea.torres@inia.cl INIA La Cruz 2017
31 Manejo agronómico de la quínoa Andrea Torres P. andrea.torres@inia.cl INIA La Cruz 2017
30 La quínoa: un súper alimento  Andrea Torres P. andrea.torres@inia.cl INIA La Cruz 2017
29 Uso de cebos para el control de la Avispa Chaqueta Amarilla Patricia Estay P.pestay@inia.cl INIA La Platina2017
28 Método de control de la Avispa Chaqueta Amarilla Patricia Estay P.pestay@inia.cl INIA La Platina2017
27 Tamaño de la muestra en el monitoreo de plagas del palto  Natalia Olivares P.nolivare@inia.clINIA La Cruz 2017
26 Tamaño de la muestra en el monitoreo de plagas  Natalia Olivares P.nolivare@inia.clINIA La Cruz 2017
25 Tamaño de la muestra en el monitoreo de plagas en cítricos  Natalia Olivares P.nolivare@inia.clINIA La Cruz 2017
24 Labor de un monitor de plagas en el huerto  Natalia Olivares P.nolivare@inia.clINIA La Cruz 2017
23 Monitoreo de plagas Natalia Olivares P.nolivare@inia.clINIA La Cruz 2017
22 Plagas de importancia económica en palto Natalia Olivares P.nolivare@inia.clINIA La Cruz 2017
21 Uso de sensores de humedad Raúl Ferreyra E. rferreyr@inia.clINIA La Cruz2017
20 Recomendaciones para un correcto manejo de frutales de hoja caduca  en período de receso Patricio Abarca R.patricio.abarca@inia.cl INIA Rayentué2017
19 Toma de muestras de suelo Andrea Torres P.andrea.torres@inia.cl INIA La Cruz 2017
18 Aplicación de materia orgánica al suelo Carlos Ovalle M. covalle@inia.cl INIA La Cruz2017
17 Alomado del suelo o camellón en frutales Carlos Ovalle M. covalle@inia.cl INIA La Cruz2017
16 Ubicación del sitio de plantación para un huerto de palto  Andrea Torres P.andrea.torres@inia.cl INIA La Cruz2017
15 Hortalizas. Fuente de nutracéuticos y alimentos funcionales  Andrea Torres P.andrea.torres@inia.cl INIA La Cruz2017
14Uso de barrenos y calicatas Raúl Ferreyra E.rferreyr@inia.clINIA La Cruz2017
13Uso de tensiómetros para apoyar la programación del riego  Raúl Ferreyra E.rferreyr@inia.clINIA La Cruz2017
12Recomendaciones para el monitoreo de arañita roja del palto  Andrea Torres P.andrea.torres@inia.cl INIA La Cruz2017
11Recomendaciones para el monitoreo del trips de California en vides  Andrea Torres P.andrea.torres@inia.cl INIA La Cruz2017
10Monitoreo de la falsa arañita de la vid  Andrea Torres P.andrea.torres@inia.cl INIA La Cruz2017
9Uso correcto de los equipos para  aplicación de plaguicidas  Patricio Abarca R.patricio.abarca@inia.cl INIA Rayentué2017
8Recomendaciones para el control cultural de plagas  Andrea Torres P.andrea.torres@inia.cl INIA La Cruz2017
7Elección de  un portainjerto en vides Gabriel Sellés V. gselles@inia.clINIA La Platina2017
6Criterios al momento de programar el riego  Raúl Ferreyra E.rferreyr@inia.clINIA La Cruz2017
5Agua en el palto Raúl Ferreyra E.rferreyr@inia.clINIA La Cruz2017
4Seis consejos prácticos para una polinización efectiva del palto Fernando Rodríguez A. frodrigu@inia.clINIA La Cruz 2017
3El trips del palto  Andrea Torres P.andrea.torres@inia.cl INIA La Cruz2017
2Chanchitos blancos en palto Andrea Torres P.andrea.torres@inia.cl INIA La Cruz2017
1Manejo Integrado de Plagas  Andrea Torres P.andrea.torres@inia.cl INIA La Cruz2017

Programa “Chile Rural” Fucoa 2018 – Consejos para el agricultor

Medio: "Chile Rural" FUCOA

NroCápsula Radial
2922 de julio 2018
Labores invernales en vides
Evalué la sanidad y calidad del material vegetal, además de la disponibilidad de agua para ajustar superficie y proyectar la producción de la siguiente temporada.
2815 de julio 2018
Evaluación física de las vacas lecheras durante el invierno
En invierno revise periódicamente a las vacas, ya que el riesgo de presentar cojeras y mastitis aumenta.
2708 de julio 2018
Poda de invierno en frutales de carozo
Los árboles frutales de hoja caduca, como el duraznero, ciruelo y cerezo, presentan adaptaciones climáticas al ciclo anual de temperaturas características de los climas templados, con estaciones bien definidas. El verano, cálido y favorable para el crecimiento y fructificación, en contraste, con un invierno frío y lluvioso.
2524 de junio 2018
Poda de cítricos en invierno
Los cítricos incluyen muchas especies como los limoneros, pomelos, naranjos, mandarinos y qumkuat entre otros, que para obtener óptimas producciones, en invierno necesitan cuidados específicos.
2417 de junio 2018
Recomendaciones ante heladas que afectan a la agricultura
Tras las bajas temperaturas que están afectando al sector agrícola, tomar medidas permitirá mitigar los efectos negativos en especies más sensibles tales como paltos, cítricos y algunas hortalizas.
2310 de junio 2018
Beneficios del secuestro de Carbono en el suelo
El suelo posee una gran capacidad para almacenar carbono. Sin embargo, esta capacidad es limitada, ya que depende de una combinación de factores, como el contenido y tipo de arcillas, densidad y profundidad del suelo, además de las características climáticas tales como precipitación, temperatura y radiación solar.
2203 de junio 2018
Pulgón de las crucíferas
Este insecto fitófago ataca especies hortícolas como repollo, coliflor, brócoli, repollo de Bruselas, rábano, nabos y también otras especies como remolacha, raps y malezas, como yuyo y mostacilla.
21Octubre 2017
El trips del Palto
El trips es un insecto plaga que afecta diversos cultivos como el palto, eucaliptus, maqui, chirimoyo, kiwi y zarzamora.
1913 de mayo 2018
Consejos para el Establecimiento de praderas suplementarias
Si está pensando en establecer praderas suplementarias, tenga presente las siguientes consideraciones.
1722 abril 2018
Los rastrojos un recurso valioso en alimentación animal
La utilización de los rastrojos en pastoreo directo posterior a la cosecha, permite una mayor receptividad del rastrojo como alimento por parte del ganado.
1615 abril 2018
La alfalfa en condiciones de secano mediterráneo
La alfalfa constituye una buena alternativa para la producción de forraje en períodos de escasez.
1508 de abril 2018
Consideraciones para una óptima aplicación de productos fitosanitarios
La utilización de las tecnologías adecuadas para la aplicación de productos fitosanitarios es un requisito importante para conseguir la eficacia deseada en el control de plagas, enfermedades y malas hierbas, a la vez que se reduce el riesgo de impacto ambiental de los tratamientos fitosanitarios.
1401 de abril 2018
Manejo de rastrojos
Una vez realizada la cosecha es necesario hacer un manejo de los rastrojos de este cultivo, de manera de ir preparando el terreno y dejarlo en condiciones para el establecimiento del cultivo siguiente.
1225 de marzo 2018
Consejos para mantener una condición corporal invernal adecuada en vacas lecheras
Una correcta alimentación permite a la vaca desarrollar con normalidad todas las funciones orgánicas, para el proceso de producción de leche.
1111 de marzo 2018
Jabón Potásico: Alternativa ecológica para el control de plagas
El jabón potásico es un insecticida y acaricida que combate eficazmente al pulgón, la mosca blanca, los trips y la araña roja, entre otros, sin toxicidad para el ser humano y otros animales.
1018 marzo 2018
Biofumigación de suelos
Esta es una técnica que permite utilizar la materia orgánica (residuos agrícolas y guanos) así como los productos de su descomposición en el control de los patógenos presentes en el suelo.
904 de marzo 2018
Poda de formación en cerezos
En la mayoría de los árboles frutales existen dos épocas de poda, las que se pueden diferenciar en: poda de invierno y poda de verano o en verde.
8Recomendaciones para programar la fertilización de sus cultivos
Para que su pradera o cultivo pueda crecer adecuadamente, todos los nutrientes necesarios que requiere la planta, deben estar disponibles en el suelo.
7Manejo de envases vacíos de plaguicidas
El Programa de Manejo de Envases Vacíos contempla la recepción gratuita de sus envases en lugares aprobados por la autoridad sanitaria, los que deben venir con el tratamiento de triple lavado, con el fin de que éstos sean eliminados apropiadamente y de conformidad a lo señalado en el Reglamento Sanitario sobre Manejo de Residuos.
611 de febrero 2018
Importancia de la materia orgánica del suelo en el cambio climático
El suelo es un recurso vivo y no renovable, la calidad depende de su capacidad de sustentar la producción vegetal y animal; mantener y/o mejorar la calidad del aire y del agua; y mantener la salud y hábitat del ser humano.
504 de febrero 2018
Mejore la eficiencia del riego a través de la selección de filtros
El problema más grave y frecuente en las instalaciones de riego localizado, y en particular en las de goteo y cinta, es el de las obturaciones. Por ello es importante estar seguro que el equipo tiene los filtros adecuados en cuanto al tipo y tamaño.
428 de enero 2018
Recomendaciones para el monitoreo de arañita roja del palto
La arañita roja del palto es una plaga en palto, chirimoyos, y otros frutales. Se ubica principalmente en la cara superior de las hojas maduras, en la zona cercana a las nervaduras.
321 de enero 2018
Riego en Paltos
Para realizar un buen programa de riego usted debe disponer del agua suficiente para cubrir los requerimientos hídricos del cultivo, teniendo en cuanta los factores climáticos como: Temperatura, viento y humedad relativa del aire.
204 de febrero 2018
Recomendaciones para programar la fertilización de sus cultivos
Para que su pradera o cultivo pueda crecer adecuadamente, todos los nutrientes necesarios que requiere la planta, deben estar disponibles en el suelo.
1Enero 2018
Manejo de envases vacíos de plaguicidas
El Programa de Manejo de Envases Vacíos contempla la recepción gratuita de sus envases en lugares aprobados por la autoridad sanitaria, los que deben venir con el tratamiento de triple lavado, con el fin de que éstos sean eliminados apropiadamente y de conformidad a lo señalado en el Reglamento Sanitario sobre Manejo de Residuos.

COLOCAN LA PRIMERA PIEDRA DE LA GRANJA EXPERIMENTAL DEMOSTRATIVA CHINO-CHILENA

Medio: Radio Agricultura

Programa “Chile Rural” Fucoa 2017 – Consejos para el agricultor

Medio: “Chile Rural” Fucoa

Nro Cápsula Radial
3318-08-2017 Los cultivos de cucurbitáceas, como el zapallo, melón o pepino, por lo general son afectados por enfermedades comunes a todos ellos, produciendo fuertes disminuciones en el rendimiento. Revisamos medidas de control para prevenir estos daños.
3211-08-2017 La chufa es una maleza que se reproduce vegetativamente a través de tubérculos y por bulbos basales ubicados al final de cada rizoma y por semilla. Por lo tanto, posee una formidable capacidad de multiplicarse. Conocemos medidas para su control en cebollas.
3104-08-2017 La cloca es una de las enfermedades importantes que aparecen en los frutales de carozos, especialmente en durazneros. Esta alteración es provocada por un hongo que causa deformación y engrosamiento de las hojas. En esta edición aprendemos medidas de prevención para evitar esta enfermedad.
2921-07-2017 En sus primeros años, desde su establecimiento, los cerezos se caracterizan por florecer poco y fructificar escasamente, en particular en combinaciones de variedad/portainjertos estándares o vigorosos. Revisamos recomendaciones para la poda de formación de estos cultivos.
2707-07-2017 En la poda del duraznero y nectarino, el productor no solamente debe preocuparse de la estructura del árbol, sino también debe renovar la madera frutal. Abordamos recomendaciones para efectuar efectivamente esta práctica agrícola.
2630-06-2017 La prevención de la infestación con nemátodos fitoparásitos en un predio agrícola es fundamental, ya que su erradicación es prácticamente imposible. Revisamos recomendaciones para evitar la presencia de estos parásitos en los cultivos.
2523-06-2017 La principal enfermedad que afecta a los nogales son los hongos, los que provocan que el crecimiento de los árboles decaiga, el follaje se torne más pálido y presente una coloración otoñal anticipada. Revisamos algunas recomendaciones para prevenirlos.
2416-06-2017 Para vender una fruta en óptimas condiciones, es indispensable que previo a la plantación se informe sobre las características de los frutos para que estos lleguen sin problemas a sus destinos.
2309-06-2017 La red de riego puede sufrir dificultades por la presencia de microorganismos, material sólido en suspensión o sales precipitadas, generando serios problemas de funcionamiento. Revisamos algunas recomendaciones para su mantenimiento.
2202-06-2017 El trips de California es un pequeño insecto polífago que afecta a más de 80 cultivos y frutales en el país, generando pérdidas económicas importantes en producciones al aire libre e invernadero. Revisamos algunas recomendaciones para su control y prevención.
2126-05-2017 Las heladas y temperaturas bajas son unos de los elementos más dañinos para los cultivos. El sistema de control de heladas por aspersión de agua, no cambia la temperatura del ambiente, sino que libera la energía por congelamiento sobre lo que interesa proteger, o sea el tejido vegetal.
2019-05-2017 Para usar un plaguicida con seguridad y eficacia, éste se debe emplear de acuerdo con las recomendaciones del fabricante, siguiendo estrictamente las precauciones a tomar durante su manipulación y aplicación.
1912-05-2017 El uso de criterios de selección para elegir variedades de cultivos, favorece la adaptación al medio ambiente y minimiza la aplicación de pesticidas, contribuyendo así a la producción de alimentos inocuos.
1805-05-2017 El propósito de un plaguicida es controlar y eliminar plagas específicas. De ahí la importancia de leer la etiqueta antes de comprar o usar el producto. Revisamos algunas recomendaciones de especialistas del INIA para su preparación y manejo.
1728-04-2017 El compost corresponde a materia orgánica descompuesta que puede ser originada a partir del estiércol, restos de cosechas, residuos forestales y orgánicos. Algunos de sus beneficios son mejorar la actividad biológica del suelo, disminuir la población de nemátodos que afecta a las plantas y cultivos e incrementar la retención de humedad.
1621-04-2017 Uno de los principales problemas sanitarios que afecta a la lechuga en la zona central del país son los virus. Un diagnóstico preliminar indica que las dificultades virales referidas a este cultivo se centran en enfermedades como el “bronceado del tomate” y la “vena ancha”.
1407-04-2017 Los frutales de carozo se ven afectados por diversas enfermedades causadas por bacterias, hongos o virus que afectan tanto la vida útil de los árboles, como la producción y calidad de la fruta.
1331-03-2017 Terminada la cosecha de duraznos y con los resultados del estado nutricional de las plantas, el agricultor debe efectuar las enmiendas nutricionales pertinentes. En especial, debe corregir los problemas de nitrógeno y potasio, ya sea por exceso o carencia.
1224-03-2017 El cobre es uno de los elementos considerados esenciales en el reino vegetal. Esto quiere decir que la falta o carencia total del mismo afecta severamente el crecimiento, desarrollo o reproducción de la planta, impidiendo completar exitosamente su ciclo de vida.
1117-03-2017 Las cubiertas vegetales hacen referencia al cultivo de plantas, principalmente forrajeras, que se manejan o cultivan en la entrehilera de frutales y viñedos. Conozca sus múltiples funciones y beneficios.
1013-03-2017 La biofumigación de suelo es una técnica que permite utilizar la materia orgánica (residuos agrícolas y guanos), así como los productos de su descomposición, en el control de los patógenos presentes en el suelo. Los mejores resultados se logran cuando se utilizan residuos picados de algunas crucíferas, como repollo, brócoli y coliflor.
0906-03-2017 Si las papas semilla no son almacenadas correctamente, se podría producir un daño en la calidad de la semilla, lo que pone en peligro el desempeño y la productividad de la cosecha. Es por eso que al momento de almacenarlas se debe considerar la temperatura, humedad y ventilación.
0824-02-2017 En esta edición conocemos las recomendaciones de especialistas del INIA para el manejo de ovinos tras los incendios forestales, teniendo en consideración los daños causados por el fuego en los animales, el tratamiento veterinario y los factores económicos.
0717-02-2017 En esta edición conocemos las recomendaciones de especialistas del INIA para el proceso de recuperación de los suelos agrícolas dañados por los incendios forestales, previo a la llegada de las primeras lluvias en la zona centro-sur del país.
0610-02-2017 El Servicio Agrícola y Ganadero (SAG) está brindando apoyo para los productores afectados por la emergencia forestal entre las regiones de O’Higgins y Biobío, a través de medidas como los operativos sanitarios al ganado sobreviviente, apoyo a la apicultura en coordinación con Indap y apoyo a la disposición sanitaria de los animales muertos.
0503-02-2017 El Gobierno de Chile, a través de la CNR del Ministerio de Agricultura, ha dispuesto tres líneas de financiamiento para ir en apoyo de agricultores/as perjudicados/as por la emergencia forestal, por lo que se ha modificado el actual Calendario de Concursos de la Ley Nº 18.450 simplificando al máximo los antecedentes de postulación con el fin de llegar con los recursos de forma rápida y expedita.
0401-02-2017 En el marco de la emergencia por los incendios forestales, el Instituto de Desarrollo Agropecuario (Indap) del Ministerio de Agricultura anunció una serie de medidas implementadas en apoyo a agricultores y ganaderos afectados por la catástrofe, como financiamiento compensatorio por Emergencia Agrícola, activación del Sistema de Incentivos para la Sustentabilidad Agroambiental de los Suelos Degradados vía emergencia, entrega de forraje, convenio con el SAG y solución al endeudamiento, entre otras.
0321-01-2017 La creciente escasez del recurso hídrico resalta el interés de optimizar su empleo en riegos más adecuados y eficientes, con la finalidad de obtener las máximas producciones.  La programación del riego se basa en un balance hídrico que toma en cuenta el suelo, los cultivos y el clima.
0213-01-2017 Para protegerse de los rayos ultravioleta durante las labores agrícolas en terreno, recuerde usar bloqueador solar (factor 30 o más) siempre 30 minutos antes de exponerse al sol, repitiendo esto varias veces durante la jornada de trabajo. También utilice ropa que proteja especialmente los brazos, cuello, cara y ocupe lentes de sol.
0106-01-2017 El baño sanitario de ovinos es una forma de controlar todo tipo de ectoparásitos chupadores y masticadores, como piojos y garrapatas, ya que estos producen en el ganado bajas en la producción de lana y una disminución en la condición corporal.

Entrevista a Patricia Estay en programa “El Agro en Radio Agricultura”

Medio: Radio Agricultura

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