INIA en la Radio

Cápsulas radiales 2017 “Acercando la ciencia al campo” producidas por el INIA

“Acercando la ciencia al campo” es una iniciativa de divulgación del INIA y surge a partir de los contenidos técnicos generados por investigadores en el marco del quehacer de la investigación y transferencia tecnológica. Son 49 cápsulas radiales de aproximadamente un minuto y medio de duración que son transmitidas y difundidas a través de la Red de Emisoras Universitarias de Chile, REUCH y la Radio Online del Congreso www.radiocamara.cl

Actualmente este producto se encuentra disponible para ser compartido con la Asociación de Radiodifusores de Chile, Radios Comunitarias y otras radioemisoras que estén interesados en transmitirlas.

Puedes escuchar, compartir y descargar cada una de las cápsulas radiales:

NroCápsula Radial
49Objetivo de los sistema de conducción por Victoria Muena Z. / INIA La Cruz / victoria.muena@inia.cl
48Elección del sistema de conducción en vides por Victoria Muena Z. / INIA La Cruz / victoria.muena@inia.cl
47Sistema de conducción en vides por Victoria Muena Z. / INIA La Cruz / victoria.muena@inia.cl
46 Importancia de la materia orgánica del suelo en el cambio climático por Viviana Barahona L / INIA Cauquenes / viviana.barahona@inia.cl
45 Los hongos entomopatógenos como biocontroladores de plagas por Carmen Gloria Morales A. /INIA Raihuén / carmengloria.morales@inia.cl
44 Uso de compost en berries por Carmen Gloria Morales A. /INIA Raihuén / carmengloria.morales@inia.cl
43 Manejo de implementos para podar frambueso por Carmen Gloria Morales A. /INIA Raihuén / carmengloria.morales@inia.cl
42Recomendaciones para una plantación de frambueso  por Carmen Gloria Morales A. /INIA Raihuén / carmengloria.morales@inia.cl
41Recomendaciones para producir frambuesas por Gabriel Peña P. /INIA Remehue / gabriel.alfonso.p@inia.cl
40Cápsula radial Nº 40 Recomendaciones para producir ajo chilote por Gabriel Peña P. /INIA Remehue / gabriel.alfonso.p@inia.cl
39Recomendaciones prácticas para producir hortalizas de hoja por Gabriel Peña P. /INIA Remehue / gabriel.alfonso.p@inia.cl
38Recomendaciones para un buen manejo del invernadero por Gabriel Peña P. /INIA Remehue / gabriel.alfonso.p@inia.cl
37Recomendaciones para programar  la fertilización de sus cultivos por Verónica González M / INIA Tamel Aike / veronica.gonzalez@inia.cl
36Mejore  la eficiencia del riego a través de la selección de filtros por Maryorie Ayende C. /INIA Ururi / mallende@inia.cl
35Manejo de envases vacíos de plaguicidas por Maryorie Ayende C. /INIA Ururi / mallende@inia.cl
34Cuándo cosechar la quínoa por Andrea Torres P. /INIA La Cruz / andrea.torres@inia.cl
33Ajustes en la maquinaria para cosechar quínoa por Andrea Torres P. /INIA La Cruz / andrea.torres@inia.cl
32 Consideraciones para la cosecha mecanizada de la quínoa por Andrea Torres P. /INIA La Cruz / andrea.torres@inia.cl
31 Manejo agronómico de la quínoa por Andrea Torres P. /INIA La Cruz / andrea.torres@inia.cl
30 La quínoa: un súper alimento por Andrea Torres P. /INIA La Cruz / andrea.torres@inia.cl
29 Uso de cebos para el control de la Avispa Chaqueta Amarilla  por Patricia Estay P. / INIA La Platina / pestay@inia.cl
28 Método de control de la Avispa Chaqueta Amarilla por Patricia Estay P. / INIA La Platina / pestay@inia.cl
27 Tamaño de la muestra en el monitoreo de plagas del palto  por Natalia Olivares P. /INIA La Cruz / nolivare@inia.cl
26 Tamaño de la muestra en el monitoreo de plagas  por Natalia Olivares P. /INIA La Cruz / nolivare@inia.cl
25 Tamaño de la muestra en el monitoreo de plagas en cítricos  por Natalia Olivares P. /INIA La Cruz / nolivare@inia.cl
24 Labor de un monitor de plagas en el huerto  por Natalia Olivares P. /INIA La Cruz / nolivare@inia.cl
23 Monitoreo de plagas  por Natalia Olivares P. /INIA La Cruz / nolivare@inia.cl
22 Plagas de importancia económica en palto  por Natalia Olivares P. /INIA La Cruz / nolivare@inia.cl
21 Uso de sensores de humedad por Raúl Ferreyra E. /INIA La Cruz / rferreyr@inia.cl
20 Recomendaciones para un correcto manejo de frutales de hoja caduca  en período de receso por Patricio Abarca R. /INIA Rayentué / patricio.abarca@inia.cl
19 Toma de muestras de suelo por Andrea Torres P. /INIA La Cruz / andrea.torres@inia.cl
18 Aplicación de materia orgánica al suelo por Carlos Ovalle M. /INIA La Cruz / covalle@inia.cl
17 Alomado del suelo o camellón en frutales por Carlos Ovalle M. /INIA La Cruz / covalle@inia.cl
16 Ubicación del sitio de plantación para un huerto de palto por Andrea Torres P. /INIA La Cruz / andrea.torres@inia.cl
15 Hortalizas. Fuente de nutracéuticos y alimentos funcionales por Andrea Torres P. /INIA La Cruz / andrea.torres@inia.cl
14 Uso de barrenos y calicatas Raúl Ferreyra E. /INIA La Cruz / rferreyr@inia.cl
13Uso de tensiómetros para apoyar la programación del riego por Raúl Ferreyra E. /INIA La Cruz / rferreyr@inia.cl
12Recomendaciones para el monitoreo de arañita roja del palto por Andrea Torres P. /INIA La Cruz / andrea.torres@inia.cl
11Recomendaciones para el monitoreo del trips de California en vides por Andrea Torres P. /INIA La Cruz / andrea.torres@inia.cl
10Monitoreo de la falsa arañita de la vid por Andrea Torres P. /INIA La Cruz / andrea.torres@inia.cl
9Uso correcto de los equipos para  aplicación de plaguicidas por Patricio Abarca R. /INIA Rayentué / patricio.abarca@inia.cl
8Recomendaciones para el control cultural de plagas  por Andrea Torres P. /INIA La Cruz / andrea.torres@inia.cl
7Elección de  un portainjerto en vides por Gabriel Sellés V. /INIA La Platina / gselles@inia.cl
6Criterios al momento de programar el riego  por Raúl Ferreyra E. /INIA La Cruz / rferreyr@inia.cl
5Agua en el palto  por Raúl Ferreyra E. /INIA La Cruz / rferreyr@inia.cl
4Seis consejos prácticos para una polinización efectiva del palto por Fernando Rodríguez A. /INIA La Cruz / frodrigu@inia.cl
3El trips del palto por Andrea Torres P. /INIA La Cruz / andrea.torres@inia.cl
2Chanchitos blancos en palto por Andrea Torres P. /INIA La Cruz / andrea.torres@inia.cl
1Manejo Integrado de Plagas por Andrea Torres P. /INIA La Cruz / andrea.torres@inia.cl

Entrevista a Patricia Estay en programa “El Agro en Radio Agricultura”

Medio: Radio Agricultura

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Programa “Chile Rural” Fucoa 2016 – Consejos para el agricultor

Medio: FUCOA

NroCápsula Radial
4225-11-2016 El mantenimiento de la fertilidad del suelo es un aspecto fundamental para la producción hortofrutícola. Por ello antes de  iniciar una actividad agrícola, se debe realizar un análisis de suelo para determinar cuáles son sus necesidades de elementos nutricionales y así hacer los ajustes que garanticen una adecuada nutrición del cultivo.
4118-11-2016 La papa es de las pocas especies que se cultiva en todas las regiones de nuestro país, siendo uno de los alimentos base en la dieta de la población. Para tener una óptima cosecha de papas se debe evitar los daños a tubérculos, disminuir las pérdidas y mantener los aspectos comerciales del producto.
4011-11-2016 La poda es una práctica imprescindible para variedades de tomate injertado o franco de crecimiento indeterminado, con esta práctica se obtienen plantas equilibradas y bien nutridas, evitando la aparición de enfermedades en suelos infestados.
3904-11-2016 Las “cubiertas vegetales” hacen referencia al cultivo de plantas, principalmente forrajeras, que se manejan o cultivan en la entrehilera de frutales y viñedos. Conozca sus múltiples funciones y beneficios.
3828-10-2016 El Manejo Integrado de Plagas permite reducir la dependencia de plaguicidas para combatir las plagas de insectos, maximizando el uso de otras prácticas menos contaminantes con el medio ambiente. Conozca en este consejo cómo implementar esta estrategia.
3707-10-2016 La falta de cualquier nutriente esencial en el suelo provoca que las plantas no crezcan de forma adecuada, es por ello que varios de estos se aportan a través de la fertilización. Conozca cómo efectuar un correcto análisis de suelo para asegurar un buen resultado productivo en los cultivos.
3630-09-2016 El espino es una especie relevante en los sistemas ganaderos de la zona de secano, ya que es un árbol leguminoso que fija nitrógeno del aire provocando un efecto positivo sobre la producción de la pradera. Conozca el aporte del espino en la ganadería.
3523-09-2016 Las  pérdidas de corderos en el periodo de pariciones ocurren en la mayoría de los rebaños. Las causas pueden ser debido a condiciones generadas durante la gestación, cerca del parto y hasta los primeros 12 días de vida de la cría. En esta edición aprendemos medidas de prevención para evitar las muertes de corderos.
3409-09-2016 Cuándo y cuánto regar son dos interrogantes que a menudo se preguntan los agricultores respecto de sus cultivos y plantaciones. En esta edición conocemos en detalle la frecuencia y el tiempo de riego.
3302-09-2016 La eficacia de las aplicaciones de plaguicidas en huertos frutales depende de una serie de factores, como las condiciones ambientales, la dosificación utilizada y la condición del cultivo. En este consejo le enseñamos cómo realizar este proceso.
3226-08-2016 Los ataques de perros vagos y depredadores pueden hacer difícil la mantención de un rebaño ovino, debido a las pérdidas económicas que ocasionan. Frente a esto, INIA cuenta con un canil de perros guardianes como herramienta de apoyo a la ganadería.
3119-08-2016 El impacto del uso de plaguicidas tiene diversos factores en los seres humanos y el medio ambiente. Aprenda cómo implementar las Buenas Prácticas Agrícolas para reducir considerablemente el uso de estos químicos.
3012-08-2016 A mediados de agosto la mayoría de los frutales de hoja caduca han acumulado el suficiente frío invernal para comenzar sus procesos fenológicos de crecimiento, momento clave para realizar el control de la Escama de San José y los huevos de Arañita Roja que afectan a estos árboles. Conoce cómo prevenir estas dos amenazas en los frutales.
2905-08-2016 Cuando el aire registra temperaturas inferiores a 0°C, los cultivos sensibles pueden sufrir daños y recibir un efecto devastador en la producción. Aprenda cómo aplicar el sistema  de control de heladas por aspersión de agua.
2822-07-2016 Saber podar un árbol de duraznos adecuadamente es esencial para su crecimiento, ya que esto ayuda a que sus frutos sean más grandes y de mejor calidad. En este consejo revisamos cuándo y cómo efectuar la poda de un duraznero.
2715-07-2016 La avispa chaqueta amarilla llegó a Chile en la década de los 70, a través del comercio internacional, generando pérdidas económicas importantes en la agricultura. En esta cápsula conoceremos las medidas de control para disminuir la población de este insecto.
2608-07-2016 El propósito de un plaguicida es controlar y eliminar plagas específicas, de ahí la importancia de leer la etiqueta antes de comprar o usar el producto. En este consejo revisamos los errores más comunes en la aplicación de un plaguicida.
2501-07-2016 En Chile el cáncer bacterial es la enfermedad más severa que afecta a los frutales de carozo. Se presenta como cancros elípticos en troncos y ramas madres. Ataca en todas las temporadas con diferente agresividad. Esta afección se ve favorecida por inviernos y primaveras frías. En esta edición conocemos cómo prevenir y controlar esta enfermedad.
2424-06-2016 Diversos elementos deben ser considerados en la plantación de árboles frutales, aspectos como el clima, el suelo, el sistema de riego, la especie y variedad más adecuada son claves. En el consejo revisamos  las etapas de este proceso como la elección de árboles, el traslado, la plantación y post plantación.
2317-06-2016 Entre los problemas que anualmente afectan a durazneros, nectarinos y damascos se encuentra el oidio, enfermedad que daña hojas, brotes y frutos, depreciando su calidad y deteriorando la capacidad productiva del árbol. En esta edición conocemos cómo prevenir y controlar esta enfermedad.
2210-06-2016 Uno de los principales objetivos de un plan de salud ovina es evitar que los animales se enfermen. Muchas veces es imposible, pero podemos disminuir la cantidad de animales afectados. En este consejo aprendemos cómo efectuar un correcto manejo sanitario y medidas de seguridad predial.
2103-06-2016 Señor productor recuerde que aproximadamente a los 100 días de preñez de sus ovejas, es momento de pensar en entregar una suplementación de alimentos a esos vientres. En este consejo aprendemos cómo otorgar dicha suplementación.
2027-05-2016 Los frutales de carozo se ven afectados por diversas enfermedades causadas por bacterias, hongos o virus que deterioran tanto la vida útil de los árboles como la producción y calidad de la fruta. Conocemos cómo prevenir la enfermedad de cloca en frutales.
1920-05-2016 La poda es una práctica agrícola que permite dar forma al árbol y, al mismo tiempo, admite producir más cantidad de fruta y de mejor calidad. En esta edición analizamos cuatro elementos que corresponden a las bases de la poda.
1813-05-2016 El cobre es uno de los elementos considerados esenciales en el reino vegetal y se utiliza para el control de algunas enfermedades que afectan a los frutales. En esta edición conocemos cómo realizar aplicaciones regulares de cobre.
1706-05-2016 El Manejo Integrado de Plagas (MIP) es una estrategia ecológica para control de plagas y su daño y tiene por objeto reducir las pérdidas de cosecha. Revisamos las técnicas que combina.
1629-04-2016 Los rastrojos corresponden a la biomasa aérea de los cultivos anuales que, como residuos, quedan en el campo después de la cosecha. En esta edición revisamos cómo incorporarlos al suelo, práctica acorde con la agricultura sostenible.
1522-04-2016 Antes de sembrar hortalizas es importante la óptima preparación del terreno, sobre todo en suelos áridos y con grandes cantidades de sal. Revisamos algunas recomendaciones para poder hacerlo.
1415-04-2016 Con el propósito de sacarle provecho a las condiciones climáticas en sectores soleados, revisamos algunas indicaciones para crear un deshidratador solar de bajo costo.
1308-04-2016 El tubérculo de papa es un producto vegetal vivo que respira y transpira, y las condiciones ambientales estimulan cambios fisiológicos y químicos que pueden provocar problemas de pudriciones. Aquí le contamos cómo cuidar su condición.
1201-04-2016 El trips de California es un pequeño insecto que genera importantes pérdidas económicas  en producciones al aire libre e invernadero. Su monitoreo es de vital importancia para determinar las acciones de control y erradicación.
1121-03-2016 Las Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) son un conjunto de recomendaciones técnicas aplicables a la producción, procesamiento y transporte de alimentos, orientadas a cuidar la salud humana, proteger el medio ambiente y mejorar las condiciones de los trabajadores.
1014-03-2016 La escama de San José es una plaga que afecta a los árboles frutales de hojas caducas como pomáceas, nogales y carozos en general. La escama se aloja principalmente en ramillas, ramas y dardos del árbol. En esta edición conocemos cómo detectarla y qué hacer para prevenirla.
907-03-2016 Hasta la segunda semana de marzo los productores de frutales recibirán, de los laboratorios, los resultados de los análisis foliares que se realizaron entre enero y febrero. Esto les permitirá hacer un programa de aplicaciones de fertilizantes adecuado para la próxima brotación en septiembre.
829-02-2016 ProChile abrió una convocatoria para ser parte de la misión comercial en Suecia a realizarse en mayo y que será encabezada por la Presidenta Michelle Bachelet. Pueden postular mujeres representantes de PYMEs exportadoras o microempresas exportadoras.
722-02-2016 El exceso de chupones en los árboles frutales puede generar una disminución en la productividad de fruta de cada árbol. En esta edición conocemos por qué se producen y cómo eliminarlos.
615-02-2016 La quinoa ha generado mucho interés en los últimos años. Su cosecha tradicionalmente se realiza de forma manual; sin embargo, esta puede ser hecha con maquinaria si se tiene una gran superficie. En esta edición conocemos las adaptaciones que se deben realizar para la cosecha con maquinaria.
508-02-2016 La biofumigación de suelo es una técnica que permite utilizar la materia orgánica (residuos agrícolas y guanos) así como los productos de su descomposición en el control de los patógenos presentes en el suelo.
401-02-2016 Sepa cuáles son las medidas zootécnicas para realizar un correcto encaste de las ovejas, teniendo en cuenta la edad, raza y el manejo sanitario previo al parto.
322-01-2016 Las enmiendas orgánicas como los guanos de ave son una fuente de materia orgánica y nutricional esencial para mejorar las propiedades físicas del suelo, además de favorecer las propiedades químicas y biológicas que permiten un mejor desarrollo de las raíces de las plantas y con ello, una mejor producción.  
216-01-2016 La papa es una de las pocas especies que se cultivan en todas las regiones del país, siendo uno de los alimentos base de nuestra alimentación. En esta edición conocemos algunas medidas a tomar para evitar daños en los tubérculos durante la época de cosecha.
111-01-2016 Aprenda cómo regular los pulverizadores para la aplicación de plaguicidas, con el fin de prevenir los residuos en frutas y hortalizas, los elevados costos de aplicación e incluso intoxicaciones en trabajadores agrícolas y operadores de maquinaria.

Entrevistas en Radio Universidad de Chile

Medio: Radio Universidad de Chile

Viernes 26 de agosto del 2016 a las 10:00 amPEstayVespulaGermanica_Foto

Patricia Estay del INIA estuvo en el programa Conexión Empresarial de Radio Universidad de Chile, conversando sobre el control de la Avispa Chaqueta Amarilla o Vespula germanica.

 

El Agro de Radio Agricultura

Medio: Radio Agricultura

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El Director Nacional del INIA estuvo en el programa El Agro de Radio Agricultura, conversando con Francisco Contardo, conductor, con quien analizó los alcances de los avances realizados en la institución.

“Acercando la ciencia al campo en Atacama” INIA Intihuasi

Medio: Radio Amiga Vallenar

Te invitamos a escuchar este segmento que se transmite por Radio Amiga Vallenar (88.5), todos los viernes de 14:30 a 15:30 horas.

viernes 25 de septiembre

Te invitamos a escuchar este segmento que se transmite por Radio Amiga Vallenar (88.5), todos los viernes de 14:30 a 15:30 horas.

viernes 11 de septiembre

Te invitamos a escuchar este segmento que se transmite por Radio Amiga Vallenar (88.5), todos los viernes de 14:30 a 15:30 horas.

viernes 04 de septiembre

Te invitamos a escuchar este segmento que se transmite por Radio Amiga Vallenar (88.5), todos los viernes de 14:30 a 15:30 horas.

viernes 28 de agosto

IMG_0333Los profesionales de INIA comentan la ola de calor que afectó a la región de Atacama y cómo podría influir en los cultivos de hortalizas y olivos de la zona. Además, revisaron lo que fue el cierre del programa de olivos del FNDR “Validación y transferencia tecnológica, para el desarrollo sustentable de la olivicultura y horticultura de la Región de Atacama”, donde entregaron interesantes claves en riego y poda para esta especie.

martes 18 de agosto

IMG_0286Los profesionales de INIA presentan el servicio online agromet de mediciones meteorológicas que permite a los agricultores y usuarios en general conocer pronósticos y eventos climaticos. Además, comentan el festival de la aceituna, evento tradicional de la provincia del Huasco donde INIA estará presente con charlas y un stand de productos.

Te invitamos a escuchar este segmento que se transmite por Radio Amiga Vallenar (88.5),  todos los viernes de 14:30 a 15:30 horas.

viernes 14 de agosto

IMG_0272Los expertos de INIA comentan la participación de la institución en el evento Espacio Food & Service 2015, el más importante del sector alimentario a nivel nacional. Además, el especialista Raul Meneses se refiere a la producción del forraje hidroponico y las ventajas de este complemento alimenticio para el ganado caprino y ovino en la región.

Te invitamos a escuchar este segmento que se transmite por Radio Amiga Vallenar (88.5),  todos los viernes de 14:30 a 15:30 horas.

jueves 30 de julio

IMG_8400Los expertos de INIA celebran el 24° aniversario del Centro Regional Intihuasi recordando los hitos de la institución en la región de Atacama y Coquimbo. Además, los profesionales dan interesantes detalles sobre el laboratorio de análisis agroindustrial olivícola del centro experimental Huasco y explican cómo postular al seguro agrícola para evitar pérdidas ante eventuales siniestros.

Te invitamos a escuchar este segmento que se transmite por Radio Amiga Vallenar (88.5), los viernes de 14:30 a 15:30 horas.

viernes 24 de julio

IMG_8393Los expertos de INIA Intihuasi hablan sobre la producción de Quinoa en Atacama y las propiedades nutritivas de este cultivo, junto con dar consejos prácticos para protegerse de las heladas invernales que comienzan a hacer estragos en esta época.

 viernes 10 de julio

IMG_8373Los expertos de INIA Intihuasi comentan las primeras precipitaciones anunciadas para este invierno, la importancia del manejo de costos e ingresos para los agricultores y los avances del proyecto de hortalizas deshidratadas en la región.

 

 

IMG_0138

viernes 03 de julio

Expertos de INIA Intihuasi comentan la importancia de la cata para comprobar la calidad del aceite de oliva y enseñan cómo elaborar compost de residuos orgánicos, para el control de moscas en los cultivos y el hogar.

 

 

Entrevista Tapia26  de junio

Entrevista por Radio nostálgica sobre “Reconversión de suelos agrícolas en Atacama post 25M. Francisco Tapia, ing. agr. (7:48 min)

 

 

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viernes 26 de junio

Los expertos de INIA Intihuasi comentan el programa de rehabilitación de suelos agrícolas en la región de Atacama post 25M y entregan datos prácticos sobre la elaboración de guano líquido.

 

IMG_8044viernes 19 de junio

Los expertos de INIA Intihuasi comentan sobre experiencias de manejo hídrico sobre cultivos de haba y tomate y proyecto de uso alperujo para alimentación de ganado caprino en la región de Atacama.

 

la fotoViernes 12 de junio

En esta oportunidad, los expertos de INIA Intihuasi comentan el proceso de elaboración de aceitunas light, la importancia del riego y la olivicultura en la región  de Atacama.

SebaViernes 05 de junio

En esta oportunidad, los expertos de INIA Intihuasi comentan las bondades del cultivo hidropónico y analizan la calidad de los aceites de oliva del valle del Huasco.

 

IMG_8280Viernes 29 de mayo

Expertos de INIA Intihuasi comentan la labor que realizan en Atacama, en el marco del proyecto de hortalizas deshidratadas y hortalizas baby.